Nov. 28th, 2013

donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zelenyikot в Анонс: комета ISON летит над Солнцем. Начало 28 ноября в 22:00 (МСК).
Незаметно подобрался момент, которого я так ждал: разрекламированная комета ISON максимально сближается с Солнцем и пролетает на расстоянии 1,1 млн. км над его поверхностью.
На сегодняшний день ISON разочаровывает тех, кто надеялся увидеть комету "яркую как Луна". К сожалению, до сближения с Солнцем она стала едва заметна невооруженным глазом. Сейчас смотреть уже бесполезно - она слишком близко к светилу, поэтому мы воспользуемся космическими обсерваториями NASA и ESA.

Увидеть мы сможем примерно вот такое зрелище:


Читать и смотреть дальше... )
donmigel_62: (кот - учёный)

Крупнейшая структура Вселенной - космическая загадка (+видео)


Астрономы нашли умопомрачительно большую структуру – настолько большую, что необходимо 10 млрд. световых лет, чтобы ее пересечь, – в отдаленной части Вселенной.

Недавно найденная структура более чем в 2 раза больше предыдущего рекордсмена, кластера из 73 квазаров, которые называют громадной группой квазаров (Huge-LQG) или большой группой квазаров (Large quasar group), диапазоном в 4 млрд. световых лет. Это в 6 раз больше, чем Великая стена Слоуна (Sloan Great Wall), длиной 1,4 млдр. световых лет.


Великая стена Слоуна (Sloan Great Wall)

Свет проходит примерно 671 млн. миль в час, около 6 трлн. миль в год.


Ученые обнаружили новую структуру путем сопоставления местоположения гамма-всплесков. Эти мимолетные, но высокоэнергичные вспышки, предполагается, вызваны взрывом массивных звезд.

После учета возможных погрешностей исследования, ученые обнаружили область примерно в 10 млрд. световых лет от Земли в направлении созвездий Геркулеса и Северной Короны, где было замечено непропорционально большое число гамма-всплесков.

Экстраполируя от мест всплесков, структура, из которой они пришли, охватывает в диаметре около 10 млрд. световых лет, по оценкам ученых.

«Это, вероятно, большая концентрация скоплений галактик и других нормальных материй», сообщил один из исследователей Иштван Хорват (Istvan Horvath).

Дополнительный мониторинг гамма-всплесков должен предоставить больше доказательств существования структуры.  

В настоящее время, Хорват говорит, что не имеет «ни малейшего представления», как что-то настолько большое может эволюционировать.

______________________________________________________________________________________________
Ну и, чтобы попытаться осознать размеры, таких структур - видео эволюции 10.000.000.000. галактик.

Интернациональная команда астрофизиков возглавляемая учеными из института Макса Планка представляют самую большую симуляцию развития космических структур включая детальную модель формирования галактик и супер-массивных черных дыр.
Интересная компьютерная эмуляция, очень полезна для представления всего "размаха" нашей вселенной...
1 mpc/h = 1Megaparsec/0.72 ( h - Безразмерный параметр Хаббла в настоящее время равный 0,72 - )
1 Megaparsec (мегапарсек) = 1 000 000 parsec
1 Parsec (парсек) = 3.26163626 light years
1 Light Year (Световой год) = 9 460 800 000 000 kilometers
   Скорость света 299792.5 km/s

Для тех, кто торопится смотреть с 3мин.50сек. )


donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] postnauka в ScienceHub #08: Нейроинтерфейсы
Психофизиолог Александр Каплан о расшифровке активности мозга, его содержании и взаимодействии между мозгом и внешним устройством
donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zelenyikot в Комета ISON сближается с Солнцем. Смотрим онлайн: кажется началось дробление ядра (пост обновляется)
Во-первых: что бы ни случилось с кометой ISON, для Земли и людей она совершенно не опасна. На Солнце тоже не упадет.
Во-вторых: пост обновляется. Максимальное сближение кометы с Солнцем будет происходить на протяжении примерно трех часов сегодня с 22:00 по 1:00 по МСК. Я стараюсь выкладывать самые свежие снимки с космических обсерваторий, которые наблюдают Солнце в постоянном режиме и могут видеть комету, когда она пролетает мимо.
В-третьих: главная интрига - распадется ISON во время тесного сближения с нашей звездой или нет (UPD: кажется уже начала распадаться). Если "выживет", то у нас будет шанс наблюдать ее долгими декабрьскими вечерами в небе (но ярче Луны она не будет точно). Если распадется - мы сможем наблюдать красочное зрелище крушения космического айсберга и надежд на красивую комету в зимнем небе.
В-четвертных, даже если ISON распадется, для Земли обломки не представляют опасность (см. "Во-первых...")

Вот так она подлетала к Солнцу:


(когда ISON находилась "под Землей" ей путь пересекла маленькая комета Энке, но не столкнулись :)
Читать и смотреть дальше... )
donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mursic в Комета ISON. Прямая трансляция с Солнца.
NASA начало прямую трансляцию о комете ISON. В течение ближайших пары часов станет ясно, какая участь постигнет комету (она стане солнечным "обедом" или спокойно пролетит мимо).

Смотрим трансляцию. С минуты на минуту ISON должна появится в поле зрения лучшего солнечного телескопа Solar Dynamics Observatory.


Все обновления публикуются здесь и на сайте Solar Dynamics Observatory.

Развалилась. Попкорн не съеден. Зрелищ не будет.

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags