Apr. 30th, 2013

donmigel_62: (кот - учёный)

Странный Bs-мезон при распаде образует больше частиц, чем античастиц

Хотя такой процесс не может полностью объяснить преобладание материи над антиматерией в наблюдаемой Вселенной, его открытие — значимый шаг для современной физики (кратко об этом уже писали).

Странный B0s-мезон — довольно необычная частица, состоящая из b-кварка (прелестного) и s-кварка (странного). Самой выдающейся его чертой считается необычный распад на мюон-антимюонную пару.

Согласно новым данным, основанным на анализе результатов работы Большого адронного коллайдера и представленным коллаборацией LHCb, в ходе распада этих мезонов зарегистрировано нарушение CP-инвариантности. Это значит, что рождение частиц происходит несколько чаще, чем античастиц,

причём вероятность такого нарушения превосходит пять сигм, то есть является статистически не менее достоверной, чем открытие бозона Хиггса.

1_2.jpg
Рис. 1. Вид снизу (с пола пещеры) на LHCb, самый маленький из четырёх основных детекторов БАКа. (Здесь и ниже иллюстрации Anna Pantelia / CERN.)

То, что при подобных распадах в конечном счёте образуется больше нормальных частиц, чем античастиц, немаловажно для объяснения причин наблюдаемого доминирования материи над антиматерией. Напомним, по современным взглядам, в момент возникновения Вселенной антиматерии должно быть столько же, сколько материи обычной. Следовательно, они (материя и антиматерия) взаимно аннигилировали, и сейчас мироздание должно быть заполнено фотонами — и никаких шансов на возникновение материи в привычном для нас виде, не говоря уже о формировании звёзд, планет и прочего, насущно необходимого для возникновения жизни в целом и человека в частности!

Read more... )
donmigel_62: (Default)
Европа и Земля. Соотношение объема воды с общим объемом небесного тела.


EuropasOcean_KPHand003
Illustration Credit & Copyright: Kevin Hand (JPL/Caltech),  Jack Cook (Woods Hole Oceanographic Institution), Howard Perlman (USGS)

На основе данных аппарата Галилео, полученных во время его исследования системы Юпитера с 1995 по 2003 год, было выяснено, что Европа обладает глубоким, глобальным океаном жидкой воды под слоем поверхностного льда.

Глубина водяного покрова вместе с ледяной кромкой может варьироваться от 80 до 170 километров.

Если вся воду на Европе собрать в шар, он он будет иметь радиус в 877 километров.

-------------------------------------------------------
Еще фото:


На ночь глядя. Хьюстон, Хьюстон...
На ночь глядя. Темные города
На ночь глядя. Марсианский дьявол
На ночь глядя. Солнышко ясное
На ночь глядя. Ирландия


Все самое интересное о космос здесь - ru_deep_space


Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags