![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
135 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна
135 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна

Будущий нобелевский лауреат родился 14 марта 1879 года в немецком городке Ульме. Первое научное исследование Эйнштейна состоялось, когда ему исполнилось три года. На день рождения родители подарили маленькому Альберту компас, который впоследствии стал его любимой игрушкой. Потом семья Эйнштейна переехала в Мюнхен, и будущий физик стал обучаться в гимназии. Но он был необычным школьником: любимые науки он предпочитал изучать самостоятельно. Это, безусловно, дало свои результаты: в 16 лет Эйнштейн владел дифференциальными и интегральными исчислениями. При этом он много читал и прекрасно играл на скрипке.
Университет Эйнштейну удалось окончить не только с высоким баллом, но и с отрицательной характеристикой преподавателей: в учебном заведении будущий великий физик слыл заядлым прогульщиком. Позднее Эйнштейн признается, что у него "просто времени не было ходить на занятия".
Общую теорию относительности, свой шедевр, Альберт Эйнштейн завершил в 1915 году в Берлине. В ней излагалась совершенно новое представление о пространстве и времени. Эта работа предсказывала к тому же отклонение световых лучей в гравитационном поле, что впоследствии подтвердили ученые.
Однако Нобелевскую премию по физике в 1922 году Эйнштейн получил не за свою гениальную теорию: он объяснил фотоэффект (выбивание электронов из некоторых веществ под действием света). Всего за одну ночь ученый стал знаменит на весь мир.
Эйнштейн всегда был отчаянным пацифистом. Из-за своих антимилитаристских взглядов в Германии ученый постоянно подвергался преследованиям, несмотря на мировое признание. В конце 1922 года Эйнштейн покидает Германию и отправляется в путешествие. Тогда в Палестине, он торжественно открывает Еврейский Университет в Иерусалиме.
Когда в 1933 году к власти пришел Гитлер, Альберт Эйнштейн принял окончательное решение покинуть Германию. Весной 1933 года он заявил о своем выходе из Прусской Академии наук и эмигрировал в США, где получил американское гражданство. Больше на родину он не вернулся.
Альберт Эйнштйен мог бы стать президентом Израиля: после смерти Хаима Вейзманна в 1952 году, премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион пригласил Эйнштейна на должность президента страны. На что великий физик ответил: "Я глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить".
Умер Эйнтштейн 18 апреля 1955 года в возрасте 76 лет. О похоронах Эйнштейна знал только ограниченный круг людей. По легенде, вместе с ним закопали пепел его работ, которые он сжег перед кончиной. Сам Эйнштейн считал, что они могут навредить человечеству.