donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2013-12-31 06:28 pm

Традиции встречи Нового года. Часть 1.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mrparker в Традиции встречи Нового года. Часть 1.
Новый годДорогие френды и френдессы, поздравляю вас с Новым годом! Пусть год будет добрым для всех нас!

Пусть, как подарок для всех нас будет материал в трех частях о Новом годе, вернее о древних новогодних традициях у разных народов.


часть 1


Многие из дорогих нашему сердцу традиций глубоко уходят корнями в далекое прошлое. Не исключение и Новый год. Оказывается, Новый Год, или Новогодний Праздник - самый древний из всех существующих ныне праздников. В разных странах со встречей Нового года связано множество традиций и новогодних суеверий, многие из которых так похожи друг на друга не смотря на разделяющие их века и тысячи километров, и не смотря на то, что культура этих  древних и старых народов так самобытна и так отлична одна от другой. Итак, ищите параллели и делайте выводы)))

А традиция праздновать Новый год пришла из Древней Месопотамии, в третьем тысячелетии до нашей эры.
Здесь каждый год вслед за 21-м днем месяца нисана , в день весеннего равноденствия, начинала прибывать вода в реке Тигр, а через две недели - в Евфрате. Это время считалось временем побед бога Мардука над силами разрушения и смерти. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами жители Месопотамии праздновали победу света над тьмой. Запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок переворачивался «с ног на голову».

4000 лет тому назад, жители Древнего Вавилона праздник Нового Года встречали весной. Здесь он наступал с первым новолунием после весеннего равноденствия, которое считалось первым днем весны. Приход весны - пора возрождения, высадки семян и цветения. Во время праздника правителя раздевали и отсылали из города. В течении 11 дней, во время его отсутствия, народ предавался веселью и разгулу - Народ был свободен в своих желаниях и прихотях! Он, мог делать все, что вздумается! Причем каждый день отмечался как-то по-своему. Через несколько дней, царь и его свита в праздничных одеждах, торжественно возвращались в город, а народ - возвращался к работе. Так, каждый год, люди начинали свою жизнь заново. Как видим, новогодняя традиция принимать решение что-то изменить в своей жизни в наступающем году уходит корнями в Древний Вавилон. Кстати, в ту пору самым популярным решением было вернуть одолженное сельскохозяйственное оборудование.

Месопотамское переворачивание мирового порядка с ног на голову и вавилонское 11-ти дневное веселье со временным «свержением» правителя – разве это не тот самый первый карнавал , когда власть монарха смещалась властью карнавального короля-дурака, разве это не тот истинный карнавал , пусть и с недолгим, но все же, таким равноправным миром, где нет ни знати и нет плебея, где нет ни умного и нет дурака, где нет ни бедного и нет богатого, где нет знакомых и в тоже время нет и не знакомых, где не смотря на потрясающее разнообразие все сливается воедино - одним словом Карнавал, в котором правит только его величество Смех?!
О о……. занесло меня не в ту сторону, возвращаюсь к традициям празднования Нового года)))


При раскопках пирамид, Древнего Египта, археологи нашли сосуд, на стенках которого было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался, примерно в конце сентября, во время разлива реки Нил, когда восходила священная звезда Сириус, и начинался первый сезон древнеегипетского года - "ахет". Разлив Нила назывался приходом Хапи - бога Верхнего и Нижнего Нила, дарующего изобилие. Это было священное время для Древних Египтян, ведь засуха поставила бы под угрозу само существование этого земледельческого государства. Только благодаря Великому Нилу, в сухой пустыне вырастало зерно и другие сельскохозяйственные культуры, поэтому с восходом Сириуса начинался новый период жизни Древних Египтян, которые к тому времени оканчивали посев.


Традиции Подготовка к встрече Нового года начиналась задолго до разлива. В хозяйствах храмов откармливали жертвенных быков и птиц, запасали масла и смолы. Даже бедняки старались сшить новое платье и передники к всенародным праздникам. Люди закупали ткани, сандалии и благовония для умащения. Жрецы рассчитывали день прибытия воды, и в канун назначенной даты народ толпился на набережной, с нетерпением ожидая разлива. В день разлива Великого Нила, Египтяне, приносили жертвы богу Хапи, в реку бросали свитки папируса с написанными на них перечислениями даров. Еще при праздновании Нового года у египтян существовал обычай наполнять специальные сосуды "святой водой" из разливающегося Нила, вода которого в это время считалась чудодейственной. Кроме того, освобожденные от работы, египтяне навещали в это время друзей и родственников, и вместе с ними поминали предков и славили богов.

Часто древнеегипетский Новый год связывают еще с одним культом - богини любви и музыки Хатхор, дочери солнечного бога Ра. За два ночи до Нового Года верховный жрец с помощниками проводил ритуальное очищение статуи богини в храме Хатхор в Дендере. А в ночь накануне Нового Года - "ночь Ра", когда происходила битва бога солнца с богами тьмы - проводилось торжественное шествие, в котором наравне со жрецами участвовали фараон и его жена. Статую Хатхор несли на священной ладье и устанавливали в беседке с 12 колоннами, символизировавшими месяцы года, на крыше храма. С появлением первого луча солнца в новом году занавески открывались, и на богиню изливался солнечный свет - мистическое благословение богом Ра дочери Хатхор, храма и всего мира.

В Древней Греции Новый год наступал в день летнего солнцестояния - 22 июня. Празднование открывалось шествием в честь бога виноделия Диониса. Свиту Диониса составляли сатиры - дети земных женщин и Пана. Сатиры пели гимны в честь Диониса. Позднее, во времена Перикла и Сократа, сатиров заменили жрецы. Каждый раз под Новый год они собирались в окрестностях Афин, обряжались в козлиные шкуры и блеющими голосами воспевали Диониса. Если кто не знает, добавлю, что Дионис по древним легендам не уроженец Эллады, он пришел туда с Востока и завоевал сердца древних эллинов.

В Древнем Риме, ещё до нашей эры, подданные этой империи стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу благополучия, удачи и счастья.Долгое время, подданные Римской Империи, праздновали Новый год 1 марта. Это продолжалось до тех пор, пока, в 46 году до нашей эры, Гай Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). После принятия этого календаря, датой встречи Нового года стал первый день - месяца Январь. А чтобы календарь совпадал с движением солнца, Цезарь «продлил» предыдущий год с 365 до 445 дней. Январь - символичный месяц для начала нового года! Первый месяц Нового Года, был назван в честь римского бога Двуликого Януса. По приданию, один лик Януса - был обращен назад к прошлому, другой - вперед к будущему. Римские празднества в честь наступления Нового года назывались «Календы». Во время праздника люди украшали свои дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. В самом начале традиции это происходило добровольно, но со временем, Римские Императоры ввели ритуал преподнесения подарков, на Новый год, как обязательный.В свою очередь, императоры, так же старались показать народу свою щедрость:Говорят что, одному из своих рабов император Юлий Цезарь подарил в канун Нового Года - свободу! Лишь за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом. Римский Император Калигула в первый день Нового Года имел обычай выходить на площадь. Там, перед дворцом, он принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал.)))

Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии), встречали Новый Год в конце октября. Их Праздник назывался Samhain: от «summer's end» (конец лета). В преддверии Нового года, кельты украшали свои жилища омелой, чтобы изгнать призраков. Они были уверенны, что именно под Новый год духи мертвых являются живым. Кельты, долгое время являясь подданными Римской Империи, унаследовали много Римских традиций, в том числе - и традицию преподнесения новогодних подарков подданными. Обычно, подданные преподносили, своим Соверенам, в подарок, украшения и золото. Несколько веков спустя, благодаря этой традиции, королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.

У Древних Славян Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался в День зимнего солнцестояния. В глубокой древности Новый год, чаще всего, связывали с весной - началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал солнце. Кроме того, он связывался с плодородием, что отражено в его названии, которое этимологически связано со словом "корова". В древности каравай приготовляли жрецы с помощью различных ритуалов и специальных архаических орудий, как, например, обрядовые жернова для приготовления муки. Многие новогодние обряды исполнялись детьми, которые изображали молодой год. Дети ходили по дворам и пели так называемые "колядки" - магические заклинания для благополучия в домах, за это им щедро раздавали подарки. "Колядование" часто сопровождалось "ряженьем" в козу, корову и других животных, воплощавших плодородие. Издревле на Руси верили, что события новогодней ночи будут проецироваться на предстоящие 12 месяцев. На Руси до XV века год начинался 1 марта. В XV веке Новый год был перенесен на 1 сентября (Московский церковный собор постановил: "Считать началом Нового года 1 сентября! Согласно греческому календарю!") . И, только, в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января, однако по традиции продолжали праздновать Новый год и по старому стилю - в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января, ведь официально григорианский календарь в стране был введен декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года. Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно - к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались.

Во многих странах мира Новый год не имеет фиксированной даты и отмечается по лунному календарю. В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать. Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения - Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека "выбрасываются" все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен. На праздничном столе обязательно должна присутствовать "белая пища" /молоко, сметана, творог, масло/.

В Китае, стране земледельческой, празднованию Нового года придавали огромное значение. Новый год, который встречали на исходе зимнего периода, в преддверии весны и, главное, весеннего сева, возвещал о скором пробуждении жизненных сил природы. После свержения монархического строя в 1911 г., когда в Китае было введено европейское летосчисление, он приходит 1 января, но празднуют его очень скромно, главным образом - посылая друг другу открытки.
Второй - так называемый китайский Новый год - Чуньцзе, или праздник Весны, отмечается по лунному календарю. Праздник наступает, когда приходит конец зимнего периода и начинается обновление природы. С древности китайцы связывают с ним надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие. Религиозной основой новогодних празднеств китайцев являлась магия плодородия, призванная обеспечить победу животворного тепла над смертоносным холодом. В преддверии Нового года на все дверные рамы своих жилищ китайцы наклеивают парные каллиграфические надписи, выполненные на красной бумаге. Содержание парных надписей сводится к выражению жизненных идеалов хозяина дома или добрых пожеланий на новый год. На дверь также наклеивают, как правило - в перевернутом виде, китайский иероглиф, обозначающий "счастье". Ведь по-китайски выражение "счастье перевернулось" созвучно с "счастье пришло". Каждая хозяйка помнит, что в канун Чуньцзе нельзя мести пол, выносить мусор, поменьше пользоваться режущими и колющими предметами - все это для того, чтобы не остаться у разбитого корыта. На севере Китая обязательным блюдом на новогоднем столе являются пельмени /цзяо цзы/, которые лепят всей семьей, на юге - суп с клецками и длинной лапшой, символизирующей длинную жизнь /хунычунь/. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.


А еще читайте статью:

Коллеги Деда Мороза

Традиции Нового Года. Часть 2.

содержание

К. Хитченс + С. Харрис vs раввинов Дэвида Уолпи + Брэдли Артсона - Есть ли жизнь после смерти?

Я восхищен этим диспутом.

Удивление мужчины фантастическими перспективами. Суррогатное материнство.

Начитавшись научно-фантастических сайтов для обывателей, я заснул.

Мудрость: "Были бы пирожки - будут и дружки". Об эпитафиях.

Случается, читаю жж-эпитафии...

Музыка нааас связала! Делюсь концертной радостью.

В прошлом году случались и чудеса.

Диспут о религии между Кристофером Хитченсом и Алистером Макгратом.

Сей диспут для россиянина поразителен уже тем, что оба участника стремятся к истине.

О том, как живет забугорный спорт. Неожиданный оскал капитализма.

Нашел просто потрясающий сайт. Читаю второй час подряд,