Jun. 5th, 2013

donmigel_62: (кот - учёный)

Новая математическая модель связывает воедино все теории о пространстве и времени

Пространственно-временной континуум


Исследователи из университета Саутгемптона (University of Southampton) совершили большой шаг в реализации проекта, целью которого является раскрытие тайн строения нашей Вселенной. Согласно информации от профессора Костаса Скендериса (Kostas Skenderis), председателя университетского общества математической физики, одним из необычных предположений из области теоретической физики является голографический принцип, означающий, что наша Вселенная может на самом деле являться чем-то виртуальным, своего рода голографической проекцией. И ученые пытаются разобраться, как именно происходит формирование основных физических законов внутри такой "голографической" Вселенной.

В работе, опубликованной на страницах онлайн-издания Physical Review D, профессором Скендерисом и доктором Марко Кальдарелли (Dr Marco Caldarelli) из университета Саутгемптона, доктором Джоан Кэмпс (Dr Joan Camps) из Кембриджского университета и доктором Блезом Гутеро (Dr Blaise Gouteraux) из Скандинавского Института теоретической физики (Nordic Institute for Theoretical Physics), Швеция, ученые обозначили связи, существующие между нормальным, плоским пространством-временем и пространством-временем, имеющим отрицательную кривизну.

Понятие "пространство-время", в нашем понимании, описывает пространство, существующее в трех измерениях и во времени, которое играет роль четвертого измерения. Все эти четыре измерения неразрывно связаны друг с другом, формируя пространственно-временной континуум, в пределах которого все указанные четыре элемента нельзя отличить друг от друга.

Понятия плоского пространства-времени и отрицательного пространства-времени описывают такую среду, в которой Вселенная не имеет границ. Ее пространство простирается бесконечно далеко в любом направлении и во времени. Кстати, гравитационные силы, производимые звездами и другими космическими объектами, лучше всего описываются математически с помощью понятия плоского пространства-времени, а отрицательное пространство-время описывает Вселенную, заполненную вакуумом с отрицательной энергией. Математические описания голографического принципа лучше всего вписываются в модель отрицательно искривленного пространства-времени.

Но на самом деле мы с вами живем только в одном пространственно-временном континууме. Поэтому профессор Скендерис разработал новую математическую модель, которая имеет поразительные общие черты и с плоским пространством-временем, и с пространством-временем, имеющим отрицательную кривизну. Последний вид пространства, однако, описан отрицательным количеством измерений, что делает это понятие весьма трудным для понимания и вне возможностей сферы нашего физического восприятия.

"Согласно голографическому принципу, на фундаментальном уровне Вселенная имеет на одно измерение меньше, чем мы ощущаем в реальной жизни, и управляется физическими законами, подобными электромагнетизму" - объясняет свою точку зрения профессор Скендерис, - "Эта идея подобно принципам, на которых создаются обычные голограммы, когда трехмерные изображения закодированы в двухмерной плоскости. В этом можно убедиться достаточно наглядно, взглянув на голографическую метку кредитной карты или другого документа. И, похоже, что вся Вселенная закодирована подобным образом".

"Наши исследования продолжаются, и мы надеемся найти еще большее количество взаимосвязей между плоским пространством-временем, отрицательным пространством-временем и голографическим принципом. Существующие теории об устройстве Вселенной следуют по пути индивидуального описания происходящих в ней процессов, ограничивая себя тем самым в строго определенных и достаточно узких рамках. Нашей главной и конечной целью является поиск того, как действительно "работает" Вселенная, независимо от используемой теории и точки зрения наблюдателя".

В октябре 2012 года профессор Скендерис заслуженно занял место среди 20 самых известных ученых в мире благодаря получению премии от международного научного фонда "Новые границы в астрономии и космологии" (New Frontiers in Astronomy and Cosmology). Полученный им грант в размере 175 тысяч долларов был выделен для поиска теоретического ответа на один из фундаметальных вопросов - "Что было началом времени и пространства?".

http://www.dailytechinfo.org/news/4866-novaya-matematicheskaya-model-svyazyvaet-voedino-vse-teorii-o-prostranstve-i-vremeni.html
donmigel_62: (кот - учёный)

Европа законодательно закрепляет принцип сетевого нейтралитета

+
шрифт
-

// CyberSecurity.ru // - Новые европейские правила так называемого сетевого нейтралитета обяжут европейских интернет-провайдеров абсолютно прозрачно относиться ко всем типам трафика, передаваемым в их сетях и запретят им блокировать или замедлять трафик таких сервисов, как Skype, WhatsApp и разных VoIP-решений. Об этом сегодня в Брюсселе заявила шеф по технологиям в Евросоюзе Нили Кроэс.

Еврокомиссар говорит, что уже этим летом будет запущена общеевропейская стратегия по сетевому нейтралитету. Напомним, что ранее европейские провайдеры и операторы сотовой связи выступали против этого, говоря, что такие платформы, как YouTube, Netflix, iTunes и им подобные совершенно бесплатно используют каналы провайдеров для доставки своих данных до абонентов, получая сверхприбыли, тогда как провайдеры вынуждены вкладывать миллиарды евро в модернизацию сетей.

Однако в Еврокомиссии сочли, что принцип сетевого нейтралитета здесь важнее и вопросы "соблюдения цифровых прав для каждого европейца" здесь играют первостепенную роль. По словам Кроэс, сетевой нейтралитет обеспечивает "гарантии для каждого европейца, на каждом устройстве, на каждой сети и позволяет гарантировать, что он имеет полный и открытый доступ в интернет". В целом, она назвала сам принцип разделения трафика на "хороший" и "плохой" неправильным и заявила, что это не стыкуется с демократическими принципами в Европе.



В Брюсселе отметили, что пока у них готовы общие положения стратегии сетевого нейтралитета, тогда как юридические документы будут оформлены в течение лета. После этого документ пройдет слушания в Европарламенте и станет обязательным для исполнения на всей территории Евросоюза. "Нужно четко понимать, что когда вы подписываете соглашение с провайдером, то вы получаете то, чего ждете - качественного доступа в сеть на заявленной скорости. Если вы в магазине покупаете пакет молока, то не ожидаете, что он окажется наполовину пустым. То же самое и в интернете, 50 мегабит в секунду, это честная скорость, которая должна быть гарантирована для совершенно любых сервисов", - говорит Кроэс.

Напомним, что ранее европейские операторы связи предложили блокировать VOIP-трафик для "простых" тарифных планов и открывать его за доплату, заявляя, что бесплатные приложения для интернет-телефонии угрожают их телекоммуникационному бизнесу, а кроме того перегружают сети, особенно на безлимитных тарифных планах. Логика операторов проста: VoIP - это отдельная телекоммуникационная услуга и оплачиваться она должна отдельно от основного трафика. Логика противников проекта также проста: клиент покупает у провайдера канал и определенное количество трафика, а как именно его использовать - это дело клиента.

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags