donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Почему мы по-разному помним сны

То, как мы помним сны, зависит от активности некоторых областей мозга: во время сна они периодически выталкивают нас ненадолго в бодрствование, во время которого мозг может запомнить то, что ему приснилось.

Одни люди, проснувшись, могут пересказать свой сон во всех подробностях, а другие, напротив, забывают его, едва открыв глаза. Вероятно, у тех и у других как-то по-разному работает мозг, и учёные из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM) взялись выяснить, в чём кроются различия.

Ранее Перрин Руби (Perrine Ruby) и её коллеги установили, что у тех, кто лучше запоминает сны, мозг во время сна активнее реагирует на звуковые раздражители. Кроме того, у них чаще случаются эпизоды бодрствования, и как раз в такие моменты сновидение может записываться в память.

Память о том, что снилось, зависит от чуткости мозга. (Фото Sandra Hoever.)


В новых экспериментах учёные попытались понять, какие области мозга могут отвечать за запоминание сновидений. В опыте участвовал 41 доброволец, среди которых одним удавалось вспомнить сон 5,2 раза в неделю, а другие вспоминали о сути сновидений всего дважды в месяц. У тех и у других следили за спонтанной активностью мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), и оказалось, что у помнящих сны весьма активны средняя префронтальная кора и височно-теменная спайка, которая включается, когда нам нужно переориентировать внимание на какой-то внешний стимул.

Повышенная функциональность височно-теменной спайки объясняет, почему такие люди чаще просыпаются от внешних раздражителей, — но это же позволяет объяснить запоминание снов. Спящий мозг не может записать информацию, для этого ему нужно проснуться, и кратковременные пробуждения как раз помогают записать сон в память. А кратковременные пробуждения провоцируются этой самой спайкой.

И височно-теменная спайка, и медиальная префронтальная кора уже попадали в поле зрения учёных как зоны, помогающие запомнить сон, однако в данной работе удалось впервые сопоставить активность этих областей со способностью человека вспомнить то, что ему снилось. Впрочем, сами авторы исследования не исключают, что различия могут быть не только в механизме запоминания сна, но и в механизме его, если можно так выразиться, производства: к тем, кто запоминает сны лучше, они могут приходить иначе, нежели к остальным.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

Подготовлено по материалам Medical Xpress. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags