donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62
Оригинал взят у [livejournal.com profile] universe_viewer в Межпланетный полёт, или Миллиард за красоту
Идея межпланетной экспедиции с подходом к Венере и Марсу заинтересовала американских конгрессменов. На днях комитет Конгресса по науке попросил NASA изучить целесообразность такой миссии и участия в ней самого агентства. В 582-дневный полёт должна отправиться супружеская пара. Старт намечен на ноябрь 2021 года.

Источник - http://rus.ruvr.ru/2014_03_09/Mezhplanetnij-poljot-ili-Milliard-za-krasotu-9330/
Автор - Борис Павлищев



© Flickr.com/ridingwithrobots/cc-by-sa 3.0


Эта экспедиция развивает планы первого космического туриста Дэнниса Тито, который собирался отправить астронавтов-супругов в облёт вокруг Марса. Запуск намечался на 2018 год. Корабль должен был пройти на расстоянии 100 миль от Красной планеты и через 501 день вернуться на Землю. Тито предполагал использовать частные корабль и ракету. С этим возникли неясности, не набиралась и нужная сумма – сбором денег занимался его частный некоммерческий фонд "Inspiration Mars Foundation", созданный для этой цели.

Понимая, что без помощи NASA ему не обойтись, турист добавил в программу подход к Венере и перенёс старт на 2021 год. Как раз к тому времени агентство должно закончить постройку корабля "Орион" и тяжёлой ракеты "Space Launch System" (SLS). На них Тито и хочет осуществить экспедицию. Он обещает, что все затраты уложатся в миллиард долларов. 300 миллионов даст его фонд, а остальные могло бы выделить NASA.

На слушаниях в комитете Конгресса большинство выступавших выразило мнение, что план в принципе реализуем. Правда, есть серьёзное препятствие, поясняет академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

"Несмотря на то, что и "Орион", и ракета-носитель по графику к 2021 году должны быть готовы, сразу их испытывать в такой сложной и рискованной миссии аэрокосмическое ведомство США вряд ли решится. Ещё надо учитывать, что пожелания Конгресса – это только мысли конгрессменов, которые не до конца понимают всю сложность и опасность этой затеи".

Задумку Тито конгрессмены назвали "интересным связующим звеном" между МКС и переориентацией космонавтики в сторону дальнего космоса и полетов на Марс. Её активно поддержал и глава комиссии Ламар Смит, указав на отсутствие привлекательных проектов у NASA: "Есть ощущение, что лучшие дни нашей космонавтики позади, и администрация Барака Обамы к этому причастна". Смит напомнил, что американский президент отменил лунную программу в пользу миссии к астероиду, но этот замысел многие эксперты всерьёз не воспринимают.

На слушаниях по проекту Дэнниса Тито не выступил ни один представитель аэрокосмического агентства, отметил заместитель главного редактора журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов:

"Представили его люди, которые, хоть раньше и работали в НАСА, но на данный момент являются частными лицами. Шанс принятия этого проекта агентством близок к нулю. И в проекте бюджета НАСА на 2015 год о нём ничего не говорится".

Но идея облёта Венеры и Марса слишком красива, чтобы так просто от неё отмахнуться. Год назад, когда появился первый вариант экспедиции, от желающих участвовать в ней просто не было отбоя. Возникли интересные технические решения, связанные с защитой экипажа от радиации. К тому же только в 2021 году будет удобное расположение планет, позволяющее лететь почти без затрат топлива, по баллистической кривой. Иначе надо ждать ещё 12 лет.

Осуществление миссии сам Дэннис Тито считает дерзким вызовом, но и вполне достижимой целью. Он готов ждать, чтобы его инициатива вызрела в умах тех, от кого зависит принятие решений, и была официально провозглашена.

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags