donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2013-11-11 04:32 pm

реклама книги

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mi3ch в реклама книги
_MG_9422

Встречался с авторами книги «Жизнь без старости». Это профессиональные биологи из МГУ. Они же изобретатели нового лекарства.

Говорили о продолжительности жизни. С начала ХХ века она увеличилась почти в два раза. Еще сто лет назад диагноз «воспаление легких» означал смертный приговор. А я, например, в детстве болел пневмонией раз пять. Сегодня средняя продолжительность жизни продолжает расти. Человечество стоит на пороге новых открытий. В биомедицину вкладываются огромные деньги. И основная проблема сейчас стоит не в том, чтобы отодвинуть как можно дальше дату смерти, а в том, чтобы максимально продлить активную жизнь человека.

Биологи очень долго не задумывались о том, как, собственно, умирают клетки. Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев в какой-то момент в клетке включается программа самоубийства – апоптоз. И реализация этой программы требует затрат энергии. Если, например, клетку лишить ее источников, то она умрет не так быстро, как собиралась. Иногда программа самоубийства может быть полезной. Например, если клетка – раковая.

Вы никогда не задумывались, куда девается хвост у головастика, когда он превращается в лягушку? Клетки хвоста получают сигнал о самоубийстве и аккуратно ликвидируются. Но что будет, если постараться отключить эту программу?


Есть очень интересная однолетняя трава – резушка. Биологи любят ее почти как дрозофилу. С ней легко экспериментировать – полный цикл от прорастания до цветения занимает всего несколько недель. И значит программа самоубийства включается у резушки очень быстро. Бельгийские биологи отключили у этого растения 2 гена из 22 000 и начались чудеса. Обычные растения давно уже умерли, а мутанты продолжали жить и расти. У них стал утолщаться ствол и листья. Через несколько месяцев ствол начал деревенеть, а само растение – расползаться по почве, укореняться новыми корневищами. Его продолжительность жизни увеличилась в 9 раз.

И увеличение продолжительности жизни возможно не только у растений. Если у самки осьминога сразу после появления детенышей удалить особые железы, она будет жить дальше. В природе же она перестает питаться и умирает сразу же после того, как станет матерью. Срабатывает универсальный закон: тратить ресурсы на поддержание жизни живому существу имеет смысл только в том случае, если у него есть шанс оставить потомство. Потом оно становится просто ненужным.

Но старость вовсе не обязательное условие существования живого организма. Исполинская черепаха доживает до 250 лет и это не сказывается на ее физической форме и способности размножаться. Больше 200 лет живут и гренландский кит и морские окуни.

1360266775_naked-mole-rat

Одно из самых удивительных существ – голый землекоп. Самое поразительное, что он не стареет. С возрастом голый землекоп не становится слабее, не начинает больше болеть, не теряет зубов и способен к продолжению рода. Животные из одного с ним разряда живут по 2-3 года. А землекопы в лабораториях, где им не угрожает смерть от змей или воинственных соседей, живут уже 32 года. Причем уже ясно, что это не предел.

Но самое интересное – возможно ли отключение программы самоубийства организма у человека? Собственно, об этом и книга. Если совсем коротко – то теоретически это возможно. Опыты на животных прошли успешно. Сейчас начинаются клинические испытания на людях. Пока как средство от неизлечимой болезни Альцгеймера. На это выделен 1 миллиард 300 миллионов рублей – большая часть этой суммы пойдет на тестирование препарата на одном из самых строгих медицинских рынков – в США.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting