donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2014-01-22 09:34 am

Наночастицы помогли физикам МИТ создать прозрачный проекционный экран

Наночастицы помогли физикам МИТ создать прозрачный проекционный экран


Американские физики создали крайне необычное устройство, которое представляет собой первый в мире полностью прозрачный проекционный экран из смеси стекла и особых наночастиц, пропускающих обычный свет и являющийся непроницаемым для синих лучей лазера, и опубликовали «инструкции» по его сборке в журнале Nature Communications.

В последние годы ученые активно используют наночастицы-плазмоны для создания «невозможных» с точки зрения классической оптики устройств, способных манипулировать свойствами света.



Так, в январе 2012 года физики создали микроволновый «плащ-невидимку», а в августе — научились использовать плазмоны для печати цветных изображений с рекордным разрешением и качеством.

Чиа Вэй Сюй из Массачусетского технологического института (США) и его коллеги использовали подобные наночастицы для создания футуристического проекционного экрана, экспериментируя с плазмонами, которые взаимодействуют только с лучами определенного цвета.

Изучая их свойства, ученые предположили, что подобные частицы можно вставить в прозрачный материал, такой как стекло, и при этом сохранить его проницаемость для света Солнца или ламп.

Руководствуясь этой идеей, группа Сюя изготовила небольшое количество наночастиц из серебра и покрыла ими лист из обычного стекла. Эти микроскопические кусочки металла были устроены таким образом, что они пропускали весь свет, кроме лучей синего лазера с определенной частотой волны.

Благодаря этому лист стекла оставался прозрачным в нормальных условиях, но при этом он был «зеркалом» для лучей лазера.

Затем ученые собрали особый «лазерный» проектор, который выводил изображение на экран, и успешно проверили его в действии.



«В принципе, мы можем создать цветной дисплей, используя три типа наночастиц, поглощающих лучи красного, зеленого и синего цвета. С другой стороны, можно объединить все эти свойства в одной частице, однако нам тогда придется бороться за прозрачность стекла», — заключает другой автор статьи, Марин Сольячич.




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting