donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2013-12-28 10:25 pm

В Швейцарии хотят ввести закон о «Безусловном основном доходе»

В Швейцарии хотят ввести закон о «Безусловном основном доходе» для всех, включая тех, кто не хочет работать

"В Швейцарии собраны 126 тысяч подписей за введение «Безусловного основного дохода» в 2000 евро, гарантирующего безбедную жизнь даже тем, кто не хочет работать. Теперь вопрос о «безусловном основном доходе» будет вынесен на всенародный референдум. Быстрота сбора 126 тысяч подписей стала рекордной за всю историю референдумов в Швецарии. Сторонники БОДа уверены, что гарантированный прожиточный минимум не лишит швейцарцев желания работать."


"Не материальная нужда заставляет нас работать, а наоборот, материальная обеспеченность позволяет нам работать по-настоящему." Гётц Вернер (Götz Werner)

«Безусловный основной доход» (БОД) гарантировал бы каждому взрослому жителю Швейцарии ежемесячный доход в размере 2500 франков (примерно 2000 евро). За эти деньги не надо было бы работать или стоять на бирже труда, эти деньги не являются социальной помощью нуждающимся. Они выплачиваются государством просто так, без каких-либо условий, повторюсь – настолько это невероятно звучит – всем жителям Швейцарии независимо ни от чего. Работающим, кстати, тоже.

Это звучит как утопия. Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung уже сравнила проект закона с идеей отменить силу тяжести. Однако не всё так просто. Инициаторы введения БОД считают, что законопроект вполне реалистичен, полезен для общества и посилен для бюджета.

Сторонники БОДа уверены, что гарантированный прожиточный минимум не лишит нас желания работать. Большинство работает, поскольку видит в своей деятельности смысл и чувствует, что работа положительно оценивается обществом. С введением гарантированного дохода в этом ничего не изменится.

Однако чтобы привлечь людей на работу, которая сейчас является непривлекательной и низкооплачиваемой, работодателю придётся создавать лучшие условия труда и повышать зарплату.




Как ни странно, многие работодатели не являются противниками БОДа. Так, основатель сети магазинов dm Гётц Вернер (Götz Werner) уже в течение нескольких десятилетий последовательно отстаивает идею БОДа для всех.

Вернер сравнивает возможное введение гарантированного дохода с открытием, которое сделало человечество, когда узнало, что Земля не плоская, а круглая. По мнению Вернера, с введением БОДа мы неожиданно поймём, что не материальная нужда заставляет нас работать, а наоборот, материальная обеспеченность позволяет нам работать по-настоящему. Продуктивность труда вырастет, поскольку все будут заниматься тем, что им действительно по душе. Никто не будет бояться менять работу и экспериментировать. Для Вернера также важно, что при наличии гарантированного дохода каждый из нас сможет больше времени посвящать воспитанию детей и уходу за больными родственниками.

Здравый смысл как будто подсказывает, что невозможно найти средства для выплаты БОДа. Однако государство уже сейчас тратит огромные деньги на социальные выплаты. Так сторонники законодательной инициативы подсчитали, что в Швейцарии БОДа на уровне 2500 франков для взрослых и 625 франков для детей необходимы 200 миллиардов франков в год. Сейчас расходы государства на социальные выплаты составляют 70 миллиардов – и это без учёта расходов на бюрократический аппарат, который решает, кому положена социальная помощь, а кому нет. БОД сделает бюрократию в этом вопросе ненужной. Деньги будут положены всем.

Кроме того, инициаторы БОДа планируют упростить налоговую систему. Например, владелец сети магазинов dm Вернер считает, что все налоги можно заменить налогом на добавленную стоимость в размере 50% – сейчас в стоимости товара все налоги учтены, поэтому резкое повышение налога на добавленную стоимость при полной отмене других налогов не приведёт к инфляции, однако позволит сократить бюрократию. В итоге у государства появятся дополнительные средства.

Сейчас БОД не выплачивается ни в одном государстве мира, однако эксперименты проводились, и результаты были положительными. Так, в Намибии, в деревне Очиверо с населением около тысячи человек, благотворительные организации в течение года выплачивали каждому жителю ежемесячно 100 намибийских долларов (примерно 9 евро). В первый месяц жители просто напились на эти деньги. Однако затем в деревне начали происходить удивительные изменения. Жители открывали булочные, парикмахерские, артели по производству кирпича. Дети перестали голодать, мужчины перестали заниматься браконьерством. Потребление алкоголя и преступность резко сократились. Иными словами, всё произошло по рецепту Вернера: «не материальная нужда заставляет нас работать, а наоборот, материальная обеспеченность позволяет нам работать по-настоящему».

В Швейцарии идея ввести БОД мгновенно нашла активных сторонников. С 1891 года жители Швейцарии могут вынести любой вопрос на референдум. За более чем век были собраны подписи для 420 различных инициатив. Однако ещё никогда не удавалось собрать необходимые 100 тысяч подписей так быстро, как в случае с БОДом, – всего за полгода. Общее количество собранных подписей также стало рекордом – в итоге 4 октября 126 тысяч заверенных подписей были переданы в федеральную канцелярию.

Процедура передачи подписей сопровождалась художественной акцией. В Берне на площади из грузовика были высыпаны 8 миллионов медных монеток – по монетке на каждого жителя Швейцарии. Для проведения акции инициаторам БОДа пришлось взять кредит. Затем в банке в течение 10 дней 75 добровольцев вытаскивали монетки из бумажных рулонов. Общий вес мелочи составил 15 тонн.


Теперь у правительства есть максимум пять с половиной лет, чтобы вынести на референдум проект закона о «безусловном основном доходе». Однако возможно, что голосование состоится уже в следующем году.

Швейцария – один из рекордсменов по доходам на душу населения - $43,3 тыс. Но идея «швейцарского коммунизма» основывается не не только на деньгах – в конце концов, Швейцарию обходят другие страны - Гонконг с его $ 44.996 на человека; США - $ 46.874; ОАЭ - $ 47.694; Бруней – $ 48.943; Норвегия – $ 51.959; Сингапур – $ 56.498; Люксембург – $ 85.432; Катар – $ 88.222, - где о «коммунизме» никто не говорит по разным на то причинам.

тут вот еще про это пишут
http://pixanews.com/society/v-shvejcarii-dengi-syplyut-na-ulice.html

[identity profile] zakrit-dver.livejournal.com 2013-12-28 09:36 pm (UTC)(link)
Черт, почему я не родилась в Швейцарии? :)))

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2013-12-29 07:22 am (UTC)(link)
давно к этому идет. но дело не в том что люди будут работать даже если у них не будет материального стимула, а в том что большинству людей просто нечего предложить современной экономике. проще действительно давать им деньги чтобы они спокойно жили, а не высасывать из пальца новые источники рабочих мест и душить экономику рабочим законодательством. проблема в том что профсоюзы и прочие упыри будут пытаться блокировать такие изменения т.к. это подорвет их власть. в швейцарии с этим проще должно быть т.к. ее ввп в основном финансовый сектор наполняет (вроде)
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2013-12-29 12:14 pm (UTC)(link)
Вот сразу все уборщики, официанты, парикмахеры, сантехники, конвейерные работники, медсестры и специалисты по уходу за старыми и больными и многие-многие другие начнут работать ещё лучше по своей специальности.
Эх, мечтатели... Люди не хотят работать на множестве работ, предпочитают получать скромное пособие и сидеть с банкой пива у телевизора.

Безвозмездное обеспечение на таком уровне это - смерть экономики.
ext_659943: (Default)

Вот на моей стороне выступает Латынина

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2013-12-29 06:00 pm (UTC)(link)
"Вот, просто посмотрим, как изменилась структура западного социума, скажем, с XIX века. В XIX веке Запад руководствовался дарвинистским принципом «Кто не работает, тот не ест». Отсутствие работы считалось разрушительным для души и тела. И когда в конце XIX века англичане стали помогать жертвам засух в Индии (до этого периодически засухи там просто убивали несколько миллионов человек и никто никому не помогал), то в первую очередь они были озабочены тем, как заставить людей, которых они кормят, работать. И лорд Литтон, вице-король Индии посещает лагерь близ Мадраса и с ужасом пишет о том, что вот там сидят люди, которые лопаются от жира и ничего не делают.

Сейчас ситуация поменялась: если человек не работает, то он не лентяй, а жертва системы. Какой системы, не важно. Главное, что он жертва. Вот, кто работает, - это система. А он, бедолага – жертва. Ему надо помогать, и результат этой помощи, скажем, в Америке выглядит так. До конца 60-х годов бедность в Америке резко падала, с 32% в 1950 году до 12% в 1969 году. Однако, в 1965-м (ну, практически она несколько лет начиналась) в США начиналась кампания, которая называлась «Война с бедностью».

Сейчас в Америке действует около 200 федеральных и местных программ Вэлфера. В среднем на одного бедняка тратится 17 тысяч долларов в год, а бедность снова поднялась до 16,1%. То есть как только объявили войну бедности, так она стала выигрывать, как заметил кто-то из ехидных правых.

Однако, одним из главных следствий войны с бедностью было то, что, получив пособия, бедняки перестали работать. В 1960 году 2/3 глав семейств из самых бедных 20% населения работали. Уже к 1991 году эта цифра уменьшилась вполовину. Другим следствием войны с бедностью стал распад семей. До войны с бедностью афроамериканцы имели крепкие семьи, абсолютное большинство черных детей рождалось в семьях. В результате войны с бедностью количество детей, рожденных вне брака, в черных семьях поднялось до 70%, в белых, кстати, до 25%. Пособия на детей стали основным способом существования для нежелающих работать женщин, потому что по статистике сейчас только 11 с небольшим процентов черных американок, имеющих мужа, бедны, а, вот, для черных незамужних матерей эта цифра 54%."

http://echo.msk.ru/programs/code/1227016-echo/#element-text

[identity profile] dlev42.livejournal.com 2013-12-30 06:45 pm (UTC)(link)
Я не исключаю, что БОД таки примут - страна маленькая, договориться относительно легко.

БОД означает по сути рост минимального уровня жизни. Но только в первое время, поскольку поднимутся цены на все. Что толку от большого дохода, если на него нельзя много купить? Снова надо будет работать, только отсчет пойдет не с нуля франков, а с БОДа франков. Туризм замрет - никто на такие цены не поедет. Экспорт замрет - никто товары по таким ценам не купит. Так и будут постепенно саморазрушаться швейцарцы. А жаль...

Это мое мнение.