Нарушение CP-инвариантности.
Apr. 30th, 2013 10:34 amСтранный Bs-мезон при распаде образует больше частиц, чем античастиц

Хотя такой процесс не может полностью объяснить преобладание материи над антиматерией в наблюдаемой Вселенной, его открытие — значимый шаг для современной физики (кратко об этом уже писали).
Странный B0s-мезон — довольно необычная частица, состоящая из b-кварка (прелестного) и s-кварка (странного). Самой выдающейся его чертой считается необычный распад на мюон-антимюонную пару.
Согласно новым данным, основанным на анализе результатов работы Большого адронного коллайдера и представленным коллаборацией LHCb, в ходе распада этих мезонов зарегистрировано нарушение CP-инвариантности. Это значит, что рождение частиц происходит несколько чаще, чем античастиц,
причём вероятность такого нарушения превосходит пять сигм, то есть является статистически не менее достоверной, чем открытие бозона Хиггса.
Рис. 1. Вид снизу (с пола пещеры) на LHCb, самый маленький из четырёх основных детекторов БАКа. (Здесь и ниже иллюстрации Anna Pantelia / CERN.)
То, что при подобных распадах в конечном счёте образуется больше нормальных частиц, чем античастиц, немаловажно для объяснения причин наблюдаемого доминирования материи над антиматерией. Напомним, по современным взглядам, в момент возникновения Вселенной антиматерии должно быть столько же, сколько материи обычной. Следовательно, они (материя и антиматерия) взаимно аннигилировали, и сейчас мироздание должно быть заполнено фотонами — и никаких шансов на возникновение материи в привычном для нас виде, не говоря уже о формировании звёзд, планет и прочего, насущно необходимого для возникновения жизни в целом и человека в частности!
( Read more... )