donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2014-02-09 01:01 am

НЕВИДИМЫЙ» ДОПИНГ НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

Немецкие журналисты раздобыли образец «невидимого» допинга, распространяемого российским ученым.


В тени каждого крупного спортивного состязания (и Олимпиада в Сочи – не исключение) идут другие соревнования: между недобросовестными спортсменами и представителями антидопингового комитета. Расследование, проведенное немецкими журналистами, позволяет заподозрить, что некоторые участники Олимпиады-2014 используют запрещенный препарат, который нельзя будет обнаружить стандартными методами контроля.

Журналисты вышли на российского ученого, который предложил им приобрести 100 мг «полноразмерного MGF» за 100 000 евро. Заполучив образец массой 1 мг, журналисты отдали его Марио Тевису, специалисту по борьбе с применением допинга, который подтвердил, что это – механический фактор роста (MGF) в необычной конфигурации. И принятых в данный момент методов анализа может оказаться недостаточно для его обнаружения.

Тевис описал образец, как четвертую изоформу (разновидность) человеческого инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). Этот белок получил название «механического фактора роста», поскольку он образуется в ответ на микроповреждения мышечной ткани под механической нагрузкой и ускоряет мышечный рост и восстановление, не укрепляя при этом кости и хрящи. На «сером рынке» можно приобрести множество препаратов, промаркированных «MGF», однако, как правило, это оказываются лишь короткие пептидные цепочки, представляющие собой лишь «хвост» от полноразмерного белка. В настоящее время ряд исследований продемонстрировал бесполезность таких «обрезков», тогда как полноразмерный MGF обладает высокой биологической активностью.

Способы допинг-контроля, основанные на методах иммуноанализа и масс-спектрометрии, могут оказаться бесполезными против этого препарата, отсутствующего в перечне запрещенных. Для выявления присутствия того или иного белка исследователям необходимо искать его целенаправленно, зная связывающиеся с ним антитела и его молекулярную массу. А «новичок»  имеет все шансы проскользнуть незамеченным.

Теоретически, включить данные молекулы в список искомых можно хоть сейчас. Но при этом специалисты антидопингового комитета должны будут показать, что методы обнаружения достаточно точны и надежны, а на это требуется время.

Тевис говорит, что препарат может оказаться чрезвычайно опасным. Другие факторы роста способны вызвать предрасположенность к раку и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отсутствие клинических испытаний не позволяет ни исключить, ни подтвердить подобные подозрения по отношению к полноразмерному MGF.

По материалам AAAS Science


[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-08 09:51 pm (UTC)(link)
Проще вообще оставить этот дебилизм (профессиональный спорт) в прошлом, и заняться другими занятиями, которые полезны для людей.

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2014-02-08 10:02 pm (UTC)(link)
Нет, такие люди все равно будут и им нужны эти дела. А вот запреты снять. Они все равно гробят свое здоровье осознанно и целенаправленно. Профессиональные спортсмены в среднем живут на 10 лет меньше. И они это знают. Они сидят на допингах, гробят почки, но получают миллионы, поэтому потом спокойно пересаживают почки и живут дальше -- деньги позволяют. Каждый прожигает жизнь по-своему.
А вот контролирующие органы, запреты и лишние правила (не имеющие отношение к спортивной дисциплине per se) -- это рассадник коррупции и тупо финансовое бремя для организаторов, которое надо скинуть поскорее.
А там пусть себе бегают быстрее паровоза и прыгают выше всех на допингах или чем угодно. Это уже давно отдельная сфера перфекционизма, куда адекватные люди просто не лезут.
Edited 2014-02-08 22:03 (UTC)

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-08 10:07 pm (UTC)(link)
На эту хрень (профф. спорт) идёт куча денег из "общака". Причём эта "прачечная" мирового уровня.

А гробить себя дуракам не запрещено, но только за свой счёт, пожалуйста. И детям не нужно пример плохой подавать, подменяя полезную физкультуру, опасным и бесполезным спортом.

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2014-02-08 10:40 pm (UTC)(link)
Не считай чужие деньги. Ты лично не финансируешь Олимпийский комитет. Это все делает за деньги бизнеса вокруг спорта (одежда, инвентарь и пр.)

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-08 11:06 pm (UTC)(link)
Когда это они стали чужими? Есть гос. корпорации, гос. банки, которые строят очень дорогие и долгие стадионы, отваливают немыслимые суммы за игроков и т.д., а практической пользы приставке "гос" от этого ноль, так же, как и людям, которым согласно Основному Закону принадлежит власть в "гос".

И не показывайте своё плохое воспитание, тыкая незнакомым и не молодым людям.

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2014-02-09 09:07 am (UTC)(link)
В Интернете нет возраста. Я вижу кота на аватарке.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-09 09:13 am (UTC)(link)
Зато в интернете хорошо просматривается воспитание.

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2014-02-09 09:15 am (UTC)(link)
И закомплексованность по поводу возраста. ;)

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2014-02-09 09:30 am (UTC)(link)
Меня обращение на "ты" не смущает.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-09 09:35 am (UTC)(link)
Это от педагогической запущенности.

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2014-02-09 09:37 am (UTC)(link)
Возможно. Когда я работал в универе, то тоже со своими студентами был на "ты". И как-то нормально они учились у меня. До сих пор общаемся по жизни.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-09 09:42 am (UTC)(link)
Меня всегда учили и я учил и продолжаю учить, что на ты, можно обращаться либо к знакомым людям, либо к тем, кто высказал своё согласие по данному вопросу.

[identity profile] dr-trans.livejournal.com 2014-02-09 09:47 am (UTC)(link)
Хорошо. Видимо, тут согласия нет.