donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2014-02-04 03:17 pm

Наши планы могут лежать глубоко в мозге

Наши планы могут лежать глубоко в мозге

Оказалось, что планирование движения не есть привилегия исключительно высших корковых центров: некоторые глубинные структуры мозга, которые, как считалось, могут лишь служить проводниками «высшей воли», тоже способны принимать некое участие в обдумывании наших намерений.

Ствол мозга (иллюстрация Derrica Lynn).
Недавно нейробиологи рассказывали о том, как мозг разделяет планирование действия и само действие. И вот вам сразу ещё одна «родственная» заметка — об исследователях из Квинслендского университета (Австралия), которые решили уточнить, как вообще мозг планирует движение.


Суть открытия Панкаджа Саха (Pankaj Sah) и его коллег заключается в следующем: они обнаружили «двигательно-планировочную» активность глубоко в стволе мозга, в участке с диковатым названием педункулопонтийное ядро (PPN).

Собственно говоря, сей участок и его связь с движением не в первый раз попадают в поле зрения нейробиологов. К примеру, ядро PPN предлагают в качестве мишени при лечении болезни Паркинсона у тех, кто уже утратил способность ходить сам. И на первый взгляд тут нет ничего необычного, поскольку схема передачи двигательного импульса в грубой форме выглядит так: в коре возникает намерение совершить движение; когда оно созревает, кора посылает сигнал в ствол мозга, а оттуда он уже идёт в спинной мозг и далее к ногам. Однако, как пишут авторы работы в Nature Neuroscience, педункулопонтийное ядро активировалось и тогда, когда человек лишь только обдумывал намерение, а это всегда считалось прерогативой исключительно высших корковых центров.

Исследовалась же активность ядра PPN несколько необычным способом — в ходе глубинного стимулирования мозга пациентов с синдромом Паркинсона; причём сами больные в этот момент были в сознании.

С практической точки зрения полученные результаты могут пригодиться в лечении не только паркинсонизма, но и других двигательных расстройств. С теоретической же — можно ещё раз осторожно задуматься о том, как мы представляем себе структуру мозга, его иерархию и специализацию тех или иных зон, а также о том, можно ли эти представления как-то скорректировать в свете новых данных.

Подготовлено по материалам Квинслендского университета.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting