donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2014-01-17 02:54 am

Чудо-материал силицен кончает жизнь самоубийством

Чудо-материал силицен кончает жизнь самоубийством


Полупроводниковая промышленность возлагала большие надежды на новый суперматериал силицен (у него много общего с известным «чудо-материалом» графеном). Но ученые из Университета Твенте (Нидерланды), заснявшие образование силицена «в прямом эфире», камня на камнене оставили от этих надежд: силицен оказался самым настоящим самоубийцей.

Новый материала впервые синтезировали в 2010 году. Как и графен, он состоит из однослойной пленки атомов, упорядоченных подобно сотам (только из атомов кремния, а не углерода).


Особые свойства обоих материалов (прочность, гибкость, отличная электропроводимость) и воодушевляли изготовителей полупроводников. Неумолимые потребности миниатюризации компьютерных микросхем говорят о том, что предел уменьшения деталей из кремния всё ближе и ближе.

Силицен же казался еще «круче» графена: полупроводниковая промышленность привыкла к кремнию, а, кроме того, в силицене проще организовать так называемую «запрещенную зону», необходимую для работы транзисторов.

Нидерландские ученые записали на видео процесс образования силицена: они дали испарённым атомам кремния осаждаться на серебряной поверхности – так сразу получилась прелестная одноатомная пленка. Вроде всё хорошо, но с определенного момента на сформировавшийся слой падают новые атомы, и начинается образование кристаллов кремния (кристаллическая структура принципиально отличается от сотовой). Так начинается кристаллизация вещества – необратимый процесс! И новообразованный кремний, так сказать, пожирает силицен.

Дело в том, что кристаллическая структура кремния с энергетической точки зрения более благоприятна, чем сотовая (силицена), и поэтому более стабильна. Ученым не удалось покрыть силиценом всю поверхность серебра (максимум 97%), и, главное, создать многослойную пленку. Иными словами,

как только поверхность практически до конца закрыта силиценом, материал «кончает жизнь самоубийством» и на его месте остается обычный кремний. Даже если поменять тип поверхности, иного результата ожидать не стоит, пишут ученые: воздействие субстрата на образование второго слоя силицена пренебрежимо мало.





Исследование представлено в журнале Applied Physics Letters. http://www.utwente.nl/en/newsevents/2014/1/38044/wonder-material-silicene-has-suicidal-tendencies

nauka21vek.ru

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2014-01-17 12:47 am (UTC)(link)
странно как-то. Вообще-то графен тем и хорош, что оперирует одним слоем атомов. Тут то зачем было пытаться еще и другие слои напылять?

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-01-17 12:53 am (UTC)(link)
>Ученым не удалось покрыть силиценом всю поверхность серебра (максимум 97%),...<

>..как только поверхность практически до конца закрыта силиценом, материал «кончает жизнь самоубийством» и на его месте остается обычный кремний.

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2014-01-17 01:06 am (UTC)(link)
вообще-то я прочел такое: "они дали испарённым атомам кремния осаждаться на серебряной поверхности – так сразу получилась прелестная одноатомная пленка. Вроде всё хорошо, но с определенного момента на сформировавшийся слой падают новые атомы, и начинается образование кристаллов кремния"

соответственно вопрос: кто их тянул продолжать эксперимент, а не остановиться на уровне 'прелестной пленки'? Они что, хотели доказать, что второго слоя не будет? Ну доказали, и что, он и так не нужен для этого материала.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-01-17 01:20 am (UTC)(link)
Извините, я забыл вставить видео и ссылку на первоисточник. Проапдейпил.

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2014-01-17 01:34 am (UTC)(link)
ага. Посмотрел и почитал, спасибо.
...думается, что всё не так трагично, до тех пор пока ширина элементов превышает толщину в 1 атом в разы - 80-90% покрытия может вполне неплохо работать в одном слое за счет дублирования соседними атомами и к 100% стремиться особого смысла нет.

[identity profile] kodusass.livejournal.com 2014-01-17 08:01 am (UTC)(link)
Трудности эти временные, найдут способ бороться с кристаллизацией.
Кроме того есть еще множество химических элементов из которых можно попытаться сделать одноатомные пленки. Например В свободном состоянии бор — бесцветное, серое или красное кристаллическое либо тёмное аморфное вещество. Известно более 10 аллотропных модификаций бора, образование и взаимные переходы которых определяются температурой, при которой бор был получен.
Крисалл или нет - регулируется температурой. Возможно и для силицена есть условия (температура, давление, еще что) решающие эту проблему кристаллизации.