![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ученые подводят итоги исследования планет, обнаруженных телескопом Kepler
Ученые подводят итоги исследования планет, обнаруженных телескопом Kepler

Команда ученых, которые занимаются обработкой данных, полученных космическим телескопом Kepler (Кеплер), подводит итоги четырехлетних наблюдений с Земли за системами экзопланет, обнаруженных Kepler. Эти наблюдения позволили подтвердить, что многие объекты, открытые телескопом, на самом деле являются планетами, размеры которых варьируются между размерами Земли и Нептуна.
Среди этих подтвержденных наблюдений можно особо выделить пять скалистых планет. Размер самой маленькой из них – на 10 процентов больше Земли, а самой большой – на 80 процентов больше. Две из этих планет, которые были названы Kepler-99b и Kepler-406b, на 40 процентов больше по размеру, чем Земля, и имеют примерно такую же плотность, как наша планета. Орбитальный период этих планет – менее, чем пять дней и три дня соответственно, то есть эти миры слишком жаркие для того, чтобы на них могла существовать жизнь.
При помощи одного из самых больших наземных телескопов, который находится в Обсерватории W. M. Keck Observatory на Гавайях, ученые подтвердили существование 41 экзопланеты, открытой Kepler, и смогли определить массы 16 из них. Зная, какова масса планеты и ее диаметр, можно узнать плотность планеты, и, таким образом, понять, относится она к скалистым или газовым планетам. Измерения плотности позволяют сделать предположения о химическом составе планет.
Дальнейшее изучение и анализ данных поможет ученым из множества звезд, в системах которых имеются планеты, размеры которых сходны с размерами Земли, выделить часть звезд, в системах которых имеются скалистые планеты. А это – еще один шаг в поиске пригодных для жизни планет за пределами Солнечной Системы.
Результаты этого исследования опубликованы в издании Astrophysical Journal.