donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2013-12-24 09:47 am

Ученым удалось не только ликвидировать причину старения, но и повернуть его вспять

Ученым удалось не только ликвидировать причину старения,
но и повернуть его вспять пока только у мышей
.



Митохондрии млекопитающего
Митохондрии млекопитающего

Исследования, проведенные в рамках совместного проекта Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Гарвардской медицинской школы привели к весьма обнадеживающим результатам. Ученые смогли ликвидировать последствия старения у подопытных мышей, используя подход, который восстанавливает связь между митохондриями и ядром клетки. Митохондрии генерируют химическую энергию, необходимую для нормального протекания ключевых биологических процессов. Когда связь между митохондриями и «центром управления» в клетке разрывается, ускоряется процесс старения.

Команда исследователей, возглавляемая Дэвидом Синклером профессором Университета Нового Южного Уэльса, работающим в Гарвардской медицинской школе, доказала, что восстановление этой молекулярной связи не только замедляет старение, но и может обратить этот процесс вспять.



Метод, которому посвящена публикация в журнале Cell, основан на поддержании в клетках на должном уровне химического соединения Никотинамид-аденин-динуклеотида (НАД), недостаток которого и приводит к разрыву связи между митохондриями и ядром. Если это соединение вводилось на ранней стадии старения, то всего неделю спустя мышцы старых мышей в возрасте 2 лет были неотличимы от мышц молодых шестимесячных животных. По словам исследователей, в переводе на человеческий возраст это было бы 60 и 20 лет.

Данная методика могла бы быть полезна при лечении диабета второго типа, атрофии мышц, а также воспалительных, митохондриальных заболеваний и даже рака. Ученые отмечают, что физиология онкологического заболевания в определенном смысле аналогична физиологии старения. Возможно, именно поэтому самому большому риску заболевания раком подвергаются люди в возрасте.

Получив воодушевляющие результаты при экспериментах с мышами, в 2014 году исследователи планируют приступить к клиническим испытаниям своего метода на людях.

Первоисточник - http://www.cell.com/abstract/S0092-8674%2813%2901521-3

По материалам gizmag.com


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting