donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2013-12-04 09:16 am

Чем женский мозг отличается от мужского.

Женский мозг отличается от мужского структурой внутренних связей

Когнитивно-поведенческие различия мужчин и женщин можно объяснить тем, что у них по-разному устроены внутримозговые соединения: у женщин преимущество отдано межполушарным связям, а у мужчин — внутриполушарным.

Споры о том, отличается ли мужской мозг от женского, ведутся очень давно, но теперь, видимо, им может настать конец. Исследователи из Медицинской школы Пенсильванского университета (США) со всей определённостью сообщают в PNAS: да, структурные половые различия в человеческом мозге действительно имеют место быть.

Исследования такого рода, разумеется, уже проводились, и какие-то сведения о разнице между мозгом женским и мужским в науке постепенно накапливались. Однако представительной работы, в которой участвовало бы много добровольцев и где анализировались бы нервные соединения в масштабах всего мозга, до сих пор не было — и как раз такое исследование выполнили Раджини Верма (Ragini Verma) и её коллеги.

Характер внутримозговых связей у мужчин (сверху) и у женщин (снизу) (иллюстрация Ragini Verma / Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania).

В исследовании участвовали 949 молодых людей обоего пола в возрасте от 8 до 22 лет. Их мозг исследовался с помощью разновидности МРТ, называемой диффузионной тензорной визуализацией (ДТВ); с её помощью можно следить за диффузией молекул воды вдоль миелиновой оболочки нервов, и по движению воды определять, что, с чем и как в мозге соединено. А от мощности соединений между мозговыми центрами, понятно, зависит эффективность обмена данными, обработка тех или иных блоков информации и т. д.


Выяснилось, что у женщин плотность соединений выше в так называемой зоне мозжечкового намёта, куда входит область межполушарных контактов. То есть у женщин, грубо говоря, полушария были соединены «лучше», чем у мужчин. С другой стороны, у мужчин оказались более мощными проводящие пути внутри каждого полушария. Но это что касается большого мозга; на уровне мозжечка, у которого тоже есть полушария, ситуация у мужчин и женщин обратная: у мужчин лучше соединены сами полушария, у женщин — центры внутри полушарий мозжечка. Любопытно, что эти различия начинали проявляться с возрастом: у детей до 13 лет они были не так заметны, но становились более выраженными по мере взросления.

Из полученных данных можно заключить, что у мужчин, например, лучше обстоят дела с координацией, когда нужно быстро корректировать собственные движения в соответствии с получаемой сенсорной информацией. (И тут многие могли бы подумать, что женщинам следовало бы запретить садиться за руль автомобиля на нейробиологических, так сказать, основаниях.) У женщин же, с их мощными связями между «главными» полушариями, должны лучше обстоять дела с взаимодействием аналитики и интуиции. (А вот с этим многие явно не согласились бы.)

Тем не менее результаты вполне согласуются с когнитивно-поведенческими экспериментами, согласно которым женщины лучше управляют вниманием, лучше запоминают слова и лица, лучше ориентируются в группе, то есть проявляют хорошие социальные навыки. Мужчины же в соответствующих тестах выигрывают в сенсомоторных заданиях и в умении ориентироваться в пространстве. И такие когнитивно-поведенческие различия проявляются как раз к 12–14 годам — когда начинают возникать специфика в структуре проводящих путей мозга.

Всё это, наверное, можно обосновать с точки зрения эволюции, однако более интересным кажется вопрос, насколько неизменны эти различия. Ведь мозг — не жёстко детерминированная структура, он может меняться в течение жизни, он адаптируется к условиям среды, к жизненному опыту, к задачам, которые ему приходится решать, и примеров такой адаптации множество.

То есть было бы интересно проверить, возможно ли превращение мужского мозга в женский и обратно с точки зрения его внутренних связей, и что нужно сделать для такого превращения.

Подготовлено по материалам Медицинской школы Пенсильванского университета. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

ext_668892: (Default)

[identity profile] phoienix.livejournal.com 2013-12-04 06:50 am (UTC)(link)
Сначала воспитайте одинаково, потом анализируйте связи. А то подход к девочкам один, к мальчикам - другой. Разумеется структура связей будет разная. И весьма.

Один пример - мальчиков воспитывают жестче. Мальчики должны быть более агрессивны, и направлены на результаты и достижения. Девочки более покладисты и направлены на отношения, мир и уют. Это только сама малость, и отличий, причём малоосознаваемых, и сразу - полно.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2013-12-04 07:29 am (UTC)(link)
Так никто и не утверждает, что они по дефолту различаются. Различное воспитание (программа), возможно и делает различной структуру внутренних связей.

[identity profile] progzi2.livejournal.com 2013-12-04 08:13 am (UTC)(link)
>Мальчики должны быть более агрессивны

кому должны?
ext_668892: (Default)

[identity profile] phoienix.livejournal.com 2013-12-04 08:16 am (UTC)(link)
Традиционному складу общественных отношений, существующему по факту. Такое наблюдение.

[identity profile] progzi2.livejournal.com 2013-12-04 08:22 am (UTC)(link)
хорошо что не вам лично.

это ок, если я все свои долги "традиционному складу общественных отношений" простил?
ext_668892: (John)

[identity profile] phoienix.livejournal.com 2013-12-04 08:44 am (UTC)(link)
Конечно ок. Но долги, которые приписывает общество тебе, сам себе не простишь. Они не свои ;)
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2013-12-04 08:56 am (UTC)(link)
Девочки и мальчики даже на лекарства реагируют по разному. Тут уже шуршанием про воспитание не отделаешся.
Разное строение, разная физиология и, конечно, разная нервная организация. Мужчины и женщины отличаются не только вторичными половыми признаками. Они - разные. Их поэтому по-разному и воспитывают (хорошие воспитатели). Детей не надо насильно заставлять что-то делать. А если их не заставлять, то мальчик выберет ножик и рогатку, а девочка будет под столом в дочки-матери играть...

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2013-12-04 09:11 am (UTC)(link)
По-поводу ножика, рогатки и дочки-матери - полная ерунда. Что покажете примером, визуальными и игровыми материалами - то и возьмёт. У меня большой опыт - старшему скоро 21, а младшему скоро 5 лет. Дочки матери - материнский пример.

Если с девочкой с двух лет заниматься шахматами, то она станет гроссмейстером, а в ФИДЕ, только в 1976 году стали присваивать женщинам это звание. Если будете тренировать рукопашному бою или охоте - будет агрессивной фурией. Только воспитание и социум - играют роль. Различный тип воспитания определяет различия в структуре связей мозга.
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2013-12-04 10:07 am (UTC)(link)
Темперамент и способности на 80% определяются наследственностью и только на 20% воспитанием. Вот в пределах этих 20% можете резвиться и "воспитывать".
Если что, моей старшей 29 лет, а младшему 17...

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2013-12-04 10:10 am (UTC)(link)
Ох... Сколько я уже видел эти 80\20... Ссылочку дайте пожалуйста на аргументы. )
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2013-12-04 10:24 am (UTC)(link)
Вот это очень распространенная болезнь - требовать ссылок. Вы когда с женой говорите, тоже у нее ссылок требуете? :-)

Я же реально урывками пишу, нет у меня времни реферированием заниматься. В следующий раз как попадется, я вам отпишусь! :-)

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2013-12-04 10:32 am (UTC)(link)
Да я всегда люблю объективность. Года два назад на "Мембране" мне так же говорили про 80\20, но аргументы были очень древние и давно опровергнутые работами Роберта Сапольски, Сэма Харриса и многими другими нейробиологами и генетиками. Марков недавно очень осторожно на "Элементах" высказывался по данной теме. А у вас прямо безапелляционно - 80\20.)

Где же ваши 80% умений и способностей у детей-маугли?
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2013-12-04 10:38 am (UTC)(link)
Хотите сказать, что у детей-маугли нет половых различий в поведении?
Смелое заявление! Вы всё-таки ближе к теме держитесь.
Мы говорили о том, что воспитание слабо влияет на разницу в стремлениях и поведении обусловленной половым диморфизмом.

Я же не говорю, что нельзя научить девочку арифметике, а мальчика уходу за младенцами.

[ Home | Post Entry | Log in | Search | Browse Options | Site Map ]