donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2013-12-31 07:13 pm

Традиции встречи Нового года. Часть 2.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mrparker в Традиции встречи Нового года. Часть 2.
традиции нового годаСогласно одной из самых популярных историй о рождественской елке, предводитель немецкой Реформации Мартин Лютер однажды в ясный и морозный сочельник шел домой через лес. Вдруг он обратил внимание на елку, сквозь ветви которой красиво просвечивали звезды. Это произвело на Лютера такое большое впечатление, что дома он поставил елку для своей семьи и прикрепил к ее веткам свечи. Огоньки свечей напоминали ему звезды на небе.

Историки же утверждают,
что первые наряженные рождественские елки появились на территории современной Франции, в Эльзасе в 1605 году. Летопись свидетельствует: "На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем - и по всей Европе. Тем не менее, елки появлялись сначала только в домах богатых дворян и купцов. Повсеместно устанавливать в домах рождественские елки стали относительно недавно – в начале 19 веке. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине 19 века.

В 30-е годы XIX века в России новогодние елки ставились только в домах петербургских немцев, но уже в конце того же столетия они стали главным украшением и городских, и деревенских домов. Ну а в веке двадцатом нарядная елка была неизменным атрибутом зимних праздников. В 1916 году рождественские елки на русской земле оказались в опале. Как во время Отечественной войны дворянство отказалось от языка Наполеона, так в войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что эта традиция позаимствована у немцев. А в 1918 году на елку опять ополчились, на этот раз - советская власть, которая объявила ее буржуазным предрассудком. Тем не менее, многие продолжали праздновать Рождество подпольно. Елка оставалась запрещенной вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. Но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

Согласно другой истории , Деда Мороза и елку в Новый год первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в доме елку, считавшуюся священным деревом. Эту традицию, которой, получается, уже более 5 000 лет, гунны принесли и в Европу. Затем они были разгромлены и остались только в Баварии, где и жили до XVI века, ни с кем не смешиваясь. Именно из Баварии новогодняя елка "пришла" во все европейские страны.

А вот первый стеклянный елочный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века - здесь же, в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, которые потом раскрашивали яркими красками.

Для многих покупка и обмен подарками является самой важной частью Рождества. Многие полагают, что традиция обмениваться подарками на Рождество олицетворяет приношение волхвами даров Иисусу. Но это совершенно не верно. Существуют факты того, что обмен подарками в это время года был важной частью празднования римских Сатурналий.


Сейчас же подарки детям разносит добрый старый Санта Клаус или Дед Мороз . Это два совершенно разных рождественско-новогодних персонажа, хотя их часто путают и принимают за одно и то же лицо)) различий у этих двух персонажей значительно больше, чем может показаться на первый взгляд.

Санта Клаус– это реально существовавшая историческая личность. В IV веке жил Святой Николай Чудотворец который творил чудеса в Малой Азии (в католичестве его называли святой Николай или Клаус). С течением времени, этот человек начал обрастать легендами и сказочными сказаниями. Ему создали образ доброго дедушки, который радует и дарит подарки малышам, если они его попросят.


Различия между
Сантой Клаусом и Дедом Морозом

Различие 1 - Прежде всего, стоит посмотреть на одежду. Дед Мороз носит длинную шубу, подпоясывается кушаком, одевает красную отороченную мехом шапку, рукавицы и валенки. Санта же облачается в короткий кафтан (до колен) с черным поясом, красные штаны, красный колпак с помпоном, черные сапоги и белые перчатки. Борода Санты короче, чем борода Деда Мороза, более того Санта Клаус носит очки, что совсем не приемлемо для обладающего отличным зрением Деда Мороза.

Различие 2 - У них совершенно разные спутников. Деду Морозу во всем помогает внучка Снегурочка. Санта же привык общаться с детьми и взрослыми один. Однако в его резиденции трудится целая армия эльфов, которые отвечают за «подарочное оснащение» Санты.

Различие 3 - средство передвижения. Санта разъезжает по небу на упряжке, запряженной оленями, среди которых негласным лидером является олень Рудольф. Дед Мороз предпочитает тройку лошадей с бубенцами.

Различие 4 - способы проникновения в дома Санта заядлый любитель печных труб – он появляется в доме исключительно посредством камина и каминной трубы. Дед Мороз же гордо входит через дверь тогда, когда это нужно.
Не смоьря на то, что Санта Клаус и Дед Мороз занимаются все-таки одним и тем же делом, однако общие различия столь очевидны, что сомневаться в разной природе этих существ не приходится.

Дед Мороз же стал известен в России благодаря писателю и князю Владимиру Одоевскому, который в 1840 - написал рассказ «Мороз Иванович», который являлся литературной обработкой сказки «Морозко».
И только в 1873 году благодаря пьесе Александра Островского «Снегурочка» Дед Мороз обзавелся молодой помощницей — дочкой, которую позже писатели и поэты «переделали» во внучку. Почему — тоже непонятно. После «репрессий» 1927 — 1935 годов Снегурочка надолго пропала и в качестве постоянной спутницы Деда она возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок. Место её рождения сегодня оспаривают два населенных пункта России: Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою знаменитую сказку, и Санкт-Петербург, где создал свою бессмертную оперу Римский-Корсаков. Снегурочка появляется на детских городских утренниках только после 1935 года, когда в России появляется традиция празднования Нового Года.

традиции нового годаДед Мороз – языческий персонаж, первоначально был злым и жестоким языческим божеством, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей. Он воровал детей и уносил их в мешке, а в качестве «откупного» ему полагалось дарить подарки. У восточных славян представлен образ Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными морозами". Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами. Известно несколько народных сказок, где Северный ветер (или Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу.Но Дед Мороз - образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник), русских народных сказках, фольклоре, русской литературе Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов. В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи. Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами. Поначалу никаким альтруизмом этот персонаж не занимался — морозил людей и посевы, ну и подарков, естественно, не дарил. Наоборот, это его задабривали. Накануне Рождества выходили на порог с ложкой кутьи или киселя и кричали: "Мороз, Мороз! Приходи кисель есть; Мороз, Мороз! Не бей наш овес (или какое-нибудь другое посевное растение)!". Процесс превращения опасного Мороза в доброго Дедушку Мороза с подарками стал активно развиваться с 18 века, и был окончательно оформлен в СССР. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове был организован детский новогодний утренник.На праздник приходит с внучкой — Снегурочкой. Дед Мороз стал символом праздника Нового Года, заменившего в атеистической идеологии праздник Рождества Христова. Итак, Дед Мороз- это собирательный образ ,построенный по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

Согласно этнографам во все времена армянский народ, а также другие нации имели образы, олицетворяющие идеи неожиданной помощи, невидимые силы. Но,как я не искала, не смогла найти старого образа армянского или грузинского «дедмороза». Если я тут ошибаюсь, буду рада, если вы меня поправите. Но я думаю, что все эти Дзмер Папи (Каханд Папи) или Товлис Папа были созданы в СССР , чтоб дети младших братьев не чувствовали себя ущербно и чтоб у каждлго из них был свой национальный младший брат русского Деда Мороза. Для детишек В Узбекистане создали узбекского Деда Мороза,его зовут Корбобо (Qorbobo дословно "Снежный Дед"). Он одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Корбобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками. В Молдавии, как и в Румынии, Деда Мороза называют Мош Крэчун.Он тже очень похож на российского Деда Мороза.

В разных странах и у разных народов существуют свои аналоги Санта Клауса или Деда Мороза: в США - «Santa Claus», в Великобритании - «Father Christmas», в Албании - «Babadimri», в Дании - «Julemanden», в Италии – добрая фея«Babbo Natale», в Литве - «Kaledu Senelis», в Беларуси - «Зюзя», в Бразилии - «Papai Noel», в Чехии - «Jezisek», в Польше - «Swiety Mikolaj», в Украине - «Святий Миколай», в Румынии - «Mos Craciun», в Германии - «Weihnachtsmann» или «Nikolaus», во Франции - «Le Pere Noel», в Финляндии - «Joulupukki», в Швеции - «Jultomten», в Болгарии - «Дядо Коледа», в Испании - «Papa Noel», в Афганистане - «Baba Chaghaloo», в Иране - «Baba Noel», в Венгрии -«Mikulas» или «Telapo» есть еще Папа-снег, Шэн Дань Лаожэнь, Микалаус , Йоулупукки– и это малая часть его имен. А как некоторые из них выглядят, смотрите тут :
http://mrparker.livejournal.com/171612.html
Они все такие неодинаковые. Выглядят по-разному,у каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом. Но какими бы они ни были, они созданы для того, чтобы принести малышу сказку, веру в чудо , а так же поздравить и вручить долгожданный подарок!

Читать статьи:

Коллеги Деда Мороза;

Традиции Нового года. Часть 1.

содержаниеБиблия: морально-нравственный облик бога древних под микроскопом нашего времени.

Две тысячи лет назад эти читатели возмущались бы не долго.

Знаки времени. О часах и телефонах.

Складывается ощущение, что только и смотрю на знаки, которые мне посылает кто-то из-за стекла, которого я не вижу.

Обзор: объективы с фокусным расстоянием в 50 мм. На старте Canon, Nikon, Zeiss, Leica, S

В очередной раз удивила меня фирма Sony. Получит щас пинка.

Этика джентльмена в изображениях 19-го века.

Строгое следование принципам этикета и социальным нормам — вот,  что и сделало англичанина второй половины 19 века образцом...

Духовные истории. О православный анекдот + о Мартине Лютере с картинками.

Однажды в храм принесли крестить младенца. Священнику помогал юный алтарник.

Прощаюсь с другом. Эвтаназия животных - вопросы для людей.

Второй мой мышонок умирает. Пожив почти 2,5 года, порадовав нас больше, чем мы заслужили.

Красная нитка в кино и мультфильмах. Каббала?

...на соответствующих сайтах пишут с верой, в то, что красная нитка защищает от  мистических ударов в челюсть.

Песня о Настоящем Дед Морозе

[identity profile] mulebone.livejournal.com 2013-12-31 04:36 pm (UTC)(link)
Песня о Настоящем Дед Морозе
Ой, Дед Мороз, Мороз...

http://youtu.be/_HtTK5o_NQA

С НОВЫМ ГОДОМ!