2014-01-07

donmigel_62: (кот - учёный)
2014-01-07 01:55 am

Почему экономисты не любят Биткойн?

Почему экономисты не любят Биткойн?


BTC

Нобелевский лауреат в области экономики и колумнист New York Times Пол Крюгман опубликовал небольшую заметку под названием «Биткойн — зло», что вызвало ожидаемую негативную реакцию сторонников виртуальной криптовалюты.

Как можно предположить по заголовку, наверняка в заметке говорится о том, что биткойн (BTC) почем зря расходует вычислительную мощь, провоцирует преступления и разжигает анархию, однако Крюгман говорит не об этом. Вместо этого экономист нападает на экономический фундамент биткойна в который раз.

Всякий раз, когда мы слышим, что где-то хвалят биткойны, наверняка это представители компьютерных наук (информатики). А если где-то критикуют — это наверняка экономисты. Понятно, почему технологов притягивает математическая основа криптовалюты. Но почему экономистам не нравится биткойн?


Фанатики биткойна называют экономистов луддитами — так называлась группа английских рабочих, которые в начале 1800-х годов протестовали против изменений, повлекших промышленный переворот. Они искренне считали, что их рабочим местам угрожает опасность. Однако настоящая опасность, как считают экономисты, кроется в долгосрочной перспективе, которая может свести успех биткойна на нет. Сложно начать что-то, что зависит от большого количества людей, использующих это что-то, и проблемы множатся, когда речь заходит о новом типе денег. Есть бесчисленное множество возможных смертей биткойна. Технология рухнет. Спекуляции приведут к непоправимому сбою. Цена никогда не устаканится. Дефляция уничтожает ликвидность. Правительство запретит. Новая валюта сделает биткойн устаревшим. Пользователи откажутся от BTC по своим причинам. И так далее.

Сложно предсказать, что произойдет с биткойном, поскольку он не похож ни на одну валюту, когда-либо созданную человеком. Можно провести параллели с другими монетарными аномалиями вроде e-Gold, каменных монет острова Яп, иракских динаров, но свет еще не видел ничего подобного. Вместо центрального органа биткойн регулируется протоколом компьютера. Вместо того, чтобы служить нуждам отдельной страны или группы стран, он служит всему миру. И поскольку его исходный код является открытым, каждый может запустить свою собственную версию биткойна в любое время.



«Экономисты никогда не помышляли ни о чем таком, пока его не изобрели, поэтому мы только начали продумывать последствия», — говорит Стив Горвиц, экономист университета St. Lawrence, который изучает частные монетарные системы. — «Мнения пока не пришли к единому».


Экономист университета Беркли Бред Делонг считает, что Bitcoin рухнет, поскольку затраты на производство клона биткойна равны нулю. Экономист Тайлер Коуэн из George Mason соглашается и добавляет, что может возникнуть дефляция. Главной заботой Крюгмана в последнее время является предсказуемость стоимости биткойна в будущем.

Успех биткойна обладает потенциалом уничтожения многих представлений о деньгах. «Чтобы быть успешными, деньги должны быть как средством обмена, так и достаточно стабильным средством сохранения стоимости», — пишет Крюгман. Он не уверен, что биткойн является хорошим средством обмена, но что касается сохранения стоимости, биткойнеры думают совершенно не так, как экономисты. По мнению Крюгмана, валюта, которая является надежным средством сохранения сбережений, опирается на центральную власть, готовую выкупить эту валюту, либо на реальную стоимость и ценность, как золото, из которого можно сделать ювелирные украшения. Если у валюты нет центрального казначейства и нет собственной стоимости, люди не будут верить в то, что она сохранит ценность с течением времени.

Существует ряд доказательств того, что человеческая психология может считать средством сохранения стоимости то, что экономисты никогда не посчитают. В 1993 году Саддам Хусейн начал печатать собственную валюту, саддамский динар, на который жителям нужно было обменивать их старые 25-динаровые банкноты. Граждане не доверяли диктатору, который печатал саддамские динары, как сумасшедший. Они хранили старые динары и использовали его как средство обмена, считая, что это относительно стабильное средство сохранения стоимости. Конечно, они ошибались. Старый динар рос в цене, пока не достиг стоимости в 300 саддамских динаров. Но в 2003 году американское правительство ввело новый иракский динар, который срезал стоимость старого динара в два раза.

Если биткойн будет успешным, вполне может статься так, что деньги не обязательно будут функционировать в качестве стабильного средства сбережения — цена на биткойн будет постоянно прыгать, и в век Интернета вполне обычным делом будет следить за ценами на товары и подстраиваться под них.

Успех криптовалюты может также доказать, что сам факт использования валюты в качестве средства обмена может стать основанием полагать эту валюту средством сбережения. Если люди полагают, что смогут купить вещи за биткойны и обменять его на другие валюты в течение неопределенного срока, это может убедить их в использовании его в качестве средства сбережения. Ранее многие уже перевели свои сбережения в биткойны. И если технология известна, а база пользователей всемирна, это не похоже на безумие. Вот почему технологи говорят о биткойне как о средстве сбережения, когда Крюгман спрашивает их, в чем же его стабильность: если биткойн станет глобальной валютой для обмена, этого может быть достаточно для его успеха.
donmigel_62: (кот - учёный)
2014-01-07 02:00 am

Контактные линзы iOptik заменят телевизоры и дисплеи

Контактные линзы iOptik заменят телевизоры и дисплеи (видео)

Глаз

На этой неделе в рамках выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе будут представлены контактные линзы, показывающие своему владельцу дополненную реальность и видео высокой четкости. Система под названием iOptik позволяет видеть проецируемую цифровую информацию, например, схему движения или видеозвонки, пишет британская газета The Daily Mail.

Крошечные экраны, которые разработала компания Innovega, накладываются на глазное яблоко пользователя и работают вместе с парой облегченных очков, оборудованных микропроекторами. По словам главного исполнительного директора Innovega Стива Уилли, это равнозначно просмотру телевизора с диагональю экрана 240 дюймов на расстоянии 3 метров.


Система может работать в режиме дополненной реальности или отображать информацию с экрана смартфона и портативного игрового устройства. Стоит отметить, что iOptik не стесняет движения и используется по принципу цифровых очков Google Glass.

innovega-eyewear

Контактные линзы представляют собой сложную систему из микроскопических фильтров, которые направляют испускаемый очками свет в центр зрачка, а свет из окружающей среды на его край. Это позволяет сетчатке глаза регистрировать и держать в фокусе одновременно два изображения. Такое не под силу ни одному носимому гаджету.

В ходе выставки CES-2014 Innovega впервые представит полностью функциональный прототип iOptik. Однако компании еще предстоит получить разрешение на продажу системы конечным потребителям. Innovega также может лицензировать технологию сторонним производителям аппаратного обеспечения, что позволит усовершенствовать уже существующие устройства по типу Google Glass.


В прошлом году южнокорейские исследователи создали мягкие контактные линзы со светодиодами, приблизив гибкую и прозрачную носимую электронику к реальности. В отличие от iOptik эти контактные линзы работают независимо от цифровых очков и наделены функцией съемки. Похожие устройства разрабатывают Microsoft и Вашингтонский университет. В 2012 году они создали прототип жестких контактных линз с дополненной реальностью.
donmigel_62: (кот - учёный)
2014-01-07 10:56 am

Это - не газовая комфорка, а "фабрика пыли" в остатке сверхновой

Оригинал взят у [livejournal.com profile] scienceblogger в Это - не газовая комфорка, а "фабрика пыли" в остатке сверхновой
.В результате недавних наблюдений на крупнейшем массиве радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) впервые обнаружено большое количество свежеобразованной пыли внутри остатка недавно вспыхнувшей сверхновой звезды. Эти наблюдения могут объяснить изобилие пыли, свойственное многим ранним галактикам

Artist's illustration of Supernova 1987A
«Artist's illustration of Supernova 1987A» на Яндекс.Фотках
это - картинка художника
.
Галактики могут быть необычайно богаты пылью [1]. Считается, что первоначальный источник этой пыли, особенно в ранней Вселенной – сверхновые звезды. Однако, до сих пор не удавалось получить прямого доказательства способности сверхновой производить большие количества пыли, и поэтому оставались сомнения в том, что за изобилие пыли, зарегистрированное в молодых удаленных галактиках, ответственны именно сверхновые.

Composite image of Supernova 1987A
«Composite image of Supernova 1987A» на Яндекс.Фотках
а так приблизительно видит остаток сверхновой ALMA (красный, миллиметровый/субмиллиметровый диапазон), Hubble (оптика) и Chandra (рентген)

 Недавние наблюдения с телескопом ALMA предоставили такое доказательство.

Подробности )
donmigel_62: (кот - учёный)
2014-01-07 11:50 am

Новое творение ТО 420. "Про взлеты и падения" 2014 [UNCENSORED] 18+

Новое творение ТО 420. "Про взлеты и падения" 2014  [UNCENSORED]  18+






donmigel_62: (кот - учёный)
2014-01-07 06:40 pm

Лучшие фотопанорамы от марсохода Spirit

Оригинал взят у [livejournal.com profile] zelenyikot в Лучшие фотопанорамы от марсохода Spirit
На десятилетие посадки Spirit предлагаю вспомнить его героический поход, и насладиться пейзажами такой близкой и такой недосягаемой Красной планеты. Spirit отправляли найти следы воды, и он нашел их, правда они же его и погубили.

PIA16440_McMurdo\

Читать и смотреть дальше... )