2013-03-09

donmigel_62: (кот - учёный)
2013-03-09 12:35 pm

(no subject)

ОМОЛОЖЕНИЕ МОЗГА: ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ


Свойственная молодому мозгу пластичность, позволяющая легко овладевать иностранными языками и быстрее восстанавливаться после травм, утрачивается с годами. Но вернуть мозг в юное состояние можно, воздействуя всего на один ген, обнаружили ученые.

Нейрон, дендриты которого усеяны дендритными шипиками, способными образовывать синаптические связи с другими нейронами.
Нейрон, дендриты которого усеяны дендритными шипиками, способными образовывать синаптические связи с другими нейронами.
Нейроны соматосенсорной коры (трехмерная реконструкция)
Нейроны соматосенсорной коры (трехмерная реконструкция)
Наблюдая за синапсами в мозге подопытных мышей в течение нескольких недель и даже месяцев, исследователи из медицинской школы Йельского университета выявили единственный ген, замедляющий формирование синаптических связей между нейронами - Nogo-рецептор-1. Мыши без этого гена сохраняли свойственную юным особям пластичность мозга вплоть до преклонного возраста. Заблокировав функцию Nogo-рецептора-1 у взрослых мышей, ученые отметили возвращение к подростковому уровню пластичности.
В ходе реабилитации после травм головного мозга пациенты порой вынуждены заново осваивать простейшие навыки - например, движение руками. Взрослые мыши, лишенные Nogo-рецептора-1, продемонстрировали такую же способность к восстановлению после повреждения мозга, как и молодые особи. Вероятно, однажды медики смогут, манипулируя этим геном, ускорить реабилитацию и людей с подобными травмами. Также было показано, что мыши без Nogo-рецепторов быстрее избавляются от тяжелых воспоминаний, что открывает перспективы в лечении посттравматического стрессового расстройства.
источник  YaleNews