donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2014-01-27 11:26 am

Нейтральная Сеть: лучше понять, чем распрощаться


Нейтральная Сеть: лучше понять, чем распрощаться

Ирония судьбы: таящие страшный смысл, но скучные внешне технические словечки имеют обыкновение испаряться из головы моментально. И если сейчас я попрошу вас объяснить смысл термина «сетевой нейтралитет» (он же «сетевая нейтральность», он же — в оригинале — net neutrality), полагаю, немногие смогут сделать это, не обращаясь к справочнику — а уж из числа людей, далёких от ИТ, наверняка не сможет вообще никто. Между тем нейтральность как здоровье: пока есть — не замечаешь, зато последствия исчезновения почти наверняка будут ощутимы для каждого сетянина. И как раз сейчас ситуация, поуспокоившаяся было в последние три года, снова накаляется.

Вообразите, что в одно прекрасное утро сотовый оператор решает тарифицировать трафик некоторых приложений с вашего смартфона по особой цене. Либо ваш интернет-провайдер решает замедлить, а то и заблокировать вовсе доступ к каким-либо интернет-ресурсам вроде торрент-коллекций или видеотрансляций. Вы в ярости, но на то и другое есть уважительная причина: в первом случае компания, предоставляющая выход в интернет, вероятно, сочла, что некоторые приложения перегружают её каналы (и тем самым вредят всем клиентам), во втором ей, скорее всего, банально заплатили владельцы конкурирующих приложений/сайтов, доступ к которым, понятное дело, ограничен не был. Нечестно? Пожалуй. Но не запрещено в мире, где не гарантируется нейтралитет Сети.


Термин net neutrality сравнительно юн — он был придуман лишь в первой половине нулевых (хоть корнями уходит в XIX столетие, к телеграфу) и введён в обиход киберактивистами, обеспокоенными возможным появлением «цифровой дискриминации». Ведь Сеть — как лоскутное покрывало, составлена из разных ресурсов, типов контента, платформ, протоколов. Разве не будет честно и логично требовать, чтобы всё это многообразие было доступно участникам Сети в равной степени? «Ущемив» цифровое видео или файлообмен, мы нарушим основополагающий принцип, который собственно и помог интернету стать интернетом: принцип равенства, эквивалентности всех участников, всех типов данных. Такого мнения придерживаются многие авторитетные личности и компании, включая «отцов» Интернет и WWW Винтона Сёрфа и Тима Бернерса-Ли.
На заре WWW интернет-провайдеры любили замыкать пользователя в своём «огороженном» виртуальном пространстве. Крупнейшим из таких «садиков» была AOL: её клиентам была доступна электронная почта, игры, чаты — и всё без выхода собственно в Интернет. Хотим ли мы повторения?

На заре WWW интернет-провайдеры любили замыкать пользователя в своём «огороженном» виртуальном пространстве. Крупнейшим из таких «садиков» была AOL: её клиентам была доступна электронная почта, игры, чаты — и всё без выхода собственно в Интернет. Хотим ли мы повторения?

Однако владельцам цифровых магистралей ближе противоположная точка зрения. В самом деле, с какой стати провайдер X должен позволять нескольким клиентам, пользующимся каким-нибудь «тяжеловесным» веб-ресурсом (скажем, Netflix), перегружать свои каналы настолько, что это приведёт к проблемам для клиентов остальных? И почему тот же X или сотовый оператор Y должны лишать себя выгод от особой тарификации каких-нибудь приложений? Ведь существуют же различные тарифы на сотовую связь! Не приведёт ли соблюдение сетевого нейтралитета к тому, что провайдеры и операторы не смогут идти в ногу со временем, модифицировать своё оборудование достаточно быстро, чтобы удовлетворять растущие клиентские запросы?

Спор между сторонниками и противникам net neutrality тянется с переменным успехом вот уже десять лет: первые взывают к законодателям и общественности, вторые пользуются моментом, пока концепция net neutrality остаётся в «серой» зоне права. Эпицентр гуляет по планете: то клиентам не дают с обычной скоростью качать торренты, то обладателям умных телевизоров запрещают смотреть цифровые потоки, то подталкивают дот-комы платить провайдеру, чтобы он не чинил помех клиентам — Канада, Великобритания, США, Франция, Корея... С наступлением 2014-го мяч вернулся в Штаты.

NetNeutrality-2

Последнюю пятилетку Федеральная комиссия США по связи (FCC), как главный телеком-регулятор, пыталась принудить отечественных провайдеров и сотовых операторов следовать правилам сетевой нейтральности так же безоговорочно, как следуют им испокон веков компании, эксплуатирующие проводную телефонную сеть. Однако на днях противники нейтралитета одержали крупную победу: несколько упрощая, можно сказать, что решением суда сотовые операторы и интернет-провайдеры освобождены от обязательства блюсти нейтралитет — и это делает возможным массу интересных вещей.

К примеру, надоевший всем (провайдерам) трафик от Netflix теперь можно будет легально тарифицировать по особой цене. И таким образом выжимать деньги с обеих сторон: клиенты будут платить, чтобы пропускная способность их канала даже в часы пик была гарантированно достаточной для просмотра качественного потокового видео, а саму Netflix, предположительно, можно заставить приплачивать опять же чтобы её трафик шёл с особым приоритетом. Кое-кто даже усматривает в этом шаг вперёд: ведь в развитие коммуникационной инфраструктуры теперь будут вкладываться не только её владельцы! А то, понимаете, превратили провайдеров в подобие коммунальных предприятий и платим теперь не за услуги, а только за «трубу» (разве что вместо воды по ней «текут» байты)!

Вот так красиво американский телеком-гигант AT&T рекламирует основанную на отрицании сетевой нейтральности услугу Sponsored Data. Суть простая: желаете, чтобы наши мобильные клиенты получали ваш контент без задержек и более гибко? Платите!

Вот так красиво американский телеком-гигант AT&T рекламирует основанную на отрицании сетевой нейтральности услугу Sponsored Data. Суть простая: желаете, чтобы наши мобильные клиенты получали ваш контент без задержек и более гибко? Платите!

Netflix уже отозвалась на решение суда весьма резко: мол, провайдеры могут ограничивать наш трафик — но на свой страх и риск, потому что мы терпеть не станем, спровоцируем клиентов на протесты, заставим требовать «открытого интернета», за который они собственно и платят, а вслед за этим вмешается правительство! Той же политики, похоже, намерена держаться Google: измерять скорость доступа к YouTube от разных провайдеров и публиковать результаты. Так что точка в споре не поставлена. Обязательно будет апелляция FCC, да и активисты планируют заинтересовать общественность, придумав новый, более понятный вариант термина. «Net neutrality» точен, но труден для понимания. Возможно, рядовые сетяне лучше поймут грозящую опасность, если рассказать им о «сетевом равенстве» или «Сети без таможенных сборов». Тогда, быть может, общество сформирует достаточное сопротивление, чтобы уравновесить давление противников нейтралитета.

Продолжается сражение и в Европе. В отдельных её районах (Голландия и др.) сетевая нейтральность уже узаконена, а сейчас кипит работа над аналогичным законопроектом для всего Евросоюза (если удастся, уже к лету его примут). Попутно всплывают новые сложности и нюансы: скажем, требовать абсолютного нейтралитета тоже нельзя, потому что у провайдеров должен остаться законный способ варьировать приоритеты трафика — например, чтобы поддерживать качество потоковых телетрансляций на минимально-необходимом уровне в часы пик и противостоять кибератакам.

В России ситуация особая. У нас сетевая нейтральность отсутствует едва ли не с самого начала проникновения интернета в дом: вспомните про разделение на «локалку» и «внешку», которое до сих пор много где остаётся, хоть причина, побудившая такое разделение ввести, кажется исчезла. Кроме того, российское законодательство допускает ограничение части интернет-активности, если она угрожает работоспособности провайдера. Так что чисто теоретически уже завтра мы можем проснуться и узнать, что ютубовский трафик, например, более не покрывается безлимитным тарифом. И противопоставить этому нам будет нечего.

Евгений Золотов 

В статье использованы иллюстрации NapInterrupted, Hey_neken.

[identity profile] ne-ilupin.livejournal.com 2014-01-27 07:37 am (UTC)(link)
//вспомните про разделение на «локалку» и «внешку», которое до сих пор много где остаётся, хоть причина, побудившая такое разделение ввести, кажется исчезла.

-любопытно, какая именно причина имеется в виду.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-01-27 10:03 am (UTC)(link)
даешь равенство воды! долой счетчики
мытье тарантасов за счет пенсионеров

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-01-27 11:17 am (UTC)(link)
ну, когда жилец шланг на улицу вытаскивает и моет машину, все жильцы оплачивают это дело, если у них счетчиков нет. так пара человек могут тратить половину всей воды но ее оплата распределяется между всеми жильцами. т.о. пенсионеры платят за жлобов, бедные платят за богатых. при этом когда жильцам предложат установить счетчики, жлобы будут пытаться убедить всех что счетчики зло и нарушение высоких коммунистических идеалов.
Edited 2014-01-27 11:19 (UTC)

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-01-27 02:08 pm (UTC)(link)
У меня, как и у любого другого пользователя есть договор с провайдером в котором обозначена скорость подключения к сети, т.е. по вашей аналогии количество воды передающейся через шланг за определённый промежуток времени. Откуда берётся эта вода никого не должно волновать. Есть обозначенная в договоре скорость закачки, а какие единички и нули я скачиваю - моё личное дело. Всё оплачено.

Тим Бернерс Ли - когда изобрёл WWW специально не стал его патентовать, а передал в пользование всему человечеству на не коммерческой основе. Так что прилипалы и посреднические прокладки с барскими замашками на ограничение свободы - дружно идут лесом.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-01-27 02:31 pm (UTC)(link)
>есть договор с провайдером
так в посте речь не о нарушении договоров, а о доплате за доступ к определенным ресурсам, которая может быть в договоре прописана (если это разрешат), и о том что это нарушает чьи-то религиозные якобы принципы (а на деле эгоистические интересы меньшинства).
Edited 2014-01-27 14:32 (UTC)

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-01-27 02:40 pm (UTC)(link)
Я не буду заключать договор с таким провайдером. Не вижу оснований расставаться с деньгами.

Ни про какие религиозные принципы я не говорил. У вас галлюцинации.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-01-27 03:01 pm (UTC)(link)
возможно будут разные тарифные планы. потребляющие много траффика люди будут выбирать планы без ограничений, мало потребляющие - планы с ограничениями. но в итоге первые все равно будут платить относительно больше чем раньше. т.к. сейчас часть их потребления оплачивается другими людьми благодаря существующим законам.

хотя на самом деле это только теория. не уверен есть ли смысл провайдерам вообще заморачиваться с этим. в конце концов ввели же безлимит везде, просто на разных скоростях.

но сама по себе отмена репрессивного закона это хорошо.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-01-27 08:19 pm (UTC)(link)
>сейчас часть их потребления оплачивается другими людьми благодаря существующим законам.<
??? Кто оплачивает мой трафик если я его уже оплатил, согласно договору? И, да у меня безлимит, как и у большинства.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-01-28 02:50 am (UTC)(link)
издержки пропорциональны проходящему трафику, но платят все одинаково. если вы качаете больше среднего, цена мегабайта для вас меньше чем цена мегабайта для тех, кто качает меньше среднего. и соотв чем больше вы отклоняетесь от среднего, тем больше ваша выгода. справедливо? формально да, т.к. вы ничего не нарушаете. но практически не очень. если такая ситуация вызвана например неудобством помегабайтной оплаты для большинства клиентов - это нормально, если ж она фиксируется законом, это не нормально. если закон действительно мешает оптимизации формы предоставления услуг (а не естественные факторы), в случае его отмены услуги должны в среднем подешеветь что выгодно большинству.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-01-28 05:09 am (UTC)(link)
Вы издеваетесь, что ли, не пойму никак? Если у меня в договоре записано - 4Мбит\сек, то я имею полное и оплаченное мной право качать ровно столько. Всё. Безлимит. Кто не доволен или обходится меньшим - милости просим в лимитированный тариф - платите непосредственно за столько, сколько скачали. Где неудобство? Нет никакого "среднего" Мбайта. Есть тариф.
Остальное полный бред в стиле - а давайте все будем фотографировать на плёнку, а то у Кодака из-за "цифры" - издержки в лабораториях.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-01-29 02:32 am (UTC)(link)
судя по фантазии про пленку вы так и не поняли что я до вас пытаюсь донести. ладно может сами дойдете как нибудь