2013-09-12

donmigel_62: (кот - учёный)
2013-09-12 02:36 pm

Новые аккумуляторы от GE и Berkeley Lab, на обычной воде.

Ученые из компании GE и Berkeley Lab разработали новую технологию аккумулирования энергии, основанную на обычной воде

Электрохимическая потоковая батарея


Группа ученых из компании General Electric и Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory, Berkeley Lab) разработала принципиально новый тип устройства аккумулирования энергии, основой которого является обычная вода. Суммарная стоимость этого устройства составляется всего лишь одну четверть от стоимости типичных автомобильных аккумуляторных батарей, а его ресурсов достаточно для того, чтобы обеспечить пробег электрического автомобиля на расстояние 400 километров и больше на одной полной зарядке.

По сути, новое устройство является потоковой электрохимической батареей, которая накапливает или отдает электрическую энергию за счет электрохимических реакций, протекающих в резервуаре с водой. Конечно, это не чистая вода, а достаточно сложный раствор химических соединений неорганической природы. Благодаря тщательно подобранному составу и концентрации раствора электролита одна единичная электрохимическая реакция способна обеспечить выделение не одного, а сразу нескольких свободных электронов, что обеспечивает высокий показатель плотности хранения энергии.



В потоковой системе хранения электроэнергии используются две емкости для электролита, одна - для исходного, а вторая - для электрически "заряженного" электролита. По мере осуществления процесса зарядки электролит из одной емкости, проходя через ячейки электрохимического реактора, перемещается в другую емкость. При извлечении электрической энергии процесс происходит в обратном направлении. Такое раздельное хранение электролита делает систему более безопасной, ведь даже в случае автомобильной аварии два типа электролита не смешаются между собой, что в самом худшем случае может привести к моментальному выделению всей накопленной энергии, которая может стать причиной взрыва или возгорания.

"Мы достаточно сильно взволнованы тем, какое влияние может оказать наша технология на будущее электрических автомобилей, которые, благодаря низкой стоимости и способности заряжаться с быстрой скоростью станут более доступны и привлекательны для их будущих владельцев" - рассказывает Григорий Соловейчик (Grigorii Soloveichik), руководитель проекта со стороны компании General Electric и директор объединенного исследовательского центра Energy Frontier Research Center (EFRC).

Новые потоковые электрохимические аккумуляторные батареи компании General Electric по уровню безопасности превосходят показатели литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторных батарей, используемых в современных электрических автомобилях. Помимо этого, их конструкция будет предусматривать достаточно простую установку практически на все модели серийных электромобилей, выпускаемых на сегодняшний день, а простота их обслуживания, выражающегося в замене раствора электролита и замене активных каталитических элементов электрохимических ячеек, должны сделать эту технологию более жизнеспособной и привлекательной, нежели другие, разрабатываемые сейчас, альтернативные технологии аккумулирования энергии.

первоисточник - http://johndayautomotivelectronics.com/ge-and-berkeley-lab-explore-water-based-ev-energy-storage/
donmigel_62: (кот - учёный)
2013-09-12 03:06 pm

Прямо в глаз!

Компания Texas Instruments представляет новый чип, который может проецировать изображения прямо в глаза пользователя

Глаз человека


На выставке Consumer Electronics Show (CES 2012) в прошлом году компания Texas Instruments (TI) объявила о разработке новой структуры чипов, предназначенных для создания портативных миниатюрных проекторов. И недавно представители компании TI объявили о начале производства первых чипов, построенных на базе вышеупомянутой технологии. Эти новые чипы являются достаточно миниатюрными и эффективными для того, чтобы они могли поместиться в мобильные телефоны, планшетные компьютеры и даже в очки, которые могут проецировать высококачественные изображения прямо в глаза носящего их человека.

Новый чип имеет замысловатое название DLP Pico 0.2" TRP, и это не единственный чип, а целый набор микрочипов, объединенных в едином корпусе и реализующих технологии DLP (Digital Light Processing) и TRP (Tilt and Roll Pixel). Благодаря новой инновационной структуре чип работает с пикселами, размеры которых в двадцать раз меньше толщины человеческого волоса. При этом, новые чипы обеспечивают на 100 процентов большую яркость свечения пикселов, нежели DLP-чипы предыдущего поколения, и потребляют на 50 процентов меньше энергии, что позволит экономно расходовать дефицитный заряд аккумуляторных батарей мобильных устройств.

Чип DLP Pico TRP


Как уже упоминалось выше, компания Texas Instruments видит основную область применения своих новых чипов для создания пико-проекторов, встраиваемых в различные мобильные устройства. Но, некоторые производители очков виртуальной и дополненной реальности, такие, как группа Google Glass Explorer Editions и компания Vuzix с энтузиазмом восприняли появление новы чипов, видя в них возможность значительно улучшить возможности и характеристики разрабатываемых и выпускаемых ими устройств.

Естественно, что для того, чтобы новый чип компании Texas Instruments добрался до конечного потребителя в составе каких-либо устройств потребуется достаточно продолжительное время. И, к сожалению, не стоит питать больших надежд на резкое снижение стоимости устройств дополненной и виртуальной реальности благодаря внедрению новых типов, эти устройства так и останутся устройствами, рассчитанными на достаточно узкий круг потребителей, разве что качество их работы будет значительно улучшено.
источник - http://gizmodo.com/the-new-chip-that-will-help-beam-displays-right-at-your-1257927011