donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2014-01-23 08:28 pm

3D-печать ликвидирует коррупцию в строительстве?

3D-печать ликвидирует коррупцию в строительстве?

3D-печать ликвидирует коррупцию в строительстве?

Американские военные планируют строить бетонные здания с помощью специального 3D-принтера. Это существенно ускорит строительство, сделает его дешевле и ликвидирует пространство для коррупции.



Управление военно-морских исследований и Национальный научный фонд Countour Crafting разрабатывают технологию строительства бетонных зданий с помощью трехмерной печати. Один из авторов новой технологии, профессор Берок Хошневис (Behrokh Khoshnevis) из Университета Южной Калифорнии, заявляет, что строительный принтер может построить здание площадью 230 кв. м всего за один день. При этом принтер может печатать здания в несколько этажей с самой сложной планировкой, какую можно представить.

Интерес военных к строительству с помощью трехмерной печати объясняется несовершенством современных технологий строительства, которые не подходят для развертывания в удаленных регионах без соответствующей инфраструктуры. С другой стороны, трехмерный принтер с командой инженеров можно привезти на место с помощью военно-транспортного самолета и уже на месте за неделю возвести надежный укрепленный полевой лагерь.


Обычный жилой дом двое операторов строительного 3D-принтера могут возвести за сутки. Плюсом трехмерной печати является и то, что 3D-принтер может работать круглые сутки

Строительный принтер, как и обычный настольный 3D-принтер, также изготавливает объемные объекты, укладывая сырье слой за слоем. Однако, вместо пластмассы он использует быстро твердеющий бетон, из которого возводится фундамент, стены и крыша здания. Форма постройки может быть любой, причем алгоритм может самостоятельно рассчитывать прочность здания, возводя постройки, способные выдержать давление до 10 000 psi. Для сравнения: обычные постройки выдерживают давление примерно 7000 psi, а сооружения, выдерживающие 14 500 psi и выше, считаются сверхпрочными.


Специальный роботизированный кран, оснащенный соплом, распыляющим бетон, способен не только построить сам каркас здания с проемами для окон и воздуховодами, но и создать его со всеми необходимыми отверстиями и выемками для монтажа канализации, освещения и других коммуникаций.

По мнению Берока Хошневиса, трехмерная печать в строительстве может решить множество проблем современной строительной отрасли. Прежде всего, резко снизится травматизм на стройках, который ежегодно уносит тысячи жизней. Кроме того, снижение количества технологических этапов строительства и упрощение всего процесса в целом, позволит снизить коррупцию в данной отрасли. Расчеты показывают, что благодаря высокой скорости строительства, уменьшению количества необходимого оборудования, энергоресурсов и персонала, стоимость зданий должна снизиться.

Кроме военного применения новой технологии, трехмерная печать в строительстве может использоваться при возведении обитаемых баз на Луне астероидах и других планетах. Наверняка спустя несколько лет трехмерная печать получит распространение при строительстве обычных жилых домов.

Ага)) Как же...

[identity profile] aster-skadi.livejournal.com 2014-01-23 06:08 pm (UTC)(link)
Скорей на законодательном уровне запретят, или анафеме предадут как ЗЛО ВСЕЛЕНСКОГО масштаба.
Edited 2014-01-23 18:08 (UTC)

[identity profile] Дмитрий Поломошнов (from livejournal.com) 2014-01-23 09:04 pm (UTC)(link)
У этой технологии точно есть будущее, непонятно только как цемент достаточно быстро застывать будет и не совсем понятно как быть с арматурой , да и цемент в домостроительстве с точки зрения теплосбережения на сегодняшний день не выгоден, вот автоматическая укладка кирпича интересное направление

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-01-23 09:26 pm (UTC)(link)
Этой технологии восемь лет. Впервые её продемонстрировал jснователь компании “Monolith UK” и изобретатель единственного в своём роде 3D-агрегата “D-Shape” Энрико Дини. Правда у него домик получался за 20 дней. В качестве материала он использовал песок и минеральные вяжущие вещества. Более того, получающийся материал практически неотличим от мрамора как визуально, так и по физическим свойствам. Его изобретением заинтересовались многие и даже в НАСА. Так что то, что представлено Behrokh Khoshnevis в конце 2012 года - доведённое до ума изобретение Дини. ИМХО.

На их сайте есть описание, используемого для печати материала.

Вот 3D-принтер Энрико Дени -

Edited 2014-01-23 21:27 (UTC)