![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Шерлоки и ватсоны: третий отжим
Шерлоки и ватсоны: третий отжим
«Нулевые» прошли под знаком доктора Хауса. Чем больше я думаю об этом неприятном киноперсонаже, тем больше убеждаюсь в том, что создатели сериала попали со своим наркоманом в халате в самое яблочко: доктор Хаус идеально отражает сублимированный протест западного общества против завинчивания гаек Новым мировым порядком.То есть люди же не слепые! Они всё видят: как с каждым годом убывает из и без того хлипкого запасника их гражданских свобод, как снижается уровень жизни, как растёт реальная (а не закамуфлированная шахер-махером со статистикой) безработица, как неподъёмнее становится медицинская помощь, как примитивизируется социальная жизнь, которая после секулярной смены парадигмы от оглашённого консьюмеризма к жалкому кубышничеству превратилась вообще в тоску зелёную, не поправимую даже Суперболом.
Все всё видят, однако осознают, что изменить ничего не в состоянии. Потому что это раньше были плохие и хорошие, империя зла и бастион демократии, пауки-капиталисты и праведные пролетарии. Сегодня от чётких водоразделов и псевдоэтического размежевания не осталось и следа. Вместо этого родился на свет суккуб по имени «международный терроризм», выпущенный из преисподней 11 сентября 2001 года, коему в заклание уже 13 лет приносят гражданские права и свободы, на завоевание которых ушло четыре столетия.
И, главное, ничего нельзя поделать, потому как завинчивание гаек творится исключительно из благих побуждений, из заботы об общественной безопасности («Мы спасаем жизни ваших детишек и пожилых родителей!»), во имя торжества демократии и добра. В подобных обстоятельствах остаётся только одно — уколоться и забыться. Чем западные люди (равно как и товарищи, вовлечённые в эту орбиту по недомыслию или недоразумению) успешно и занимаются: потребление прозака и вульгарной наркоты достигло all time high, а весь социальный пар ушёл в бунт... доктора Хауса!
Стоит ли удивляться, что этот пренеприятнейший и вреднейший персонаж («Доктор Хаус») пользовался бешеным успехом с 2004 по 2012 год? Когда Хауса благополучно прихлопнули (последняя, 177-я серия ушла в эфир 21 мая 2012 года), все резко задумались над продолжением. Продолжением сублимации социального возмущения, разумеется, а не похождений хромого наркомана.
И, представьте себе, быстро её — эту сублимацию — нашли! В образе уникальной типологической фикции рубежа XIX–XX веков — Шерлоке Холмсе. Сразу скажу: выбор восхитительный! Ирландский аристократ Артур Конан Дойл задумал свою парочку Холмс — Ватсон как своеобразную адаптацию Дон Кихота — Санчо Пансы для эпохи повального увлечения антропоцентрическими иллюзиями: технологический прогресс, триумф человеческого разума, торжество науки и знания над религией и мракобесием и т. д. У Дойла «шерлокиана» получилось со вкусом, потому как переполнена иронией (иначе и быть не могло у писателя из блистательного рода католиков, оставивших неизгладимый след в архитектуре, живописи и литературе). Именно это обстоятельство (= меланж «дедукции» с иронией) обеспечило славу и бессмертие творческому наследию Дойла.
Детективные истории о Шерлоке Холмсе экранизировались в прямом смысле слова несчётное число раз. Забавно, что в СССР и России до недавнего времени было снято больше фильмов о Холмсе и Ватсоне, чем в США и Великобритании, вместе взятых (17 эпизодов !!!). Реванш наступил в конце «нулевых», когда — аккурат на смену Хаусу! — вознеслось цунами холмс-безумия.
В 2009 и 2012 годах увидели свет два сиквела Гая Ричи — «Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс: Игра теней», которые, на мой взгляд, максимально приближены к аутентичному образу детектива с Бейкер-Стрит, то есть к тому, как его представлял Артур Конан Дойл: уникальный мастер дедукции, не чуждающийся пьянства, наркомании и уличных драк! Роберт Дауни-младший из фильма Ричи гениально справился с ролью, хотя и очевидно, что британцам он не мог понравиться так же, как наш Ливанов, которого в современной Англии почитают как актёра, создавшего наиболее адекватное воплощение «гениального сыщика» (то, что это воплощение не имеет ни малейшего отношения к авторскому замыслу Дойла, а лишь трафит англофильскому мифу, мало кого волнует :-) ).
Читать дальше - http://www.computerra.ru/92060/sherloki-i-vatsonyi-tretiy-otzhim/
no subject
Хаус и Шерлок раскладываются на пальцах, а домохозяйкам нравятся плохие мальчики. Вот и вся "магия" :)))
Просто как мужчина он не догоняет, что ни Хью Лори, ни Камбэрбэтч, ни Мартин Фримен не являются красавцами ни в коей мере. Скорее, уродцы с самомнением. И так похожи на стандартных отечественных мужей с их распальцовкой, что примиряет дам с действительностью. :)
И, если честно, кинокритик из Голубицкого, как из говна пуля. А в данном тексте - он просто калька с персонажей :)))
Актер - он ведь обезьянка, профессия интеллекта не требует :)
no subject
:)
no subject
no subject
:)
no subject
Сноуден доказал, что многие из тех, кого считали параноиками, на самом деле были абсолютно нормальные. )
А в свете работ группы Джеймса Глаттфелда и сегодняшней статьи в The Economic Times, начинаешь убеждаться, что "Теория заговора" это реальность, а не выдумки сумасшедших. И ни к чему, кроме большой войнушки или создания большой зоны, это привести не может. http://economictimes.indiatimes.com/news/international/business/worlds-85-richest-people-own-nearly-half-of-global-wealth-oxfam-report/articleshow/29110568.cms
no subject
no subject
no subject
Холмсов не смотрел, не очень люблю теледетективы, а "House" на самом деле был вполне приличным шоу, точно получше 90% остальной глупости что постоянно крутится по телевизору.
no subject
Насколько я знаю, был момент, когда от голливудских акул ушло много талантливых сценаристов, что стало "новой качественной кровью" сериалов.(инфа от старшего сына) Но я в кино - гурман. После совка смотрел очень много и всё подряд, и в итоге сформировался не плохой вкус и любовь только к качественному кинематографу. Поделки, на этапе трейлеров уходят в сад. Проверено на рекомендациях друзьям и знакомым в течении многих лет. )