donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2014-02-09 10:04 am

Гении современности. Рэй Курцвейл планирует жить вечно.

Гении современности. Рэй Курцвейл планирует жить вечно.

Рэй Курцвейл

Рэй Курцвейл — футуролог, изобретатель, предприниматель, автор бестселлеров, а теперь и главный по инжинирингу в Google — планирует жить вечно. И работает над тем, чтобы претворить это в свою бесконечную жизнь. Многочисленные изобретения Курцвейла включают первый оптический распознаватель символов (который преобразует написанное слово в данные) и первый синтезатор текста в речь. Футуролог дал обширное интервью канадскому ресурсу Macleans.


Вы говорите, что мы находимся в разгаре «великой трансформации» в области медицины. Что происходит?

Биология — это процесс, основанный на программном обеспечении. Наши тела состоят из триллиона клеток, каждая из которых управляется этим процессом. Вы и я, все мы ходим с устаревшим программным обеспечением, работающим в нашем организме, которое развивалось в совершенно другой эпохе. У каждого из нас есть ген жировых клеток, который говорит «береги каждую калорию». Это идея была замечательной 10 000 лет назад, когда вы целый день трудились над тем, чтобы получить несколько лишних калорий. Тогда не было холодильников, в которых их можно хранить, поэтому вы хранили их в жировых клетках. Хотел бы я сказать своим генам «хватит, остановитесь», что в самом деле и сделали в Диабетическом центре Джослин. Они отключили этот ген, и лабораторные мыши много ели и оставались худыми. У них не появилось никакого диабета и никаких сердечных заболеваний. И жили они на 20 % дольше. Сейчас центр работает с фармацевтической компанией, чтобы вывести свои разработки на рынок.

Средняя продолжительность жизни составляла 20 лет тысячу лет назад; 37 — двести лет назад. Теперь мы можем перепрограммировать здоровье и медицину как программное обеспечение, и темпы таких возможностей растут. Мы используем биологию, чтобы продлить жизнь, как информатику. Наша интуиция о том, как будет разворачиваться прогресс, линейна, но информационные технологии растут в геометрической прогрессии, а не линейно. Мой Android-телефон буквально в несколько миллиардов раз мощнее за каждый доллар, чем компьютер, который я использовал, когда был студентом. И он в 100 000 раз меньше. Через 25 лет мы снова повторим этот трюк. Компьютер будет в миллиард раз мощнее и по размерам — с клетку крови.

Вы сказали, что человек может стать бессмертным. Вы правда так думаете?

В последних двух книгах о здоровье, где я был соавтором, мы говорили о мостах через мосты к мостам. Я никогда не смогу сказать «я сделал это, я жил вечно», потому что это никогда не закончится. Мы говорим, по сути, о пути, который приведет нас к следующей точке. Люди иногда говорят мне: «Вы принимаете много добавок. Вы правда думаете, что они помогут вам дожить до стал лет?».


Как много добавок вы принимаете?

Где-то 150 в день. Я постоянно обследую себя: они работают. Все мои показатели в идеальных диапазонах. Я сканирую свои артерии, чтобы увидеть накопления — и нет у меня атеросклероза. Я выгляжу молодым на тестах по определению биологического возраста. Это хорошо. Но по такой программе нельзя прожить долгое время. Эта программа — то, что мы называем мостом. Ее цель — мост второй: биотехнологическая революция, когда мы сможем перепрограммировать собственную биологию, чтобы вычесть из нее болезни. Но и это не конец.

Мост три выходит за рамки биологии — революция в области нанотехнологий. На этом этапе у нас появятся маленькие роботы, которые называются нанороботами, они будут усиливать нашу иммунную систему. Мы можем создать иммунную систему, которая будет распознавать все болезни, и если появится новая болезнь, она попадет в базу с новыми патогенами.

Люди говорят: «Я не хочу жить, как 95-летний старикашки сотни лет». Но цель — не просто увеличить срок жизни. Сама идея в том, чтобы оставаться здоровым и жизнеспособным, а не просто жить долго, будучи чуть ли не овощем.

Но такое ведь не каждый сможет себе позволить?

Посмотрите на телефоны. Двадцать лет назад вам нужно было быть богатым, чтобы позволить себе мобильный телефон. Сегодня на планете несколько миллиардов телефонов, более миллиарда смартфонов и еще шесть-семь миллиардов смартфонов будет через пару лет. Вы можете купить Android или iPhone, который в два раза лучше по характеристикам, чем устройство прошлого года, за полцены. Только богатые могут позволить себе такие технологии на ранней стадии, но они не будут работать как нужно. К тому времени, как они хоть немного начнут работать, они станут доступными; к тому времени, как они будут работать идеально, они будут почти бесплатными. То же самое будет и с технологиями здоровья. Мы уже это наблюдаем. Взять, к примеру, лекарства от СПИДа — 20 лет назад они обходились одному пациенту в 30 000 долларов в год. Сегодня они (и более эффективно) обходятся в 80 долларов в год на одного.

Технологии — это палка о двух концах. Если бы биотеррористы создали новый вирус, мы не были бы беззащитными. Я работал с американской армией над этой проблемой. Вирус вычислили бы и вылечили очень быстро. Частично это стало возможным благодаря прогрессу: потребовалось пять лет, чтобы секвенировать ВИЧ; на тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, пурпурная смерть) ушел 31 день. Сегодня мы можем вычислить вирус за один день. За пару дней мы можем обнаружить вирус, расшифровать его, создать лекарство и купировать его.

Что вы делаете в Google?

Я работаю над искусственным интеллектом. Точнее над пониманием естественного языка, что позволит компьютерам понимать смысл документов. Хороший пример появился за пределами Google — Watson от IBM. Jeopardy! это далеко не узкая задача. Когда Deep Blue обыграл Каспарова, это было великолепно, но шахматы — достаточно четкая логическая игра с открытой информацией. Компьютеры не понимают естественного человеческого языка, потому что это лежит в самой природе человека. Посмотрите на вопросы Jeopardy! — они весьма сложные и утонченные.

Что обычно упускают из виду, так это то, что знания Watson, который обыграл двух умнейших людей на телепередаче, не запрограммированы вручную инженерами. Компьютер прочитал «Википедию» и несколько других энциклопедий: 200 миллионов страниц документов с естественным природным языком. Это произведение искусства, и это то, над чем мы работаем в Google. Мы хотим быть начитанными, как Watson, потому что прочтение веб-страниц и книг помогают нам отвечать на вопросы. Самое главное — справиться с семантически богатыми вопросами и поисковыми запросами. Это то, над чем работаю я.

Говоря об искусственном интеллекте, давайте обсудим «сингулярность» — когда искусственный интеллект достигнет точки, в которой превзойдет нас.

Мы наращиваем интеллект нашей цивилизации и делаем это экспоненциально. Технология — часть цивилизации. Иногда люди говорят о конфликте между людьми и машинами, но это из разряда научной фантастики. Машины, которые мы создаем, не похожи на пришельцев с Марса. Мы создаем эти инструменты, чтобы расширить наши собственные способности. Тысячу лет назад я не мог добраться до фруктов на самой высокой ветке, поэтому я создал инструмент, увеличивающий пределы моей досягаемости. Ни один другой вид не сделал так.

Мы человеко-машинная цивилизация. Машины — часть нашего интеллекта. Я однозначно более эффективен, чем, скажем, 40 лет назад. С командой из трех-четырех человек я могу за несколько недель сделать то, что сотни людей делали годами. Мы стали умнее. Биологическая часть все еще доминирует в интеллекте нашей цивилизации, но небиологическая часть растет экспоненциально. Если вы умеете считать, то понимаете, что к 2045 году мы достигнем точки невозврата, где все будет совершенно иначе.

Что будет означать сингулярность для нашей человека-машинной цивилизации?

На мой взгляд, мы будем жить богаче и дольше, но акцент я бы сделал на первой части. Я не говорю конкретно о финансах. Жизнь становится лучше, когда мы обогащаем ее технологиями. Посмотрите — ребенок в Африке со смартфоном имеет больше доступа к информации и человеческим знаниям, чем президент США 15 лет назад. Люди были бы счастливы, если получали книгу 100 лет назад. Мы собираемся продолжить эту экспансию. Музыки будет больше. Виртуальная реальность расширит диапазон наших ощущений. Все возможные формы человеческой страсти, искусства, науки будут расширены вместе с расширением пределов нашего интеллекта.

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2014-02-09 10:24 am (UTC)(link)
имхо ему нужно лечиться. Читал тут одного мужика, который 20 лет занимается именно искусственным интеллектом. Пишет, что вышли на финишную прямую, впереди всех гугль, скорее всего там он и появится, но там-же в упор не понимают, что это именно интеллект, то есть отличное от человека отдельное мыслящее сушество. К нему нельзя относиться столь легкомысленно, как к палке, для снятия яблок с вершины дерева. Палка не думает. ...все это сильно напоминает Терминатор, тоже аналогичная ловушка разума сработала, когда умный человек считает, что он всё может своим слабым мозгом проконтролировать и предугадать.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-09 10:38 am (UTC)(link)
Очень большой пласт общества, подавляющее большинство, во все времена считало, что гениям нужно лечиться. )

Интеллект - не склонен к уничтожению, особенно если он работает вкупе с главным инстинктом (правилом\алгоритмом) - самосохранением. Если, конечно это здоровый интеллект. Выводы на основе комиксов, голливудских фильмов и прочих выдуманных пугалок - это очень в духе рен-тв.

К биотехнологиям нельзя относится легкомысленно! К компьютерам, тоже нельзя относиться легкомысленно! К роботам на производсвах нельзя относиться легкомысленно! К свободе вообще нельзя относиться легкомысленно! Похоже на лозунги луддитов и любителей застоя. )

А кто вам сказал, что их отношение легкомысленное?

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2014-02-09 10:54 am (UTC)(link)
с чего Вы взяли, что он гений? :) Он просто умный человек, который не понимает, что умный не значит бог :).
Я называю такое состояние болезнью "ловушка разума". Когда-то сам ею болел :). Просто одни с возрастом понимают и излечиваются, а другие нет.

Интеллект очевидно не склонен к уничтожению. Именно по этой причине я считаю, что у человека особого интеллекта до сих пор нет. А уж какого кадавра он создаст искусственно, так это лучше не загадывать, а выяснить по факту.

я же Вам написал - специально общался с человеком, который давно в индустрии AI. Он считает, что гугль пока не понял, насколько серьезной темой они занимаются и уровень безопасности у них по теме явно недостаточный. Дословно: "подобные проекты на начальном этапе нужно проводить в полной изоляции"

P.S. Вы простите, но не ожидал, что Вы так некритически относитесь к тому, что публикуете. Обычно это свойственно только молодым. Секта гмо обычно так реагирует, но они там совсем дети (уж извините :) ).

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-09 11:06 am (UTC)(link)
Человек, сделавший в своей жизни изобретения такого уровня, чьи краткосрочные и среднесрочные предсказания сбываются на более, чем 90% - однозначно гений.

У человека отличный интеллект, так же как и инстинкт самосохранения, но вы не учитываете внешние факторы и программы, внедряемые для притупления инстинкта самосохранения и интеллекта. Они примитивны, но очень хорошо работают на протяжение веков. Да и внешняя среда вкупе с Системой не способствует развитию этих качеств.

Гуглы прекрасно понимают серьёзность тех тем, которыми они занимаются. Их качеству кадров может позавидовать любые организации и правительства в том числе.

Вы не замечаете, что очень часто занимаетесь необоснованной критикой других людей, совершенно этого не заслуживающих? Так и до синдрома Даннинга-Крюгера недалеко.

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2014-02-09 11:24 am (UTC)(link)
слушайте, я не пишу на каждом углу, что в свое время получил патент на первый электронный переводчик для персонального компьютера (а потом, когда они пошли в продажу по миру, производители в складчину отстегивали бабло вниигпэ, чтобы они его отменили). Не пишу о том, что сделал крупнейшую на свой момент в России межрегиональную электронную систему реального времени (которая до сих пор работает, 20 лет прошло), или скажем о том, что лично знаком с авторами подобной системы мирового масштаба от Dow Jones (действительно очень умными людьми, уж поумней извините вышеописанного господина :) ). Или скажем что лично работал с двумя председателями ЦБ России. Или например что сейчас с сыном оформляем патент, который вполне себе способен в одной интересной сфере совершить небольшой :) такой переворотец. И пр. и др. Я ничего этого обычно не пишу, а пишу лишь то, что считаю правильным исходя из достаточно обширного жизненного опыта.

Если Вам лично не интересны мои соображения, и Вы до сих пор витаете в облаках на предмет того, что где-то есть какие-то супергерои, которые знают всё, всё понимают, и поэтому Вы позволяете себе этих незнакомых Вам людей защищать от моих "необоснованных нападок", то я конечно же помолчу :). Ну Вы то лучше знаете, куда мне :).

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-09 11:46 am (UTC)(link)
Вы что-то слишком эмоциональны. Это не из-за темы непризнанности, случайно? Вы сами захотели оставаться в неизвестности. Я не читал ваших прогнозов, не слышал об университете , созданным вами. Да и в Гугле, вы отчего-то до сих пор не творите. Если это из-за пренебрежения пиаром, то кого винить?

Я только из этого вашего комментария узнал о ваших разработках и изобретениях. Действительно я рад, что общаюсь с умным и талантливым человеком. Правда работа в Центробанке, для моего восприятия скорее минус. ) Я вот тоже немало сделал для одной очень известной и могущественной организации, но лучше бы я вообще ничего для них не делал. Стараюсь об этом пореже вспоминать. )

Я за Курцвейлом наблюдаю не очень давно, лет десять, и считаю его гениальным человеком, совершенно не принижая гениальности Вентера, Пенроуза и др.

Мне интересны любые обоснованные соображения. Могу предположить, что в некоторых направлениях - лучше, в других, естественно - хуже.

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2014-02-09 12:00 pm (UTC)(link)
Не работал в центробанке, слава богу. Но со многими разными людьми поработать довелось, с соответствующими выводами :)

насчет PR - могу Вам сказать, что по моему мнению любой pr в таких сферах это минус к карме. Не знаю, что Вы к этому господину с такой любовью... Посмотрите на его фото и сравните с тем, что он пишет. На морщины, нос распухший (пьёт?), кожа складками, ну какие нафиг тут 150 биодобавок, ну вранье же полное про здоровье. Есть еще один такой-же самовлюбленный - Хокинг, но там хоть понятно, откуда что и почему.

вот настоящие ученые: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0_%E2%80%94_%D0%AD%D0%B9%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0

Из технологических предпринимателей Маск перспективен. ...а эти все пиарщики, от них больше опасности, чем пользы, потому что неадекватны к себе самим.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-09 12:18 pm (UTC)(link)
:)

Если уж выпало жить в эпоху превосходства 3,14Rа над разумом, то грех не воспользоваться технологией, для изменения лживой парадигмы. )

Для 65-ти он нормально выглядит. Не пьёт. Увлечение трансгуманизмом у него недавнее. Про добавки я из этой статьи узнал. Буду копать, что это за добавки такие.

Я про живых современников говорил.

Маск талантливый организатор. За "гением" Маска стоят деньги Питера Тиля и первоклассные разработчики и инженеры - конструкторы.

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2014-02-09 05:19 pm (UTC)(link)
он не меняет парадигму, а дискредитирует идею. Если уж раз в жизни повезло, нашло озарение, и выдал про сингулярность, то радоваться надо, что смог, отойти в сторону и больше умным людям не мешать, раз кроме этого по теме один фарс получается.

Вот потому Маск и нравится, что МОЖЕТ собрать людей и сделать ДЕЛО. Работает, не строит из себя всезнающего бога на пустом месте, и конкретно отчитывается по факту вместо сказок курцвейла. Контроллер искусственного разума, ага :).

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-02-09 06:24 pm (UTC)(link)
Девять лет назад.