donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62
Оригинал взят у [livejournal.com profile] paulmylnikov в Лауреат Нобелевской премии - о погружении в науку

Осенью 2003 года Стивен Вайнберг написал колонку для журнала Nature – в которой дал несколько полезных советов молодым учёным.
Впрочем, даже далёким от мира науки они могут пригодиться. 

Когда я получил степень бакалавра, литература по физике казалась мне обширным неизведанным океаном, каждую деталь которого предстояло нанести на карту прежде, чем отправляться в самостоятельное плавание. Как мог я заниматься  чем-либо, не зная всего, что уже было сделано или открыто? К счастью, на первом году дальнейшего обучения я попал под крыло опытных учёных, которые в ответ на беспокойные возражения настаивали, что я должен взяться за исследования, постигая все необходимые знания в процессе работы. Пан или пропал. К моему удивлению, их совет сработал. Я быстро получил кандидатскую степень, хотя в то время почти ничего не знал о физике. Впрочем, я выучил один важный урок: не существует человека, знающего абсолютно всё – и вам ни к чему стремиться к этому.

Безымянный

Следующий урок (продолжим океанскую метафору) был таков: если решились плыть – не ищите тихую воду, ищите бурные потоки. В конце 1960-х я преподавал в Массачусетском технологическом институте, и один студент заявил, что намерен в будущем сосредоточиться на общей теории относительности, а не физике элементарных частиц – поскольку принципы общей теории были ему хорошо известны, а элементарные частицы казались тёмным лесом. Меня будто громом поразило: ведь он только что назвал прекрасную причину пойти в противоположном направлении! Физика элементарных частиц – область, в которой в ту пору было место творчеству. В 1960-х это действительно был тёмный лес, но с тех пор работы физиков-теоретиков и экспериментаторов пролили свет на многие аспекты так, что удалось создать прекрасную теорию, известную как стандартная модель. Посему: не пугайтесь тёмного леса, ведь там – наиболее активная жизнь.

Мой третий совет, пожалуй, сложнее всего принять: не корите себя за то, что тратите время понапрасну. Наставники-профессоры, как правило, подкидывают студентам лишь те задачки, которые они сами в силах решить (разве что вам попался совсем безжалостный руководитель). Никого не волнует важность этих проблем для науки – их нужно решить, чтобы курс считался пройденным. Однако в реальности очень сложно догадаться, какие задачи действительно важны – и можно ли отыскать к ним ключ.

В начале 20 столетия несколько ведущих физиков, включая Хендрика Лоренца и Макса Абрагама, разрабатывали теорию электрона, которую в то время никто не смог бы создать, поскольку квантовую механику ещё не открыли. Лишь гениальность Эйнштейна в 1905 году позволила вывести характеристики движения в зависимости от преобразований системы координат и времени – что привело его к созданию специальной теории относительности.

Таким образом, вы едва ли сможете ответить: над разрешением каких вопросов действительно стоит трудиться – посему немалая доля времени, проведённого в лаборатории или за рабочим столом, окажется потраченной впустую. Но если вы хотите творить – будьте готовы провести большую часть времени в спокойных – рутинных – широтах океана науки..

Наконец, изучите историю науки. По крайней мере – историю вашей области. Уроки прошлого могут пригодиться в ваших собственных исследованиях. Например, учёным порой мешают чрезмерно упрощённые модели, предлагаемые философами: от Френсиса Бэкона до Томаса Куна и Карла Поппера. Наиболее действенное противоядие от философии науки – знание истории науки.

Кроме того, сие знание поможет взглянуть на собственный труд под иным углом и понять, что он стоил затраченного времени. Вы учёный – а значит, вы, вероятно, не разбогатеете. Вполне возможно, что даже близкие не поймут суть вашей работы. А уж области, подобные физике элементарных частиц, далеко не сразу приносят положительный – и полезный для человечества – результат, которым можно гордиться. Однако вы можете гордиться тем, что ваша работа – часть истории.

Перенесёмся в 1903 год. Так ли важен сейчас вопрос, кто занимал пост британского премьер-министра или президента Соединённых Штатов? Чем этот год действительно важен – Эрнест Резерфорд и Фредерик Содди, сотрудники университета МакГилла, исследовали природу радиоактивного распада. У их работы (разумеется!) – значительные практические последствия, но куда важнее её влияние на культуру. Понимание радиоактивности позволило физикам объяснить, как ядра Солнца и Земли сохраняют тепло спустя многие миллионы лет – что, в свою очередь, помогло продвинуться в установлении возраста Земли и Солнца. Христианам и иудеям оставалось либо отказаться от веры в литературную истинность Библии, либо расписаться в собственной интеллектуальной беспомощности. Это открытие выступило одним из шагов, который (наравне с открытиями Галилея, Ньютона и Дарвина) постепенно ослаблял силу религиозного догматизма. Достаточно открыть любую газету, чтобы убедиться: работа ещё не завершена. Однако общество стало более цивилизованным, более просвещённым – и этим учёные могут гордиться.

Стивен Вайнберг, лауреат Нобелевской премии по физике в 1979 году
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags