donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2014-02-10 07:42 pm

Полезен ли мозгу никотин?

Полезен ли мозгу никотин? Не курение, а именно никотин?

Самый печально известный алкалоид может оказаться самым эффективным усилителем когнитивной функции.
Американский популяризатор науки Дэн Хёрли опубликовал книгу «Как стать умнее» (Smarter: The New Science of Building Brain Power), в которой, помимо прочего, рассказал о потенциальной пользе никотина.
Да, никотина.


Г-н Хёрли утверждает, что прочитал множество научных статей, повествующих о полезности никотина для когнитивной функции. Да-да, многочисленные исследования людей и животных показали, по его словам, что никотин (ни в коем случае не табак!) хорош для лечения и профилактики множества неврологических расстройств, в том числе болезни Паркинсона, умеренных когнитивных нарушений, СДВГ, синдрома Туретта и шизофрении. Плюс он уже давно коррелирует с потерей веса. Побочные эффекты незначительны.

При этом, как ни странно, никотин не помогает бросить курить. В январе 2012 шестилетнее исследование 787 взрослых, которые попытались отказаться от вредной привычки, показало, что у тех, кто прибегал к заместительной терапии в виде пластыря, жевательной резинки, ингалятора или назального спрея, была та же самая частота рецидивов, что и у тех, кто не пользовался этими средствами. Заядлые курильщики, решившие бросить без консультации с врачом, вдвое чаще начинали курить снова, если помогали себе перечисленными продуктами.
Курить по-прежнему вредно и некрасиво, не обольщайтесь. (Фото bielgrimalt.)


«Курить вредно, я это прекрасно понимаю, — говорит Марика Кик, директор программы нейродегенеративных заболеваний некоммерческого научно-исследовательского института SRI International (США). — Мой отец умер от рака лёгких». Тем не менее г-жа Кик, несмотря на скептицизм и открытую враждебность со стороны многих коллег-нейробиологов, опубликовала приблизительно три десятка исследований, посвящённых действию никотина на мозг млекопитающих.

«Неприятие никотина объясняется очень просто, — поясняет она. — Дело в том, что он содержится в сигаретах. Люди никак не могут понять, что никотин и курение — две большие разницы. Публика меня не раздражает, а вот учёные — да, причём даже не невежеством, а косностью. На самом деле существует огромная литература о том, что курение защищает от болезни Паркинсона».

Насколько смог выяснить г-н Хёрли, первый намёк на полезность никотина обнаружил в 1966 году эпидемиолог Гарольд Кан из Национальных институтов здравоохранения США. С одной стороны, анализ данных медицинского страхования по 293 658 ветеранам, которые служили в армии США в период с 1917 по 1940 год, показал, как и следовало ожидать, корреляцию между курением и смертностью. В любом данном возрасте любители папирос рискуют умереть от рака лёгких в 11 раз больше, чем некурящие, и в 12 раз — от эмфиземы. Автор подчёркивал, что курильщиков не должны удивлять раковые образования во рту, глотке, пищеводе, гортани... С другой стороны, была выявлена обратная тенденция: некурящие в три раза чаще умирали от болезни Паркинсона.


Почему табак, разрушающий сердце, лёгкие, зубы, кожу, в то же время защищает мозг? В 1970-х годах г-жа Кик и её единомышленники выяснили, что молекула никотина, как ключ к замку, подходит к рецептору нейротрансмиттера под названием ацетилхолин. Попутно удалось обнаружить целое семейство ацетилхолиновых рецепторов, остававшихся неизвестными.

Это семейство оказалось весьма примечательным. Выяснилось, что «никотиновые» рецепторы обладают экстраординарной способностью воздействовать на другие классы рецепторов, ослабляя или усиливая их функцию. Как замечает психофармаколог Пол Ньюхаус, директор Центра когнитивной медицины Медицинской школы Университета Вандербильта (США), никотин взбодрит сонного и утихомирит беспокойного.

Нейромедиатор, на который никотин влияет в первую очередь, — это дофамин, играющий важную роль в модуляции внимания, поисков вознаграждения, наркомании и движения. Вот и ответ, почему никотин предотвращает такое двигательное расстройство, как болезнь Паркинсона.

Г-жа Кик пробовала лечить резусов с болезнью Паркинсона никотином. В 2007 году она сообщала, что после восьми недель эксперимента у обезьян было меньше дрожи и тиков. Более того, у обезьян, принимавших препарат леводопу, никотин снизил дискинезию ещё на треть. Аналогичное исследование на людях идёт сейчас полным ходом при поддержке Фонда Майкла Дж. Фокса.

Другое исследование показало, что никотин может защитить от болезни Альцгеймера на ранней стадии. Эксперимент с участием 67 человек, страдавших умеренным ухудшением когнитивной функции (когда память несколько ослабла, но способность к принятию решений и другие аспекты остаются в пределах нормы), позволил установить корреляцию между приёмом никотина и улучшением внимания, памяти и скорости психомоторных реакций без серьёзных побочных эффектов.

Г-н Ньюхаус, проводивший это исследование, признаёт, что результаты маленьких штудий не всегда повторяются в больших экспериментах, но по крайней мере никотин выглядит безопасным. Кроме того, никакого абстинентного синдрома после остановки лечения не замечено, что особенно странно, поскольку никотин постоянно фигурирует в числе веществ, вызывающих самую сильную зависимость, наряду с героином, кокаином, амфетаминами, алкоголем.

На самом деле, подчёркивает г-н Хёрли, это не так. Сам по себе никотин почти не вызывает привыкания, а привычка курить — результат сочетания эффектов никотина и других компонентов табачного дыма: ацетальдегида, анабазина, норникотина, анатабина, котинина, миосмина.

В целом, выходит, что никотин — самый надёжный усилитель когнитивной функции, подчёркивает Дженнифер Растед, специалист по экспериментальной психологии Сассекского университета (Великобритания). В последние годы исследователи из Испании, Германии, Швейцарии и Дании тоже опубликовали более десятка статей, говорящих, что у животных и людей приём никотина временно улучшает визуальное внимание и рабочую память. Г-жа Растед показала, что никотин поощряет также проспективную память, но всего на 15%. Здоровый человек этого не заметит, а вот больному очень пригодилось бы.

Разумеется, любой врач и нейробиолог будут отговаривать вас от использования никотинового пластыря для чего-то, не связанного с отказом от курения. Предстоит провести большие исследования с участием сотен людей, прежде чем станут ясны все преимущества и риски никотина.

Подготовлено по материалам Scientific American.

[identity profile] zakrit-dver.livejournal.com 2014-02-10 04:16 pm (UTC)(link)
ну, в общем, и раньше знала.

[identity profile] Елена Губина (from livejournal.com) 2014-02-11 03:11 pm (UTC)(link)
Я могу допустить, что сам по себе никотин полезен. Правда, мне непонятно, зачем разводить весь этот спор, если все указанные выше заболевания можно лечить и другими препаратами, менее спорными?
И, да, к курению это никак не относится. Курить по-прежнему вредно. Я бы вам советовала более однозначно сформулировать заголовок. Юные дети много буков читать не станут, а по заголовку могут неправильно вас понять. Это опасно.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-11 03:37 pm (UTC)(link)
Не понимаю чем может быть опасен вопрос? Или после случая с Дождём уже вообще вопросов задавать нельзя?

Юные дети, к сожалению, мой журнал не читают. А если прочитают вопрос, то может сподобятся прочитать и пояснение в подзаголовке.

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2014-02-12 02:02 am (UTC)(link)
Все проще, есть такой витамин РР или В3. Если Вы почитаете подробно, что это такое, и какие исследования связаны с этим витамином, то поймете, что соединения никотина играют огромную роль в организме человека, начиная от выработки энергии митохондриями, через усиление кровоснабжения мозга, до любопытных включающих В3 сложных соединений, о которых вроде даже Вы сами писали как о кандидатах на удлинение жизни. Я для своих нужд попиваю его иногда в крупных дозах, и действительно, есть некоторое, не сильное, но вполне ощутимое воздействие, которое я бы оценил как положительное.

Просто это как всегда тот стандартный случай, когда у исследователей с кругозором
проблемы. Ну примерно как у любимого Вами курцвейла :-)

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-12 06:39 am (UTC)(link)
Я знаю и про РР, и про Омега3. Статья как раз подтверждает положительное действие никотина для когнитивных функций мозга. Я В3 маму заставляю принимать и сам Омегу3 попиваю. Только вот курить никак не завяжу. (

З.Ы. А при чём здесь Курцвейл? Насчёт его кругозора я вам в ответ уже давал ссылку, где он делает прогнозы, которые сбываются на 89%. У человека с узким кругозором таких прогнозов не может быть в принципе. У вас какая-то зависть прям, к успехам Реймонда.

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2014-02-12 09:02 am (UTC)(link)
я не видел ту ссылку, сейчас посмотрел

Вы слышали там фразу: "некоторые считают, что мы недостаточно развиты, чтобы понимать самих себя"?
Так вот я как раз отношусь к этим некоторым. Мне принципиально не нравятся шапкозакидательные демагоги, которые считают экспоненциальный рост нормой. Это не норма, а проблема. Мы подходим к ситуации, когда даже самого сильного человеческого мозга с придуманными им же программами для компьютеров НЕ хватит, чтобы адекватно оценить последствий работ по некоторым важнейшим направлениям. Этот дилетант радуется искусственному интеллекту и тому, что сможет менять человека вообще и себя конкретно, а я вот увы не вижу в этом ничего хорошего. Потому что дилетанту не приходит в голову почитать если уж не своих соотечественников, так хотя бы стругацких, и понять, что разум подчиняется той-же экспоненте, и он сейчас своими собственнми руками строит дальнейшую экспоненту разума, которая, как и с лампами-транзисторами-микросхемами, перейдет от биологии в более продвинутые технологии, оставив человека с его убогим мозгом, наравне с мышами-рыбами навсегда в прошлом по шкале развития разума. Самовлюбленный болван, который рссчитывает остановить экспоненту на себе любимом. Ага, счас.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-12 09:30 am (UTC)(link)
Вы, иногда, не замечаете за собой неаргументированную категоричность?

>Мы подходим к ситуации, когда даже самого сильного человеческого мозга с придуманными им же программами для компьютеров НЕ хватит, чтобы адекватно оценить последствий работ по некоторым важнейшим направлениям.<

Сила мозга находится в прямой зависимости от "программ" и "драйверов" , в него установленных. Какого года выпуска эти драйвера и программы? Где подтверждение, что они единственные и неповторимые и ничего лучше придумать невозможно?

Вся система образования лишь придаток древней и неэффективной Системы управления. Если в силу внешних факторов и особенностей некоторых "программ", заложенных в раннем детстве и юности, на свет появляются гении типа Эйнштейна, Дирака, Фейнмана, то это говорит о том, что мозг многих может работать так же, а возможно, ещё эффективнее. При новом техукладе, биотехнологиях и развитии нейронаук,(кстати тоже по экспоненте), рассуждать о том, что сила мозга останется на прежнем уровне, равносильно утверждению, что двигатели у машин всегда будут работать на бензине, и только с одинаковым КПД.
Мои оппоненты пяти-шестилетней давности, доказывая мне, как 2*2, что гелиоэнергетика - это тупик и развития не будет, что Тесла-моторс загнётся, будет разорена автокорпорациями и т.д. сейчас тихонько помалкивают в тряпочку, изредка попискивая, что не видят они пока этого в РФ. )

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2014-02-12 09:51 am (UTC)(link)
про электромобили и солнечную энергетику я писал году так в 2008-2009, можете почитать :). Оппоненты были как и Ваши :).

увы, в данном случае не замечаю категоричности, а замечаю глас вопиющего :). Скорость передачи информации по нервам нельзя сравнить со своростью передачи по медным проводам. Никак. Мы с Вами паровоз. Нас можно модернизировать, даже в разы, но всё равно нас спишут в утиль в виду принципиальных ограничений заложенной изначально технологии. Без вариантов. Экспонента, мы тоже в ней (это единственное, за пропаганду чего курцвейлу можно сказать спасибо, так как больше ни в чем не соображает)