donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2013-12-03 08:36 am

Китайский токамак достиг рекордного времени удержания плазмы

Ученые: китайский токамак достиг рекордного времени удержания плазмы


Китайские физики смогли поддерживать режим улучшенного удержания плазмы в экспериментальной термоядерной установке — токамаке — EAST в течение рекордных 30 секунд, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.



«Эти результаты предлагают потенциально новый способ контроля тепловых потоков, что является ключевой проблемой для следующей ступени развития технологии управляемого термоядерного синтеза. Это может иметь существенное применение в будущих экспериментах по термояду — таких, как ITER», — говорится в статье.


Технология управляемого термоядерного синтеза предлагает человечеству «чистый» и безопасный источник энергии, работающий буквально на воде.


Одним из многообещающих способов реализации технологии является использование токамака — реактора, где плазма удерживается магнитным полем в форме тора («бублика»), и использующего в качестве топлива тритий и дейтерий. В реакторе плазма нагревается до сверхвысоких температур, и в ней начинается термоядерная реакция синтеза с выделением энергии.

Ключевой деталью в этом процессе является магнитное сдерживание плазмы внутри замкнутого контура.

При определенных условиях можно достичь H-моды, или улучшенного режима удержания плазмы. Главной проблемой режима являются энергетические потери от выбросов плазмы на стенки реактора, что значительно снижает срок их эксплуатации.

Группе китайских ученых во главе с Цзянь Ган Ли (Jiangang Li) из Института физики плазмы удалось стабилизировать плазму в H-моде на рекордный срок в 30 секунд. Осуществить это позволило усовершенствование токамака EAST в городе Хэфей, который и использовался для эксперимента.

Ученые использовали на токамаке привод электрического тока на низких гибридных волнах (LHCD) и усовершенствованную систему литиевого кондиционирования стен, что и снизило энергетические потери.

Эксперименты на EAST и других токамаках можно назвать подготовительной частью международного проекта ITER — первого полноценного термоядерного реактора, начало работы которого назначено на 2020 год.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting