![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Зарядка по воздуху. Привет от Теслы. )

Корейским электроавтобусам больше не нужны станции подзарядки

Южнокорейский город Куми стал первым городом мира, где началась коммерческая эксплуатация инновационного общественного транспорта — автобусов на системе OLEV. Эта система позволяет электрическому транспорту получать электропитание прямо с дорожного полотна в ходе движения.
Над системой передачи энергии от дорожного полотна движущемуся электротранспорту работают многие крупные университеты, автоконцерны и инжиниринговые компании. Кто-то экспериментирует с быстрыми зарядками на остановках (швейцарский эксперимент TOSA), кто-то создает специальные электромагнитные контактные рельсы на отдельных участках дороги (Volvo). Однако до сих пор никому не удавалось создать эффективную систему передачи энергии на приличном расстоянии (более 15 см) прямо в движении и с минимальными потерями по мощности. Прорыв два года назад совершили исследователи из Корейского института передовых научных и технических исследований (KAIST) и сегодня они довели свою разработку до коммерческой эксплуатации.
Работает система OLEV (Online Electric Vehicle) следующим образом. В обычное дорожное полотно встраивается специальное индуктивное зарядное устройство, к которому также под полотном подводится электропитание. Расположение устройства выделяется специальным ярким цветом. Проезжая над полосой, транспортное средство, оснащенное специальным оборудованием для зарядки, получает энергию бесконтактным образом и запасает ее в аккумуляторах.
Автобус OLEV и зарядная полоса в дорожном полотне перед ним.
При этом в аккумуляторы эффективно передается 85% мощности заряда. Расстояние между зарядным и принимающим устройствами составляет рекордные 17 см. Это достаточно много, чтобы у транспортного средства был хороший клиренс, не ограничивающий его в движении по городским улицам. Важно также, что частая подзарядка позволила существенно снизить емкость аккумуляторов и их вес, что положительно сказалось на эффективной мощности электромоторов.
В зависимости от интенсивности движения, мощности транспорта, рельефа местности и прочих характеристик разработчики считают, что интеграция их системы в дорожное полотно потребует снятия от 5 до 15% покрытия.
Безопасность системы для окружающих обеспечивается интеллектуальной системой срабатывания зарядного устройства — оно передает энергию только в тот момент, когда над ним оказывается транспорт, оснащенный необходимым оборудованием. На пешеходов и другие машины система не срабатывает. Характеристики электромагнитного поля при этом не выходят за пределы нормы как над встроенным в дорогу зарядником, так и в салоне автобуса во время подзарядки. Человек может совершенно безопасно касаться встроенного в дорогу зарядного устройства. Понятно, что делать этого в момент передачи энергии не следует, но и оказаться под днищем автобуса в этот момент с учетом его клиренса, мягко говоря, не просто. С учетом этого система признана безопасной для окружающих.
Эксплуатация OLEV началась в Куми с двух автобусов, которые ходят по определенному маршруту между железнодорожным вокзалом и центром города. До конца года власти города намерены оценить эффективность нового транспорта, в том числе выносливость встроенного в дорожное полотно оборудования. Если тестовая эксплуатация окажется успешной, уже в 2015 году в Куми будут курсировать десятки автобусов на системе OLEV.