donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mosplanetarium в Поздравляем с Днем зимнего солнцестояния!
21 декабря 2013 года, в 21 час 11 минут по московскому времени произойдет зимнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону южного полюса Мира. В северном полушарии планеты наступит астрономическая зима, а в южном полушарии – лето.



При этом в северном полушарии наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь.
В день зимнего солнцестояния, в полдень, можно наблюдать самое низкое положение Солнца над горизонтом в северном полушарии Земли.



На рисунке: Видимое перемещение Солнца по небу в течение года.

На широте Москвы 21 декабря высота Солнца над горизонтом составит 11 градусов. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца.




В день зимнего солнцестояния Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе, описывая самую короткую дугу на небосводе. На широте Москвы продолжительность светового дня равна 6 часов 57 минут. Для сравнения, в день летнего солнцестояния, 22 июня, световой день в Москве длится 17 часов 34 минуты. В день зимнего солнцестояния 21 декабря Солнце взойдет над горизонтом Москвы в 9 часов 59 минут и зайдет в 16 часов 59 минут, продолжительность светового дня составит 6 часов 59 минут.



В момент зимнего солнцестояния за полярным кругом (66, 5 градусов северной широты) наступает полярная ночь, Солнце здесь вообще не восходит из-за горизонта. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. В день зимнего солнцестояния 21 декабря 2013 года Солнце будет находиться в созвездии Стрельца.

На протяжении тысячелетий этот день имел огромное значение для всех народов нашей планеты, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход или заход Солнца в день зимнего солнцестояния.

В культуре многих народов день зимнего солнцестояния особо почитаем, празднуется возрождающийся год, этот день – символ «новых начинаний».

С самых давних времен люди почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на земле. Для них день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. Отныне день будет расти, а ночь сокращаться. В эти дни говорили: «В самой глубокой тьме рождается свет».



Большинство народов расценивали зимнее солнцестояние как возрождение, устраивая праздники, фестивали, и другие торжества. День зимнего солнцестояния называли Днем Непобедимого Солнца, днем рождения или возрождения Солнца, потому что с этого дня Солнце начинает свое движение в сторону Весны, к возрождению природы и всего живого на Земле.

Поздравляем Вас с Днем зимнего солнцестояния, с Днем возрождения Солнца!!!

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru/

http://ru.wikipedia.org/

http://voshod-solnca.ru
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags