Jun. 1st, 2013

donmigel_62: (кот - учёный)

Новая суперкомпьютерная модель НАСА демонстрирует процессы формирования новой массивной галактики. (видео)

Формирование галактики


Суперкомпьютерная модель, созданная и рассчитанная специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) демонстрирует процессы, происходящие в молодой массивной галактике, формирующейся в момент времени, когда возраст Вселенной составлял около двух миллиардов лет. Математическая модель демонстрирует как потоки холодного космического газа, являющегося материалом для рождения новых звезд и топливом для уже существующих, "стекает" по спиральным рукавам в область ядра галактики. Попав в область, приближенную к центру галактики, этот газ преобразуется в новые молодые звезды, которые постоянно увеличивают массу формирующейся галактики.

"Формирование галактик, действительно, является хаотичным процессом" - рассказывает Кайл Стюарт (Kyle Stewart), один из ведущих ученых, принимавший участие в разработке компьютерной модели. - "Из-за этого нам потребовалось несколько месяцев работы нескольких сотен компьютерных процессоров для того, чтобы рассчитать нашу компьютерную модель и узнать как происходит процесс формирования галактик".

В относительно молодой Вселенной галактики формировались из глыб материи, связанных нитями в единую гигантскую космическую "сеть". Попадая в гравитационную ловушку скопления материи облака холодного космического газа уплотнялись до того момента, когда их плотность становилась достаточной для возникновения процессов формирования молодых звезд. Именно таким образом сформировалась наша галактика Млечного Пути и миллиарды ее звезд.



Более ранняя модель процессов формирования галактик подразумевала то, что космический газ поступал из окружающего пространства к центру галактики равномерно со всех направлений. Эти газовые облака, постепенно разогреваясь, сталкивались друг с другом, производя ударные волны, разогревающие газ еще больше. Этот процесс чем-то похож на формирование ударной волны, возникающей в момент преодоления самолетом звукового барьера, только в случае галактик скорости и энергии этих процессов несоизмеримо выше. Согласно теории такой процесс является достаточно медленным и занимает порядка 8 миллиардов лет.

Последние исследования показали противоречивость имеющейся теории в отношении небольших галактик, где космический газ не может быть нагрет до высоких температур. Таким образом появилась теория "холодного способа" формирования галактик, которая определяет то, что газ направляется к центру галактики, "стекая" по ее спиральным рукавам.

Для подтверждения истинности новой теории потребовались бы миллиарды лет наблюдений за процессами роста молодых галактик. Поэтому исследовательская команда прибегла к компьютерному моделированию на суперкомпьютерах, имеющихся в распоряжении JPL, Исследовательского центра НАСА имени Эймса и Калифорнийского университета в Ирвине. Эти суперкомпьютера произвели расчеты четырех различных моделей процессов формирования галактик, подобных нашему Млечному Пути, начиная с времени в 57 миллионов лет с момента Большого Взрыва.

Каждое моделирование начиналось с одинаковых условий и одинакового набора "компонентов" будущей галактики - водорода, гелия и темной материи. Затем математическая модель позволяла вступать в действие законам физики, создавая "галактические шедевры". Когда расчет модели заканчивался ученые анализировали полученные результаты, находя новые подсказки касательно того, как зарождающаяся галактика получает "подпитку" в виде холодного космического газа. Эти модели показали, что на самом деле перемещение потоков газа происходит быстрее, чем считалось ранее, а весь процесс формирования новой галактики занимает порядка одного миллиарда лет.


В своих математических моделях исследователи так же рассматривали влияние на процессы формирования новых галактик такого фактора, как наличие темной материи, невидимого вещества, на долю которого приходится около 85 процентов от всей материи во Вселенной. Моделирование показало, что темная материя принимает активное участие в процессе формирования галактики, вращаясь и быстро передвигаясь вдоль рукавов галактики и космических нитей, сходящихся в центре галактики.
donmigel_62: (кот - учёный)

В продаже появился первый полноцветный настольный 3D-принтер.

В продаже появился первый полноцветный настольный 3D-принтер

Появился первый полноцветный 3D-принтер, способный печатать сразу пятью цветами. С его помощью можно изготовить практически любой пластиковый предмет необходимый в быту.

Компания botObjects, которая ранее представила первый в мире полноцветный настольный 3D-принтер ProDesk3D, объявила о начале предзаказа на свой инновационный товар. Первая поставка принтеров по сделанным предказам ожидается 1 октября 2013 года.

Предполагаемая цена ProDesk3D составит $3000 и более, однако при предварительном заказе указана стоимость $2849 для стандартной комплектации. Расширенная комплектация при предзаказе обойдется в $3349.

Одновременно botObjects объявила о запуске новой версии сайта с полезной информацией для будущих пользователей нового ProDesk3D. Так, теперь на сайте можно увидеть образцы напечатанных изделий, которые демонстрируют превосходство ProDesk3D над другими товарами в категории настольных принтеров. Это подтверждают и опубликованные технические характеристики нового продукта: ProDesk3D печатает с разрешением 25 микрон - примерно в 4 раза точнее, чем конкуренты, и с максимальной скоростью 175 мм в секунду (что сравнимо со скоростью промышленных 3D-принтеров).


ЗD-принтер ProDesk3D - первый настольный принтер, способный печатать пятью цветами одновременно

Принтер стандартной комплектации может печатать одновременно 5 цветами PLA-пластика, а для печати пластиком ABS нужны дополнительные печатающие головки (в базовом комплекте их нет). При этом прибор самостоятельно смешивает цвета и выдает продукт заданной расцветки. Максимальный размер площадки для печати составляет 300х275х275 мм.

В компании botObjects полагают, что 3D-принтеры совершат такую же революцию, как в свое время совершили персональные компьютеры. Инновация найдет применение дома, в офисе, промышленности, образовании. Такие области как дизайн, моделирование, машиностроение, архитектура и многие другие полностью изменятся с повсеместным распространением 3D-принтеров.

Стоит отметить, что важным шагом к масштабному использованию 3D-печати является упрощение программного обеспечения, поэтому ProDesk3D предлагает своим клиентам ProModel - программное обеспечение, которое позволяет пользователям создавать модели по их выбору максимально быстро и просто.

http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/top/index_science.shtml?2013/05/30/530417
donmigel_62: (кот - учёный)


В Стэнфордском университете разработаны долговечные аккумуляторы с повышенной ёмкостью.

Исследователи из Стэнфордского университета разработали новый тип воздушно-цинковых аккумуляторов, превосходящих по основным эксплуатационным характеристикам литий-ионные. Они способны запасать вдвое больше энергии на единицу объёма, отличаются повышенной безопасностью и долговечностью.


Одноразовые воздушно-цинковые элементы питания известны давно. Например, они используются в слуховых аппаратах, датчиках и другом маломощном оборудовании преимущественно медицинского назначения.

Главной проблемой при создании перезаряжаемых воздушно-цинковых элементов долгое время был выбор подходящего катализатора. В разных работах предлагались платина, иридий и их смеси с другими дорогостоящими металлами. Помимо удорожания батарей такие катализаторы снижали срок их службы, так как быстро загрязнялись продуктами реакции (каталитическими ядами).

Поиски материалов с относительно низкой себестоимостью, более высокой каталитической активностью и долговечностью продолжались годами.

Недавно группе исследователей из Стэнфордского университета удалось получить катализатор реакции восстановления кислорода с высокой активностью и долговечностью без использования дорогостоящих компонентов.

Перезаряжаемый воздушно-цинковый элемент питания с новым катализатором (фото: Yanguang Li / Stanford University)

Перезаряжаемый воздушно-цинковый элемент питания с новым катализатором (фото: Yanguang Li / Stanford University)

Предложенные катализаторы сделаны из оксида кобальта и ферромагнитного сплава никеля и железа. Для увеличения площади поверхности использованы периодические включения из углеродных нанотрубок.

В процессе питания нагрузки кислород из атмосферного воздуха вступает в реакцию с металлическим цинком в жидком щелочном электролите и накапливается оксид цинка. Во время перезарядки происходит обратный процесс – восстановление металлического цинка.


Сейчас на рынке прочно утвердились литий-ионные батареи. Их используют практически везде – от телефонов до электромобилей. Однако помимо высокой цены у литий-ионных аккумуляторов есть другие существенные недостатки.

Главные из них – невысокая удельная плотность энергии и опасность возгорания. Из-за дефектных батарей производители ноутбуков неоднократно отзывали большие партии своей продукции и несли огромные убытки.

В воздушно-цинковом аккумуляторе решены обе проблемы. Вероятность перегрева или взрыва для них практически полностью исключена. Поскольку кислород поступает из атмосферы, требуемый объём электролита сокращается. В результате удельная плотность энергии увеличивается примерно в два раза по сравнению с литий-ионным аккумулятором.

Долговечность новых многоразовых элементов питания пока под вопросом, но первые результаты испытаний обнадёживают. В ранних экспериментах они выдерживали порядка трёх тысяч циклов «заряд-разряд».

http://www.computerra.ru/69701/rechargeable-zn-air-batteries/

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags