Aug. 27th, 2013

donmigel_62: (кот - учёный)

Ученые НАСА создали в лаборатории аналог северного сияния

Ученые НАСА


Ученые из Исследовательского центра НАСА Лэнгли в Хамптоне, Вирджиния, используя специальное научное устройство, организовали у себя в лаборатории одно из самых красочных световых шоу на Земле - северное сияние, Aurora Borealis. Использованное учеными устройство, называемое Planeterrella, служит не только для создания красочных электрических разрядов, в его объеме создаются все условия, аналогичные условиям в атмосфере Земли на высоте 80 километров - магнитные поля, потоки заряженных частиц и бедный кислородом разреженный воздух.

"Внутри установки Planeterrella моделируется атмосфера Земли на высоте 80 километров и другие условия, которые становятся причиной возникновения северных сияний. Единственная разница заключается в том, что заряженные частицы не прибывают от Солнца, а создаются искусственным путем" - рассказывает Гийом Гронофф (Guillaume Gronoff), ученый НАСА, руководящий созданием установки Planeterrella.



Согласно рассказу Гроноффа, устройство Planeterrella является дальнейшим развитием эксперимента 19-го столетия под названием Terrella, в котором демонстрировалось свечение, вызванное взаимодействием потока заряженных частиц с магнитными полями. Взяв за основу оригинальную установку Terrella, ученые добавили к ней некоторые компоненты, позволяющие полностью смоделировать условия в верхних слоях атмосферы Земли и других планет.

Искусственное северное сияние


"Используя наше устройство, мы можем моделировать ситуацию, когда Ио, спутник Юпитера, отражает частицы в сторону Юпитер. Мы можем моделировать аналоги северных сияний, происходящих на Нептуне, Уране во время особой ориентации магнитных полюсов этих планет" - рассказывает Гронофф.

Следует заметить, что ученые создавали свою установку не ради того, чтобы просто полюбоваться переливающимся светом искусственного северного сияния. Изучение северных сияний и других подобных процессов, являющихся следствиями "взаимоотношений" Солнца и Земли, является одним из ключевых направлений, в которых работают ученые НАСА. "Эти исследования, производимые с помощью установки Planeterrella, позволят нам создать и изучить аналоги северных сияний весьма экзотических видов, такие, как сияния на Марсе, у которого нет общего магнитного поля, но есть области, создающие над поверхностью этой планеты локальные магнитные поля" - объясняет Гронофф.


Ученые предостерегают, что эксперименты, производимые с помощью машины Planeterrella, являются только упрощенной иллюстрацией, на самом деле, в магнитосферах и атмосферах планет происходят гораздо более сложные процессы. Но и текущие эксперименты дают ученым множество полезной научной информации, которая может использоваться для планирования космических полетов в окрестностях Земли, полетов к другим планетам, делая их более безопасными.
donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kodusass в Шаровые звездные скопления
В комментах к Межгалактические перелёты радикально осложняют парадокс Ферми я обратил внимание читающих на то, что "Грибы можно найти и в отделной рощице из десятка деревьев, но ищут и находят их в лесу, где деревьев тысячи."
 Это к тому, что парадокс Ферми и формула Дрейка - это очередные примеры антропоцентризма. Мы живем здесь, где живем, значит и других ожидаем увидеть рядом. А если подумать?
 В нашей Галактике обнаружено 160 шаровых скоплений (Два новооткрытых скопления добавилось к списку 158 известных шаровых скоплений), в других бывает и много больше, например в M 87, может быть до 13 000 шаровых скоплений. Но это для нас далеко - 147 000 св.лет, поговорим о наших.
 Пространственные концентрации звёзд в центральных областях шаровых скоплений составляют 100—1000 звёзд на кубический парсек, в 700—7000 раз больше, и звезды там значительно старше - больше времени для возникновения и развития разумной жизни. А если она там возникла, то в своем "мегаполисе" из звезд они и будут колонизировать, поскольку и летать не далеко.
В этом списке собраны возможные кандидаты в экзопланеты земного типа, находящиеся не дальше чем 50 световых лет от Солнечной системы. Всего 12, но земного типа с оговоркой: челы там жить не могут, условия не те.

 Возьмем на заметку это расстояние: в радиусе 50 световых лет от Солнечной системы.
Read more... )


Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags