donmigel_62 (
donmigel_62) wrote2013-12-17 02:03 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
SeaOrbiter: Исследовательский корабль будущего
Мысленно он всегда звал море la mar,
как зовут его по-испански люди, которые его любят.
«Старик и море»
Пока фанаты космоса из организации Mars One грезили покорением Марса, мечтатели из проекта SeaOrbiter пытались продвинуть идею создания универсальной морской лаборатории. И не мало в этом преуспели, надо сказать! Роднит эти проекты способ финансирования — краудфандинг — добровольные пожертвования. Строительство корабля-лаборатории начнется совсем скоро, о чем говорит размещенный на сайте счетчик. Однако для завершения проекту и в дальнейшем потребуется значительное финансирование и поддержка.
И так, что же это за зверь? SeaOrbiter — мобильная научная лаборатория высокой степени автономности. Ее внешний вид весьма экстравагантен, однако хорошо продуман во многих деталях. И если верить создателям SeaOrbiter, все технические и производственные вопросы уже решены, теперь дело за финансированием. Когда же проект будет завершен, человечество получит замечательную морскую лабораторию, способную к непрерывной исследовательской работе в сердце океана. Всеми результатами обещают непрерывно делиться с широкой общественностью, для чего на корабле предусмотрены эффективные системы связи. Возможно и прямую трансляцию наладят, это было бы здорово.

Судно имеет внушительные размеры — более 50 метров в высоту. Однако основная часть конструкции, где находятся жилые отсеки, постоянна скрыта под водой. Корпус выполнен из специального сплава алюминия и магния, что в несколько раз повышает его прочность в сравнении с обычными кораблями. Своим «внеземным» дизайном SeaOrbiter обязан французскому архитектору Жаку Ружери, который буквально влюблен в океан и давно мечтал приложить руку к какому-нибудь морскому проекту. Уверен, что специалисты по проектированию традиционных кораблей также участвовали в разработке.

Схема корабля
В обычных условиях SeaOrbiter вертикально дрейфует в океанических течениях. Однако предусмотрены и два гребных винта, позволяющие при необходимости корректировать траекторию и маневрировать на сложных участках. Обеспечение корабля электричеством осуществляется с помощью энергии ветра и солнечного света. Рассматривается также возможность применения биотоплива.
Разумеется, SeaOrbiter несет массу оборудования для морских исследований, начиная полноценной модульной лабораторией и заканчивая комплектом подводных роботов для работы на разных глубинах. На нижних палубах также имеются специальные отсеки повышенного давления для любителей частых и долгих погружений.
Суть такова...
Двенадцать лет назад, когда идея проекта SeaOrbiter впервые была озвучена, ее практическую реализацию нельзя было и представить. Однако сейчас, с развитием площадок краудфандинга, он получил шанс воплотиться в реальность. Стоит отметить, что проект настолько же смел, насколько и затратен. И хотя совокупные расходы на это научное судно не могут даже близко сравняться со стоимостью колонизации Марса, они все же остаются довольно значительными. Стоимость оценивают в 52,7 миллионов долларов.
Ты нужен SeaOrbiter-у, %username%!
Но в общем и целом, проект выглядит куда более жизнеспособным и актуальным, сказано будет не в обиду Mars One. Все-таки океан на данный момент изучен далеко не полностью. А между тем около 80% живых существ Земли проживает именно там. Вполне возможно, что углубленное исследование океанической биосферы позволит человечеству решить многие проблемы и предотвратить еще больше. И покуда мы до конца не разобрались с Землей, может быть стоит повременить с Марсом? Меня лично проект весьма впечатлил, а вас?
Сайт проекта — SeaOrbiter.com.
Сбор средств на проект — The Eye of SeaOrbiter (Первый этап: строительство обзорной палубы корабля)