![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Швейцарии хотят ввести закон о «Безусловном основном доходе» для всех, включая тех, кто не хочет работать
"В Швейцарии собраны 126 тысяч подписей за введение «Безусловного основного дохода» в 2000 евро, гарантирующего безбедную жизнь даже тем, кто не хочет работать. Теперь вопрос о «безусловном основном доходе» будет вынесен на всенародный референдум. Быстрота сбора 126 тысяч подписей стала рекордной за всю историю референдумов в Швецарии. Сторонники БОДа уверены, что гарантированный прожиточный минимум не лишит швейцарцев желания работать."
"Не материальная нужда заставляет нас работать, а наоборот, материальная обеспеченность позволяет нам работать по-настоящему." Гётц Вернер (Götz Werner)
«Безусловный основной доход» (БОД) гарантировал бы каждому взрослому жителю Швейцарии ежемесячный доход в размере 2500 франков (примерно 2000 евро). За эти деньги не надо было бы работать или стоять на бирже труда, эти деньги не являются социальной помощью нуждающимся. Они выплачиваются государством просто так, без каких-либо условий, повторюсь – настолько это невероятно звучит – всем жителям Швейцарии независимо ни от чего. Работающим, кстати, тоже.
Это звучит как утопия. Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung уже сравнила проект закона с идеей отменить силу тяжести. Однако не всё так просто. Инициаторы введения БОД считают, что законопроект вполне реалистичен, полезен для общества и посилен для бюджета.
Сторонники БОДа уверены, что гарантированный прожиточный минимум не лишит нас желания работать. Большинство работает, поскольку видит в своей деятельности смысл и чувствует, что работа положительно оценивается обществом. С введением гарантированного дохода в этом ничего не изменится.
Однако чтобы привлечь людей на работу, которая сейчас является непривлекательной и низкооплачиваемой, работодателю придётся создавать лучшие условия труда и повышать зарплату.
Как ни странно, многие работодатели не являются противниками БОДа. Так, основатель сети магазинов dm Гётц Вернер (Götz Werner) уже в течение нескольких десятилетий последовательно отстаивает идею БОДа для всех.
Вернер сравнивает возможное введение гарантированного дохода с открытием, которое сделало человечество, когда узнало, что Земля не плоская, а круглая. По мнению Вернера, с введением БОДа мы неожиданно поймём, что не материальная нужда заставляет нас работать, а наоборот, материальная обеспеченность позволяет нам работать по-настоящему. Продуктивность труда вырастет, поскольку все будут заниматься тем, что им действительно по душе. Никто не будет бояться менять работу и экспериментировать. Для Вернера также важно, что при наличии гарантированного дохода каждый из нас сможет больше времени посвящать воспитанию детей и уходу за больными родственниками.
Здравый смысл как будто подсказывает, что невозможно найти средства для выплаты БОДа. Однако государство уже сейчас тратит огромные деньги на социальные выплаты. Так сторонники законодательной инициативы подсчитали, что в Швейцарии БОДа на уровне 2500 франков для взрослых и 625 франков для детей необходимы 200 миллиардов франков в год. Сейчас расходы государства на социальные выплаты составляют 70 миллиардов – и это без учёта расходов на бюрократический аппарат, который решает, кому положена социальная помощь, а кому нет. БОД сделает бюрократию в этом вопросе ненужной. Деньги будут положены всем.
Кроме того, инициаторы БОДа планируют упростить налоговую систему. Например, владелец сети магазинов dm Вернер считает, что все налоги можно заменить налогом на добавленную стоимость в размере 50% – сейчас в стоимости товара все налоги учтены, поэтому резкое повышение налога на добавленную стоимость при полной отмене других налогов не приведёт к инфляции, однако позволит сократить бюрократию. В итоге у государства появятся дополнительные средства.
Сейчас БОД не выплачивается ни в одном государстве мира, однако эксперименты проводились, и результаты были положительными. Так, в Намибии, в деревне Очиверо с населением около тысячи человек, благотворительные организации в течение года выплачивали каждому жителю ежемесячно 100 намибийских долларов (примерно 9 евро). В первый месяц жители просто напились на эти деньги. Однако затем в деревне начали происходить удивительные изменения. Жители открывали булочные, парикмахерские, артели по производству кирпича. Дети перестали голодать, мужчины перестали заниматься браконьерством. Потребление алкоголя и преступность резко сократились. Иными словами, всё произошло по рецепту Вернера: «не материальная нужда заставляет нас работать, а наоборот, материальная обеспеченность позволяет нам работать по-настоящему».
В Швейцарии идея ввести БОД мгновенно нашла активных сторонников. С 1891 года жители Швейцарии могут вынести любой вопрос на референдум. За более чем век были собраны подписи для 420 различных инициатив. Однако ещё никогда не удавалось собрать необходимые 100 тысяч подписей так быстро, как в случае с БОДом, – всего за полгода. Общее количество собранных подписей также стало рекордом – в итоге 4 октября 126 тысяч заверенных подписей были переданы в федеральную канцелярию.
Процедура передачи подписей сопровождалась художественной акцией. В Берне на площади из грузовика были высыпаны 8 миллионов медных монеток – по монетке на каждого жителя Швейцарии. Для проведения акции инициаторам БОДа пришлось взять кредит. Затем в банке в течение 10 дней 75 добровольцев вытаскивали монетки из бумажных рулонов. Общий вес мелочи составил 15 тонн.
Теперь у правительства есть максимум пять с половиной лет, чтобы вынести на референдум проект закона о «безусловном основном доходе». Однако возможно, что голосование состоится уже в следующем году.
Швейцария – один из рекордсменов по доходам на душу населения - $43,3 тыс. Но идея «швейцарского коммунизма» основывается не не только на деньгах – в конце концов, Швейцарию обходят другие страны - Гонконг с его $ 44.996 на человека; США - $ 46.874; ОАЭ - $ 47.694; Бруней – $ 48.943; Норвегия – $ 51.959; Сингапур – $ 56.498; Люксембург – $ 85.432; Катар – $ 88.222, - где о «коммунизме» никто не говорит по разным на то причинам.
тут вот еще про это пишут
http://pixanews.com/society/v-shvejcarii-dengi-syplyut-na-ulice.html
(no subject)
Date: 2013-12-29 12:14 pm (UTC)Эх, мечтатели... Люди не хотят работать на множестве работ, предпочитают получать скромное пособие и сидеть с банкой пива у телевизора.
Безвозмездное обеспечение на таком уровне это - смерть экономики.
(no subject)
Date: 2013-12-29 01:00 pm (UTC)Назовите мне пожалуйста вид конвейерных работ, которые не могут быть роботизированы?
Сиделки, уборщицы в одном из огромных медицинских центров в Шотландии второй год роботизированы. Про конвейеры Фоксконна, Теслы моторс и др. промолчу.
Знаю хороших мастеров-парикмахеров, которые любят свою работу и воспринимают её, как любимое творчество.
3D-принтеры я даже не упоминаю, ибо очевидно. Про другие виды непрестижных и тяжёлых работ, в статье даётся пояснение - более высокая оплата труда.
Сидят с банкой пива у телевизора те, кто не смог получить образование и не может реализовать себя из-за внешних условий. То чем нравится заниматься - не нужно или места заняты, а тем чем предлагают - не нравится. У меня складывается впечатление, что в ваших тезисах присутствует проекция собственных качеств.
Про смерть экономики - причины назвать попробуете? С учётом раздутого штата сегодняшних мупгосконтор с непомерно высокой оплатой за ничегонеделание и абсолютно не нужными специальностями. Кучей ненужных фискальных органов из-за усложнённой системы налогообложения. Прикиньте сколько денег уходит на содержание этой прорвы не нужных ничегонеделателей. Не только завышенная оплата, а именно обеспечении рабочих мест ничегонеделателей.
Фантазии говорите. Вот жители Швейцарии с вами не согласны.
(no subject)
Date: 2013-12-29 01:40 pm (UTC)Жители Швейцарии своего слова ещё не сказали. И, зная этот народ, я верю, что они на эту дешовую разводку леваков не поддадуться! :-)
Представил себе как роботы пасут в горах овец и коров и делают швейцарские сыры... Посмеялся.
Сиделок роботами не заменишь. Надо обьяснять почему? Сантехника не заменишь роботизированной линией. А знаете когда встает немецкий сантехник? В 5 утра, в 7 он уже работает. Некоторые едут на работу, каждый день 2 часа в один конец. У меня на дорогу уходит 1 час 40 минут в один конец. Никому это не нравится. А в моем городишке работы для меня нет (я ИТ Администратор).
Теперь про конвейеры Фокскона...
Вы не видели хроники, показывающей этот конвейер? Там сидят девушки-китаянки. Тысячи девушек. В других операциях работают мужчины. Смена у них 12 часов, живут они в казарме на територии завода. Там люди кончают с собой из-за стресса и безисходности.
Насчет высокой зарплаты вы погорячились. Зарплату платит не хозяин, а потребитель. Если потребитель не согласен платить больше, хозяину взять денег неоткуда. Не забудем также, что этот рай на земле будет оплачен из налогов, которые государство повысит и отберет из кармана работающих людей.
Сейчас услуга сантехника-электрика-каменьщика и так далее стоит в среднем 50-70 евро в час. Если поднять зарплату этим людям, потребителям не хватит их пособия, значит они всё равно должны будут идти работать. Но платить им будут не теперешнюю зарплату, а 1-2 евро в час. В Германии так и просходит - множество людей получает на работе 400 евро в месяц, а остальное доплачивает им государство до прожиточного минимума.
Ну и наконец о том, что люди освобожденные от гнета необходимости зарабатывать на жизнь, начнут учиться, писать книги, рисовать, исполнять музыку. Вам самому не смешно? 90% населения принадлежит к тем, кто учиться не любит и не может (наследственность и воспитание). Те кто мог, уже выучились и занимают в обществе творческие места. Остальные работают для прокорма на неинтересных и грязных работах.
Кстати, насчет раздутых штатов госконтор вы правы. Но, как вы думаете, они будут голосовать на референдуме? Они будут голосовать за "стабильность", то есть за отсутствие перемен...
(no subject)
Date: 2013-12-29 03:18 pm (UTC)Компания Фоксконн заявила о покупке одного миллиона роботов для своих производств несколько месяцев назад.
Роботы вполне могут пасти овец, как сейчас роботы "рыбки-лидеры" подводят косяки к траулерам. Каменщики - вымирающая профессия, благодаря скорому внедрению строительных принтеров. Так же, как и водители, благодаря автомобилям-роботам скоро будут крайне немногочисленны. Не нравится долго добираться смените либо место жительства, либо профессию. )
Это вы ошибаетесь. Мы обсуждаем госсектор и госбюджет. Тут хозяев - нет. В Испании, люди перечисленных вами профессий получают 70 - 80 евро в день.
90% населения не с Марса прилетели их такими сделала система. СМИ и методы пропаганды могут творить чудеса перевоспитания. Наследственность здесь ни при чём.
Работали аналитиком, чтобы делать такие прогнозы? )
Не заметил аргументов и расчётов,подтверждающих прогноз о крахе экономики. )
(no subject)
Date: 2013-12-29 04:32 pm (UTC)Мне пока только одно ясно - деньги для бездельников придётся брать у тех, кто работает. В таких условиях работать не захочет никто.
И в Германии это абсолютно ясно любому наблюдателю, мне, например. :-)
Кстати, насчет принтеров... Принтеры работают с пластиковыми чернилами и для серьезных дел непригодны. Даже лазерные с плавлением металла ни для каких нагруженных и точных деталей непригодны.
(no subject)
Date: 2013-12-29 04:44 pm (UTC)88 процентов жителей Германии высказались за установление нового экономического порядка, отличного от капитализма, сообщает Spiegel со ссылкой на результаты социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Emnid по заказу фонда Bertelsmann.
По мнению респондентов, капитализм не способствует ни установлению социальной справедливости, ни защите окружающей среды, ни бережному отношению к природным ресурсам. Тем не менее, несмотря на неприятие капитализма, немцы не склонны менять экономический строй революционным путем.
Как показал опрос, ответственность за происходящее граждане ФРГ возлагают не на политиков и представителей крупного бизнеса, а на самих себя: четверо из пяти респондентов заявили, что каждый должен задуматься над своим образом жизни и дать себе ответ, действительно ли экономический рост является для него приоритетным.
По мнению большинства опрошенных, социальные связи, здоровье и сохранность окружающей среды представляют большую ценность, чем постоянное приумножение капиталов. Отмечается, что подобное отношение одинаково распространено среди представителей разных социальных групп.
При этом большинство опрошенных также уверены, что существующий экономический порядок можно реформировать в правильном направлении и при наличии политической воли безболезненно совместить тот же экономический рост и защиту окружающей среды.
Между тем, 82 процента респондентов полагают, что дальнейший экономический рост необходим для поддержания политической стабильности. Две трети, однако, не ожидают от роста экономики автоматического повышения собственного уровня жизни. В созидательную самовосстанавливающуюся силу рыночных механизмов верит лишь треть опрошенных. Особенно высок скепсис среди молодежи.
(no subject)
Date: 2013-12-29 05:18 pm (UTC)Уметь надо контингент подбирать! Опрос, наверняка, проводился среди студентов и профессоров, которые живут на дурыку из бюджета. Вот они и мечтают...
(no subject)
Date: 2013-12-29 05:34 pm (UTC)(no subject)
Date: 2013-12-29 05:40 pm (UTC)(no subject)
Date: 2013-12-30 12:31 pm (UTC)У вас и большинство остальных доводов похожего уровня. )
(no subject)
Date: 2013-12-29 04:38 pm (UTC)(no subject)
Date: 2013-12-29 05:12 pm (UTC)