donmigel_62: (кот - учёный)
donmigel_62 ([personal profile] donmigel_62) wrote2014-03-11 01:08 am

Использование спин-волн вместо электрического тока ускоряет эффективность процессоров

Использование спин-волн вместо электрического тока может значительно ускорить и сделать более эффективными процессоры будущего

Спин-волновой логический элемент


Всем известно, что при интенсивной работе ваш ноутбук, планшетный компьютер или смартфон становятся теплыми, а в некоторых местах и просто горячими. Выделяющееся тепло является побочным продуктом работы микропроцессора и других электронных компонентов, через которые протекает электрический ток, приводящий в действие все устройство, и, фактически, это тепло является впустую потраченной дефицитной энергией, которой в аккумуляторных батареях хранится не так уж и много. Команда исследователей из Школы технических и прикладных наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела ряд исследований нового типа магнитных материалов, называемых мультиферроиками (multiferroics), необычные свойства которых помогут сделать микропроцессоры будущих компьютеров еще более быстрыми и более энергосберегающими, нежели современные микропроцессоры.



В чипах современных электронных устройств электрический ток проходит через транзисторы, которые, по существу, являются крошечными электронными выключателями. Транзистор же используется для ограничения силы тока, поступающего в нагрузку, и включается в разрыв между источником питания и нагрузкой. Транзистор представляет собой некий вариант полупроводникового резистора, сопротивление которого можно очень быстро изменять. То есть структура транзистора имеет электрическое сопротивление, которое обуславливает выделение некоторого количества паразитного тепла. И чем больше транзисторов упаковывается на кристалле чипов, тем большее количество тепла выделяется.

Команда ученых использовала материалы-мультиферроики для реализации технологии уменьшения количества энергии, требующейся для работы логических ключей и других устройств, которые являются основой всех схем чипов, способных производить вычисления. Мультиферроики могут переходить во включенное и в выключенное состояние при помощи управляющего воздействия электрическим потенциалом определенной полярности. А энергия, возникающая в мультиферроиках, перемещается за счет передачи вращения электронов, переноса спина или спин-волн другими словами.

Процесс распространения спин-волны можно рассматривать как процесс распространения волн на поверхности воды, когда все молекулы воды остаются фактически на одном месте, а энергия волны переносится за счет вертикальных перемещений массы воды волны. Это процесс абсолютно противоположен процессу течения электрического тока в проводнике, который по аналогии можно рассматривать как поток воды, текущей внутри трубы.

"Спин-волны открывают совершенно новые способы перемещения информации и реализации логических вычислений. С их помощью достаточно просто можно решить некоторые из задач, которые являются трудными при решении с помощью традиционной полупроводниковой техники. Кроме этого, использование спин-волн отлично вписывается в концепцию относительно новой области - спинтроники, позволяет управлять значением спинового тока на выходе путем изменения ориентации магнитных полей" - рассказывает профессор Канг Л. Ван (Kang L. Wang), директор Западного института наноэлектроники и научный руководитель данного проекта.

Созданные исследователями опытные образцы спин-волновых логических устройств на основе мультиферроиков продемонстрировали снижение количества выделяемого тепла в 1000 раз по сравнению с аналогичными полупроводниковыми элементами. "Чисто электрический контроль магнетизма материала, практически не требующий наличия электрического тока демонстрирует огромный потенциал для создания новых высокоскоростных устройств хранения и обработки данных, которые смогут демонстрировать производительность, сопоставимую с производительностью современных процессоров, работая при этом от единственной батарейки в течение недель или месяцев времени" - рассказывает Педрэм Хэлили, исследователь из Калифорнийского университета, принимавший участие в данных исследованиях.

http://phys.org/news/2014-03-team-power-efficiency-future-processors.html

[identity profile] profi.livejournal.com 2014-03-10 09:17 pm (UTC)(link)
где в качестве носителя информации выступает не поток электронов, а их направление вращения вокруг ядра атома

Это - ужас-ужас. Или перевод машинный, или представления переводчика о спине электрона самые монструозные.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2014-03-10 09:21 pm (UTC)(link)
Второе, вероятно. Сейчас поправлю. Спасибо.