donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2013-12-09 11:06 am

Научный дайджест 6 - 9 декабря.

Ученые выявили ген, который инициирует передачу сигналов в головном мозге

Американские ученые выявили ген LRP6, который инициирует передачу сигналов в головном мозге посредством синапсов, сообщается в их статье, опубликованной в научном журнале Cell Reports.

Для того чтобы найти искомый ген, ученым путем отсеивания пришлось искать среди почти 800 генов.

Ученые полагают, что найденный ими ген станет своего рода ключом к поиску других генов, в том числе тех, что провоцируют такие заболевания, как аутизм и шизофрения.

Астрономы построили новую карту теплового излучения галактической пыли

На основе данных с космической обсерватории Planck, запущенной Европейским космическим агентством (ESA) в мае 2009 года, была построена новая карта теплового излучения галактической пыли.

Данный результат востребован во всей астрофизике, поскольку все наблюдения ведутся «сквозь» эту пыль. Вследствие этого необходимо уметь учитывать ее вклад и очищать полученные данные от вклада пыли.

В то же время самой цитируемой статьей в астрофизике сейчас является старая карта теплового излучения галактической пыли, пояснил «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.

Предполагается, что со временем новая карта, которая благодаря высокому угловому разрешению и работе на многих частотах является наиболее детальной, превзойдет предыдущую и по показателю цитируемости.

Ученые выяснили, что червоточины в пространстве-времени напрямую связаны с явлением квантовой запутанности

Червоточина в пространстве и времениЧервоточины в пространственно-временном континууме наверняка хорошо известны нашим читателям по научно-фантастическим произведениям, в которых они представляют собой прекрасный метод осуществления быстрых перемещений между различными частями Вселенной. Более того, понятие червоточин достаточно хорошо описано в пространственно-временной теории, где они называются мостами Эйнштейна-Розена, представляющими собой деформации пространственно-временного континуума. Но кроме червоточин в природе существует еще одно родственное явление, явление квантовой запутанности, и группа ученых-физиков из Вашингтонского университета и университета Стони-Греек в Нью-Йорке считает, что эти два явления, червоточины и квантовая запутанность, неразрывно связаны друг с другом.



Ученые выяснили, как существенно замедлить рост раковой опухоли мозга

Американские ученые выяснили, как существенно замедлить рост раковой опухоли мозга, сообщается в их статье, опубликованной в научном журнале Nature Neuroscience.

В частности, им удалось установить, что микроглия — специальный класс клеток, уничтожающих инфекционные агенты и разрушающими нервные клетки, рак уничтожает в первую очередь.

Опытным путем ученые определили, что противогрибковый препарат амфотерицин B восстанавливает микроглия, а те, в свою очередь, замедляют рост раковой опухоли в мозге.

Исследователи полагают, что их открытие поможет неизлечимо больным прожить гораздо дольше, чем они могли бы.

Ученые создали генетическую карту финиковой пальмы

Саудовско-китайская группа ученых создала генетическую карту финиковой пальмы, пишет The Arab Daily.

Сообщается, что для секвенирования ученым пришлось взять образцы изо всех 2 тыс. сортов финиковой пальмы, растущих по всему миру. Предполагается, что карта поможет в лечении заболеваний, поражающих пальмы.

Кроме того, ученые занимаются расшифровкой генома одногорбого верблюда дромадера.

Ген CUX1 напрямую связали с онкологическими заболеваниями

Британские ученые связали ген CUX1 с онкологическими заболеваниями, сообщается в их статье, опубликованной в научном журнале Nature Genetics.

В частности, они установили, что деактивация этого гена существенно увеличивает риск появления раковой опухоли.

Подобные выводы ученые смогли сделать, исследовав биологический материал, взятый у 7600 людей, болеющих раком.

По мнению исследователей, деактивация CUX1 является причиной появления рака примерно у 1% людей во всем мире.

Разнообразие обонятельных рецепторов влияет на восприятие запахов людьми

Разнообразие обонятельных рецепторов влияет на восприятие запахов людьми, выяснили американские ученые, статья которых опубликована в научном журнале Nature Neuroscience.

В частности, им удалось установить, что у каждого из людей обонятельные рецепторы отличаются как минимум на 30%.

Кроме того, исследователи установили, что у людей присутствует около 400 рецепторных белков, алгоритм активации которых и заставляет людей чувствовать запахи.

В то же время известно 511 рецепторных белков. При этом для каждого из белков последовательность аминокислот может существенно отличаться.

Спутники RBSP нашли новые подтверждения тому, что Земля действует как гигантский ускоритель частиц



Спутники RBSPБлагодаря запуску спутников-близнецов RBSP (Radiation Belt Storm Probes), которые НАСА отправило в космос в 2012 году, люди узнали много нового о магнитном поле Земли, о его характеристиках и поведении. Детальное изучение радиационных поясов Ван Аллена, что является основной задачей спутников RBSP, уже привело к нескольким открытиям, самым важным из которых является открытее наличия в окружающем Землю космическом пространстве огромного и чрезвычайно мощного ускорителя частиц естественного происхождения. В зависимости от текущего состоянии поясов Ван Аллена этот ускоритель может разгонять частицы почти до скорости света буквально на нескольких сотнях метров дистанции, а при других условиях такой же разгон может произойти на дистанции в сотни тысяч километров. И новые данные, собранные инструментами на борту спутников RBSP, позволили ученым найти ответ на вопрос о причинах такого нестабильного поведения.

ВМС США впервые запустили беспилотник из-под воды


Этапы запуска XFC UAS Фото: NRL.
Этапы запуска XFC UAS Фото: NRL.

Научно-исследовательская лаборатория ВМС США (NRL) впервые произвела запуск беспилотного летательного аппарата XFC UAS (eXperimental Fuel Cell Unmanned Aerial System, экспериментальная беспилотная воздушная система на топливных элементах) с борта подводной лодки из-под воды. Согласно сообщению NRL, запуск беспилотника был полностью успешным. После взлета аппарат пробыл в воздухе несколько часов, а затем приземлился на базе ВМС США в Андросе на Багамах.

Запуск беспилотника был произведен с атомной подводной лодки «Провиденс» типа «Лос-Анджелес». Для запуска использовался специально разработанный контейнер Sea Robin, умещающийся в пусковом контейнере крылатых ракет Tomahawk.

Контейнер был выпущен при помощи стандартного торпедного аппарата калибра 533 миллиметра. После запуска Sea Robin всплыл и осуществил вертикальный запуск беспилотника.

особенностью нового беспилотного аппарата стало использование на нем только энергии от топливных элементов, благодаря которым он может находиться в воздухе до шести часов.

Контейнер Sea Robin и сам беспилотник со складным крылом были разработаны лабораторией совместно с компанией SwampWorks, Научно-исследовательским управлением ВМС США (ONR) и Управлением технологий быстрого реагирования министерства обороны (DoD/RRTO). На создание системы ушло чуть менее шести лет.

Космический телескоп Hubble обнаружил пять планет, в атмосферах которых найдены четкие признаки наличия воды

ПланетаУченые-астрономы, использующие возможности, предоставляемые оборудованием космического телескопа Hubble, разработали новую методику измерений, позволяющую им с достаточно высокой точностью выделять и исследовать планеты, на которых есть вода и на которых может существовать жизнь. И эта методика тут же принесла первые результаты, которыми стало обнаружение сразу пяти подобных Юпитеру планет, в атмосферах которых присутствуют четкие признаки наличия воды. А дальнейшие измерения, проведенные в инфракрасном диапазоне света группой ученых из университета Мэриленда, позволили более точно определить природу атмосфер этих планет. http://www.slashgear.com/hubble-spots-five-water-likely-planets-03307415/





Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting