![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Японские ученые научились выявлять опасные стволовые клетки
Японские ученые научились выявлять опасные стволовые клетки

За семь лет после открытия iPS-клеток ученые научились выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, женскую яйцеклетку и клетки спермы.
Группа ученых из Центра прикладных исследований iPS-клеток (induced pluripotent stem cells, iPS) при Университете Киото нашла способ, как отличить опасные стволовые клетки, из которых при пересадке развивается раковая опухоль, от тех, что служат строительным материалом для создания органов и тканей.
В ходе экспериментов по выращиванию нервных клеток из iPS ученые обнаружили, что примерно 10% клеток не трансформируются в нервные. Они предположили, что
эти клетки могут быть изначально предрасположены к превращению после пересадки в раковые. Пересадка их в мозг мышам подтвердила предположение — у животных начали развиваться злокачественные опухоли. При сравнении этих «плохих» клеток с «хорошими» в опасных клетках удалось выявить три генетических последовательности, отсутствующие в «хороших».
«Эта особенность открывает возможности использования iPS-клеток в медицине, так как позволит на раннем этапе определять и отсекать опасные клетки», — говорится в пресс-релизе Центра прикладных исследований iPS-клеток.
В 2006 году профессор университета Киото Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека.