![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Стволовые клетки в костном мозге мужчин и женщин оказались разными
Стволовые клетки в костном мозге мужчин и женщин оказались разными

Мужчины и женщины отличаются друг от друга не только половыми органами и вторичными половыми признаками, но и работой организма в целом. Различия в наборах гормонов и других сигнальных молекул объясняют существование типично «мужских» и «женских» болезней, а также особенностей психики и устройства тела.
Шон Моррисон из университета Техаса в Далласе (США) и его коллеги открыли интересный пример таких различий, наблюдая за тем, как работают кроветворные стволовые клетки в организмах самцов и самок мыши. Сначала ученые не нашли существенных отличий в работе костного мозга, число клеток которого, их очертания и свойства были одинаковыми для слабого и сильного пола.
Тем не менее, когда они «заглянули» глубже и проанализировали белковый состав клеток и активность генов в них, то обнаружили несколько серьезных различий в их работе.
- Во-первых, женские кроветворные клетки делились заметно активнее, чем их мужские «кузены», и гораздо чаще превращались в «заготовки» эритроцитов.
- Во-вторых, они совершенно по-разному реагировали на некоторые сигнальные молекулы, в том числе эстроген, «женский» гормон. Увеличение концентрации этого соединения в окрестностях женских стволовых клеток заставляло их делиться быстрее и быстрее превращаться в эритроциты и другие клетки крови. Этого не происходило при инъекциях эстрогена в костный мозг самцов.
Как полагают авторы статьи, эти особенности в работе кроветворных клеток помогают женщинам снабжать кислородом себя и организм ребенка в утробе. Хорошим аргументом в пользу этого предположения выступает то, что во время беременности уровень эстрогенов в крови женщин достигает пика.
Стволовые клетки в костном мозге мужчин и женщин оказа