Sep. 10th, 2013

donmigel_62: (кот - учёный)

Qcloud - первый квантовый компьютер, подключенный к сети Интернет, доступ к которому сможет получить каждый желающий.


Исследователи из университета Бристоля собираются подключить к Интернету несложную квантовую вычислительную систему, чип Qcloud, разработанный ими для реализации технологий облачных квантовых вычислений. Благодаря этому в скором времени любой желающий с помощью веб-браузера сможет подключиться к этому квантовому компьютеру и поэкспериментировать с базовыми алгоритмами квантовых вычислений.

В настоящее время только у очень малого числа научных учреждений и лабораторий имеется доступ даже к не очень сложным квантовым компьютерами. Компания Lockheed Martin владеет квантовым компьютером компании D-Wave, такой же компьютер был приобретен не так давно совместно с НАСА компанией Google, а остальные экспериментальные квантовые вычислительные системы можно перечесть буквально по пальцам. Такая ограниченная доступность квантовых систем вызывает обеспокоенность у некоторых ученых, в частности у ученых из университета Бристоля в Великобритании. Они справедливо считают, что в момент, когда произойдет столь ожидаемая квантовая «революция», возникнет острый дефицит квалифицированных специалистов и другие проблемы, связанные с этим.


«Квантовый компьютер может выполнить некоторые типы расчетов гораздо быстрее обычных компьютеров. Но, как и обычный, его также необходимо программировать. Несмотря на разработку квантовых алгоритмов и специализированного языка программирования, сейчас в мире имеется лишь малая горстка квалифицированных специалистов, способных на это» – рассказывает Джереми О‹Брайен (Jeremy O›Brien), исследователь из университета Бристоля, занимающийся областью квантовых вычислений.


Для решения вышеупомянутой проблемы исследователи из университета Бристоля собираются подключить к Интернету несложную квантовую вычислительную систему, чип Qcloud, разработанный ими для реализации технологий облачных квантовых вычислений. Благодаря этому в скором времени любой желающий с помощью веб-браузера сможет подключиться к этому квантовому компьютеру и поэкспериментировать с базовыми алгоритмами квантовых вычислений.

Квантовый чип Qcloud, разработанный в университете Бристоля, является классической квантовой вычислительной системой, всего с двумя квантовыми битами, кубитамит в которой вычисления производятся за счет двух запутанных фотонов, движущихся по системе специальных световодов.

Программирование этого компьютера заключается в программировании по времени уровня запутанности фотонов, что позволяет произвести определенные вычисления.

20130907_3_2.jpg Рис. 1.

Будущие «квантовые» программисты смогут воспользоваться онлайн-тренажером, реализующим все функции чипа Qcloud. В этой обучающей программе они освоят базовые принципы и основные алгоритмы, использующие в своей работе принципы квантовой механики для решения различных задач. После усвоения вышеописанного материала пользователи смогут попытаться сконфигурироваь квантовый чип, используя эмулятор, и добиться определенного результата.

По мере приобретения достаточного количества опыта, пользователи смогут подать запрос в университет Бристоля на предоставление доступа к реальному квантовому чипу, который в случае получения такого разрешения произведет вычисления согласно разработанной пользователем программы и передаст через Интернет результаты проделанных вычислений.

>«Используя нашу систему, вы сможете сидеть в автобусе и с помощью мобильного телефона проводить эксперимент в области квантовой оптики, который до вас, вероятно, еще никогда не проводился» – рассказывает Питер Шэдболт (Peter Shadbolt), член исследовательской команды из Бристоля. Онлайн-тренажер, о котором шла речь немного выше, уже работает, а доступ к реальному квантовому чипу можно будет запросить не ранее, чем 20 сентября этого года.

Пока еще не ясно, каким образом и зачем обычный человек сможет использовать алгоритмы квантовых вычислений и возможности квантового чипа Qcloud. Да и возможности этого чипа, имеющего всего два квантовых бита, и так крайне ограничены.



«Этот чип не может вычислить ничего, с чем бы не мог справиться обычный достаточно мощный компьютер» – рассказывает О'Брайен, – «Наша группа сейчас занимается разработкой более сложных квантовых вычислительных систем, в составе которых насчитывается 6 и 8 кубитов. Но мы рады, что и более старой нашей технологии найдется крайне полезное применение, мы надеемся, что это поможет вырастить квалифицированных специалистов, которые будут в состоянии совладать и со сложными системами».


Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags