Dec. 30th, 2013

donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mrparker в Предисловие к первому изданию.

шахматы природыСодержание:
Ричард Докинз.
Эгоистичный ген

Предисловия:
к первому изданию, ко второму изданию.

Для чего мы живем?
Глава 1

Репликаторы
Глава 2

Бессмертные спирали. Глава 3.
Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Генная машина. Глава 4.
Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Агрессия: стабильность и эгоистичная машина. Глава 5. Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Генное братство. Глава 6.
Часть 1. Часть 2.

Планирование семьи: Глава 7.
Часть 1. Часть 2.

Битва поколений. Глава 8.
Часть 1. Часть 2.

Битва полов. Глава 9.
Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Почеши мне спину, а я тебя оседлаю. Глава 10.
Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Мимы - новые репликаторы.
Глава 11.

Добрые парни финишируют первыми. Глава 12.
Часть 1. Часть 2. Часть 3.

"Длинная рука" гена. Глава 13.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Перечень литературы и об авторе: Ричард Докинз глазами Wikipedia и Lurkmore

Эту книгу следует читать почти так, как если бы это была научная фантастика. Она задумана с целью поразить воображение. Но это не научная фантастика, это наука.

Мое отношение к правде точно выражает избитая фраза «превосходит самую смелую фантазию».

Мы всего лишь машины для выживания, самоходные транспортные средства, слепо запрограммированные на сохранение эгоистичных молекул, известных под названием генов.

Это истина, которая все еще продолжает изумлять меня. Несмотря на то, что она известна мне уже не один год, я никак не могу к ней привыкнуть. Хочется надеяться, что мне хотя бы удастся привести в изумление других.

Read more... )
donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] imbg в Хитроумности сэра Чарлза
Быль ли, выдумка ль - я не берусь судить.

Но сам по себе очень интересный рассказ об истоках нейробиологии, и о том, какие страсти иногда кипят в науке:

"...Жили-были два великих учёных, два физиолога. Каждый был славен и удостоен почестей у себя дома и в других странах. Даты их жизни почти совпадали, сходными путями шло восхождение к высотам. Конечно, это были совсем разные люди. Один, говорят, был застенчив, другой задирист и строптив; первый втихомолку писал сонеты в духе Джона Китса, второй гордился плебейским происхождением, хаживал в сад с лопатою и не брезговал сыграть в дурака.

Говорившие на разных языках и воспитанные в разных традициях, эти два человека многие годы проявляли взаимное понимание и почтение, как и дóлжно в научном мире. Так продолжалось до тех пор, пока одному из них не вздумалось приступить к исследованию физиологических механизмов сознания. Второй объявил эту затею лишённой всякого смысла, поскольку сознание-де физиологическому анализу не подлежит. Чем шире развивались исследования первого, тем больше сил, страсти и таланта вкладывал второй в свои старания их дискредитировать.

Первый был поражён до крайности. Он ждал поношений, но только не со стороны брата-физиолога, который имеет возможность проверить в своей лаборатории любой экспериментально установленный факт. Умозаключения внезапного оппонента он называл «чрезвычайно странными». Как же так? «Невролог, всю жизнь проевший зубы на этом деле, до сих пор не уверен, имеет ли мозг какое-нибудь отношение к уму?»

Второй неотступно гнул своё. Он вполне, совершенно уверен, что мозг к уму отношения не имеет. И незачем этим заниматься..."


"...Загадка осталась бы непостижимой, когда бы Шеррингтон не проговорился. Но он проговорился. Однажды.

Признание, которому не придали значения ни последователи, ни преследователи, ни нейтральные комментаторы Шеррингтона, мы находим в его известной лекции, читанной в 1934 году в Кембридже.

Речь шла о том, можно ли исследовать механизм сознания, о том проклятом вопросе, который он задавал всегда, чтобы в конце сказать, что такой возможности наука не даёт. Наверно, ему самому надоело это доказывать, тем более, что с каждым годом доказывать эту идею становилось всё труднее и труднее. И тут вдруг Шеррингтон заметил, что предмет этот такого свойства, что он может сурово отомстить за чересчур поспешное обращение с ним.

Это был совсем новый поворот. Вместо привычного — возможно или невозможно исследовать сознание? — было сказано: а нужно ли его исследовать или, может быть, лучше не нужно?..

Легко себе представить, продолжал Шеррингтон, что человек, узнавший, каким способом думает мозг, решит улучшить его работу. Владея механизмами, он начнёт их переиначивать, дополнять, либо упрощать на манер, который ему покажется более совершенным в сравнении с тем, что изобрела природа. И легко себе представить, что новые механизмы в самом деле окажутся лучше старых. Но это будет уже не человеческое сознание.

Тогда человеку придется покинуть сцену. Настанет новая эра. «Вы уж меня простите, — заключил Шеррингтон, — но я хотел бы надеяться, что новое господство не будет чем-то вроде общественных насекомых».

Тут он, как бы опомнившись, вернулся к прежней песне о том, что сознание исследовать невозможно, — но слово было произнесено! И всё становится на свои места. Всё обретает мотив. И отказ от исследования высших отделов мозга, и нападки на Павлова, и многолетние старания выстроить более или менее правдоподобную философскую систему, призванную помешать физиологическому изучению механизмов сознания, и не совсем логичные поступки, и, порой, совсем нелогичные умозаключения..."
Читать целиком "Хитроумности сэра Чарлза" ( я прочитал все за один присест).
donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zelenyikot в Цвет Луны и заговор NASA
Кажется каждый видел Луну и знает ее цвет. Однако, на просторах интернета периодически встречаются носители идеи о всемирном заговоре, скрывающем истинный цвет нашего естественного спутника. Рассуждения о цвете Луны являются частью необъятной темы о “лунном заговоре”. Некоторым кажется, что цементный цвет поверхности, который присутствует на снимках астронавтов программы Apollo, не соответствует действительности, и “на самом деле” цвет там другой.

Новое обострение теории заговора вызвали первые снимки китайского спускаемого аппарата Chang’e 3 и лунохода Yutu. На самых первых кадрах с поверхности, Луна оказалась больше похожей на Марс, чем на серебряно-серую равнину, со снимков 60-х и 70-х годов.



Обсуждать эту тему бросились не только многочисленные доморощенные разоблачатели, но и некомпетентные журналисты некоторых популярных СМИ.

Попробуем разобраться, что там за секреты с этой Луной.
Читать и смотреть дальше... )
donmigel_62: (кот - учёный)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] petermikh в Siemens с января будет делать детали для газовых турбин с помощью 3D-печати
Siemens станет одной из первых промышленных компаний в мире, которая начнет использовать технологию 3D-печати в повседневном производстве металлической продукции. Уже в январе 2014 г. компания намерена начать производить таким образом запасные части к газовым турбинам.

3Dprint
Read more... )
donmigel_62: (кот - учёный)

Японцы создали аналоговый процессор, работающий на принципах функционирования  мозга

Чип с аналоговыми нейронами


Создание компьютеров, функционирующих подобно человеческому мозгу, является предметом исследований множества групп ученых и исследователей уже в течение десятилетий. И еще несколько десятилетий может пройти до появления первого реального нейрокомпьютера, компьютера, на котором станет возможным создание настоящей системы искусственного интеллекта, тем не менее, это не останавливает ученых, которые постоянно ищут и испытывают все новые и новые варианты реализации искусственных нейронов. Успехов на этом поприще удалось добиться группе исследователей из Института индустриальных наук при университете Токио. Созданный ими чип включает в себя сложные электронные цепи, которые являются аналоговыми искусственными нейронами, с помощью которых им удалось реализовать модель управления сердцебиением простейшего организма. Такой процесс требует наличия весьма простой нервной структуры, но он является лишь первым шагом на пути создания мощных нейрокомпьютеров, способных самообучаться и анализировать поступающую информацию на основе уже приобретенного ими опыта.


Познавательные функции головного мозга реализуются за счет образующихся синапсов, нервных тканей, соединяющих нейроны, через которые эти нейроны могут обмениваться хранимой информацией и результатами ее обработки. И, несмотря на все достижения современной нейробиологии, ученые сейчас еще не до конца понимают все процессы, связанные с мышлением и памятью, которые происходят в хитросплетениях нейронов и синапсов головного мозга.

Создавая свой чип, группа японских ученых пошла достаточно нетрадиционным для этой области путем. Если усилия большинства других групп сосредоточены на создании цифровых аналогов нейронов, реализованных в виде цифровых логических цепей или математических моделей, то японцы сделали очень сложные аналоговые электронные цепи, которые вырабатывают непрерывные изменяющиеся сигналы, подобно реальным нейронам и синапсам. "В случае успешной реализации нашей задумки мы сможем быстро прийти к пониманию принципов работы мозга и "схватить за хвост" процессы, приводящие к проявлению эмоций, мыслей и даже некоторых видов заболеваний, таких как депрессия" - рассказывает профессор Такаши Коно (Takashi Kohno), возглавляющий исследовательскую группу.

Результатом усилий, предпринятых исследователями, они получили электронный чип, площадью 2 квадратных сантиметра, внутри которого содержится кристалл, площадью всего в 5 квадратных миллиметров. На кристалле чипа созданы сложнейшие аналоговые цепи, содержащие усилители, транзисторы, конденсаторы, резисторы и другие электронные компоненты. В отличие от цифровых чипов, которые обрабатывают информацию в виде последовательности нулей и единиц, эти аналоговые схемы обрабатывают поступающие им на входы непрерывные изменяющиеся сигналы. Сигнал на выходе аналоговой схемы имеет зависимость от значения входного сигнала, выражаемую определенным, зачастую крайне сложным, математическим уравнением. Такие аналоговые схемы обрабатывают входящие сигналы способом, который максимально приближен к процессам, происходящим в нейронах.

Два искусственных нейрона, реализованные на кристалле нового чипа, связаны друг с другом сетью обратных связей, что позволило ученым получить весьма сложный алгоритм работы такой нейронной сети, который является простейшим генератором ритма, основным механизмом нервной системы, управляющим сердцебиением примитивных организмов различных видов. Но ученые не собираются останавливаться на достигнутых результатах, в ближайшем будущем они планируют создание нового чипа, кристалл которого будет содержать большее количество аналоговых искусственных нейронов, связанных в более сложные нейронные сети. Их целью является создание сети из 100 нейронов на кристалле, площадью в 1 квадратный сантиметр, а в более далекой перспективе, через 5-10 лет, количество аналоговых нейронов на кристалле чипа должно уже составить более 100 тысяч единиц.

http://asia.nikkei.com/Tech-Science/Science/Computers-that-work-like-human-brains-Researchers-are-working-on-it

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags