NASA о "ползучем камне": Ничего подобного мы не встречали
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

( Read more... )
Новый тип двигателя сгорания прошел весь цикл испытаний и готов к массовому производству. Не исключено, что новый простой многотопливный мотор сможет заменить привычный двигатель внутреннего сгорания.
Компания Cyclone Power Technologies объявила о завершении разработки и тестирования многотопливного двигателя нового типа. В настоящее время начался этап коммерциализации новинки, а также ее сертификации для автомобильной промышленности.
Новый тип двигателя под названием Waste Heat Engine (WHE) является устройством для превращения тепловой энергии сгорающего топлива в механическую работу. Собственно, то же самое делает и двигатель внутреннего сгорания (ДВС), но в отличие от него WHE – это двигатель внешнего сгорания.
Блок цилиндров двигателя WHE. При той же мощности, двигатель WHE более чем в 2 раза легче ДВС
Принцип работы WHE очень прост: во внешней камере сгорания происходит нагрев теплоносителя, деионизированной воды, которая в свою очередь толкает поршни или крутит турбину. КПД WHE не превышает таковой у дизельного двигателя, однако двигатель внешнего сгорания имеет несколько преимуществ.
Прежде всего, WHE может потреблять любое топливо: жидкое или газообразное. Это может быть этанол, дизельное топливо, бензин, уголь, биомасса или их смеси – в общем, все что угодно, включая тепло солнечного света, отработанного пара и т.д. Например в первоначальных тестах использовалось топливо, получаемое из кожуры апельсина, пальмового или хлопкового масла, куриного жира. При этом биотопливо можно не разбавлять нефтяным, а значит выброс двигателя WHE может быть более чистым. Поскольку WHE способен работать при относительно низкой температуре в 225 градусов Цельсия, он может использовать для работы самые разные источники тепла.
Стоимость изготовления WHE должна быть не выше, чем стоимостьизготовления аналогичного по мощности ДВС, но при этом новый двигатель будет легче и сможет использовать самые дешевые виды топлива.
Небольшое автомобильное шасси с двигателем WHE мощностью 330 л.с. В центре баки для различных видов топлива: угольный порошок, сжиженный газ (водород, метан и т.д.), жидкое топливо (бензин, биотопливо и т.д.)
Двигатели WHE можно использовать во всем диапазоне мощностей. В частности, небольшие электрогенераторы мощностью от 1 кВт до 10 кВт будут иметь небольшие размеры и смогут питаться любым видом топлива, что крайне важно для аварийных источников энергии. Такие же двигатели можно использовать для небольшой техники, вроде газонокосилок, или составить их в пакеты для применения в промышленности, на морских судах и т.д.
Двигатели WHE среднего размера мощностью 100-400 л.с. идеально подойдут для автомобилей и небольших лодок, а большие двигатели мощностью от 400 до 1000 л.с. – для кораблей.
Благодаря отсутствию дыма, вибрации, меньшему шуму при работе и более экологичному выхлопу, двигатели внешнего сгорания могут использоваться для энергоснабжения городских поездов и других видов общественного транспорта.Ученые обнаружили фермент, который играет ключевую роль в устойчивости организма к гриппу.
Возможно, уже в ближайшие годы появится лекарственный препарат, который не борется с вирусом гриппа, а делает человеческий организм более устойчивым к инфекции. Этот новый подход позволит избежать серьезных осложнений, которыми опасен грипп, в том числе тяжелой пневмонии, которая приводит к высокой летальности некоторых штаммов гриппа.
Ученые из канадского Университета Макгилла обнаружили энзим cIAP2, который помогает легочной ткани защитить себя от гриппа. Это открытие дает возможность разработать новые лекарственные препараты, способные бороться с вирусной инфекцией. Это очень важное и своевременное исследование, так как обилие штаммов гриппа делает борьбу с эпидемиями очень непростым делом.
«Результаты нашего исследования показывают, что в настоящее время одним из самых эффективных способов борьбы с гриппом может быть повышение сопротивляемости организма к вирусу», - говорит один из авторов исследования доктор Майя Салех (Maya Saleh).
Фермент cIAP2 регулирует процесс смерти клетки: будет она естественной (апоптоз) или вызванной внешними факторами (некроз). Управление ферментом cIAP2 позволяет существенно снизить тяжесть течения гриппа и предотвратить тяжелые осложнения и летальный исход. На фото: справа мышь с низким уровнем или отсутствием cIAP2, слева – мышь с высоким уровнем cIAP2
Исследуя роль cIAP2 у мышей с гриппом H1N1, ученые обнаружили, что фермент способен контролировать естественную клеточную смерть в ходе инфекции гриппа. Оказалось, что cIAP2 контролирует выживание клетки и регулирует реакцию организма на инфекцию: от воспаления до некроза. Некроз является процессом отмирания клетки, вызванным внешними факторами. Обычно, он помогает регенерации ткани, в ходе которой поврежденные клетки отмирают, освобождая место новой, здоровой ткани. В ходе тяжелой инфекции, некроз может оказаться обширным и привести к летальному исходу.
Выработка большого количества фермента cIAP2 приводит к снижению смертности клеток. В то же время, в отсутствие фермента cIAP2, те же самые факторы вызывают разрушительную гибель клеток, которая с высокой вероятностью приводила к гибели подопытных мышей.
Таким образом, cIAP2 не только защищает инфицированные клетки от смерти, но и защищает неинфицированные соседние клетки, которые наверняка пострадали бы в случае гибели соседних клеток. Получается, что фермент повышает устойчивость тканей легких к инфекции гриппа и снижает вероятность опасных осложнений.
Исследователи полагают, что обнаружение роли cIAP2 открывает новые возможности для лечения гриппа. Перспективные препараты, повышающие уровень фермента cIAP2, могли бы существенно снизить тяжесть течения болезни.
Вам кажется, что зимой жизнь самых маленьких обитателей планеты замирает? Вы ошибаетесь - даже на снегу жизнь продолжается.
Если внимательно присмотреться к ледяным сугробам, то на них иногда можно заметить крохотные движущиеся черные точки – это небольшие живые существа, которых часто называют снежные блохи. Снежные блохи относятся к подклассу членистоногих, называемых коллемболы или ногохвостки. К счастью, снежные блохи не пьют кровь, а свое название получили лишь благодаря тому, что прыгают схожим образом.
Снежные блохи не относятся к насекомым, хотя и очень на них похожи. В отличие от насекомых, снежные блохи легко переносят даже лютые морозы
Ногохвостки невероятно распространены – на 1 га земли их может быть до 500 млн. особей. Они активны круглый год, но обычно прячутся под листьями и приносят пользу, питаясь грибковыми спорами, отходами жизнедеятельности насекомых и т.п.
Но самое удивительное в ледяных блохах – это способность пережить морозы температурой до -38 градусов по Цельсию. Секрет живучести ногохвосток в использовании нескольких стратегий для борьбы с замерзанием, которое у обычных организмов сопровождается необратимым разрушением клеток кристалликами льда. Так, некоторые виды ногохвосток доводят себя до крайних степеней обезвоживания, а у большинства в крови присутствуют различные криопротекторы на основе сахара и гликоля. Такие же незамерзающие жидкости мы используем в радиаторах автомобилей.
Детеныш ногохвостки имеет длину всего 0,5 мм
Таким образом, изучение ногохвосток очень важно, ведь они могут помочь научиться поддерживать жизнедеятельность трансплантатов при перевозке или даже безвредную заморозку всего человеческого организма. Не исключено, что именно ногохвостки, крохотные безобидные существа, помогут разработать технологию анабиоза, которая сможет открыть человечеству путь к звездам.