donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Как Google и Foxconn сговариваются создать армию роботов

Мелькнувшая в блоге Wall Street Journal краткая весть о том, что Энди Рубин из Google обсудил с председателем совета директоров Foxconn Терри Гоу перспективы возможного сотрудничества в области роботизации, породила на посвящённых хайтеку ресурсах интернета настоящий информационный девятый вал: поисковик даёт десятки тысяч ссылок. Почему? Ведь речь идёт всего лишь о разговоре двух руководителей; разговоре, посвящённому тому, чего ещё нет… В чем же дело? Давайте попробуем разобраться, полагая, что и бизнес, и зарубежные ИТ-обозреватели действуют рационально…

Начнём с того, что посмотрим, а кто же, собственно говоря, есть «высокие договаривающиеся стороны»? Начнём с меньшей из них: есть такой «принцип бочки», в неё ведь можно налить только до того уровня, до которого доходит самая короткая дощечка… Так вот, меньшая тут — Foxconn, иначе говоря, тайваньская корпорация Hon Hai Precision Industry, крупнейший производитель электроники в мире и десятый из главных работодателей планеты, на заводах которого работает 1 290 000 человек.

Hon Hai Precision Industry – десятый из главных работодателей планеты

Hon Hai Precision Industry — десятый из главных работодателей планеты.

В известном списке Global 500 от Fortune Hon Hai Precision Industry занимает весьма престижные места. В 2008 году тайваньская корпорация была 132-й. Ну а пятью годами позже, в рейтинге 2013-го, последнем из доступных, обладатель торговой марки Foxconn взлетел на 30-е место (в 2012-м он занимал 43-е), с доходом в $132 млрд (популярный в наших краях «Газпром» хоть и опережает тайваньцев, но за тот же год в том же рейтинге просел с 15-го места до 21-го). Ну а если посмотреть, для каких именитых брендов Hon Hai Precision Industry поставляет «железо» (Amazon, Apple, Cisco, Dell…) то становится понятно, что меньшой партнёр сродни «меньшому брату» из русских сказок…


Ну а Google представлять излишне. Общение с сервисами и продуктами этой компании неизбежно практически для всех, чья деятельность хоть сколько-то выходит за рамки торговли морковкой на случайно сохранившемся «колхозном рынке»; впрочем, морковка там голландская, и уже мелкий оптовик ищет товарные предложения через поисковик, часто через крупный смартфон или мелкий планшет, то и другое под Android… Ну а то, что неделю назад Google Inc. обогнала по рыночной капитализации планетарного нефтяного сверхгиганта ExxonMobil, лишь добавляет «скромного очарования» этой компании…

Правда, работников у Google не много — сорок четыре тысячи, в тридцать раз меньше, чем у Hon Hai Precision Industry… Своих фантастически успешных — и с рыночной, и с технологической точек зрения — результатов он достигает путём интенсивнейшего использования «умных» машин. Изначально эти машины работали с информацией. Но в прошлом году Google приобрела целое созвездие робототехнических компаний («Стопоходы будущего, или Зачем Google купила Boston Dynamics»). Разрабатывающих всю гамму «умных» машин — от роботизированных камер Bot & Dolly, позволяющих получать небывалые спецэффекты в кино, до андроидов Schaft.

Робот от Bot & Dolly

Робот от Bot & Dolly.

То есть глобальный поисковик №1 — сколько там через него проходит поискового трафика, процентов шестьдесят?.. — получил ныне доступ к самым передовым робототехническим технологиям. А значит, вероятно, есть смысл говорить, что те, кто умеет мастерски работать с информацией, в ближайшее время обретут и способность столь же успешно работать и с объектами материального мира — для чего, собственно говоря, и предназначены роботы. Ну а способность эту надо монетизировать, обращать в то, что приносит презренный металл

Именно она, способность к монетизации, отличает успешного инновационного предпринимателя от в лучшем случае наивного прожектёра, а то и мелкого мошенника… Способность делом ответить на вопрос — а деньги-то где? (Поэтому-то самая что ни на есть фантастика, когда о ней говорит технический директор корпорации №2 планеты, вызывает искренний интерес, а рассказ о том же бедного изобретателя — воспоминание об описанных в классике творцах Perpetuum mobile, которых от успеха отделяло лишь отсутствие денег на «настоящий материал»…)

Свою способность работать с поисковой информацией Google успешно реализует с помощью рекламных бюджетов. Но с материальным миром, для которого и нужны роботы, такой номер не пройдёт. Тут нужно производство… И вот про это-то производство, про рабочие места, на которые могут прийти роботы, Hon Hai Precision Industry и может ответить классическим «Их есть у меня!». Напомним: на заводах корпорации трудится 1 290 000 человек! И проблемы, связанные с ростом стоимости труда в КНР, Foxconn ощущает давно — уже лет пять назад открывая заводы во Вьетнаме и Индии, где зарплаты ниже…

И то, что такой территориальный перенос лишь отодвигает проблемы на время, а отнюдь не решает их, мудрые китайские руководители осознали давно. И ещё летом 2011 года агентство Синьхуа обнародовало планы Foxconn внедрить на своих заводах в течение трёх лет миллион роботов (до этого на них трудилось лишь десять тысяч «железных людей», так что рост был обещан стократный, на два порядка). Для реализации этих планов пошла в разработку и производство линейка собственных роботов Foxbot, которыми занимается отделение Automation Robotics (AR) Division в городе Шэньчжэне.

Точных цифр объёма производства и внедрения Foxbot не знает, похоже, даже Международная федерация робототехники, исключающая их из своей статистики. (Китай островной прячет роботов на своих заводах не менее тщательно, чем Китай континентальный скрывает в подземных тоннелях носители и ядерные боеголовки Второй артиллерии НОАК. Вполне возможно, что реальные объёмы тех и других окажутся малоприятным сюрпризом и для экономических, и для геополитических конкурентов Поднебесной…) Но спрос главной «электронной кузницы» планеты явно превышает предложение. И Google решила это использовать…

Энди Рубин сидит в компании забавных игрушек — но игрушки эти в ближайшее время изменят мир…

Энди Рубин сидит в компании забавных игрушек — но игрушки эти в ближайшее время изменят мир…

И в этом решении был очень важен человеческий фактор. Те, кто хоть в минимальной степени интересуется робототехникой, должны очень внимательно следить за фигурой возглавляющего это направление в Google Энди Рубина (Andy Rubin). Мир информационных технологий знает его в первую очередь как отца Android. А на то, что начинал-то он после университета инженером-робототехником в Carl Zeiss, высокотехнологической фирме индустриальной эпохи (трофейный Contax и через три четверти века после того, как он вышел из рук мастеров, воспринимается технологическим шедевром), обращают куда меньше внимания.

И к своему первому ремеслу, к робототехнике, Рубин вернулся в высшей степени деловито. Рассказывая The New York Times о планах Google, он говорит о дальних перспективах, о десятилетней программе развития. Поэтически сравнивая планы свои и корпорации с полётами на Луну… Но обратим внимание: в отличие от широко рекламировавшейся президентом Кеннеди и его преемниками программы Apollo, прошлогодние робототехнические покупки Google были произведены довольно молчаливо, и о точных условиях сделок не разнюхала ничего даже заокеанская пресса…

Так что деловые люди Запада умеют хранить тайну не хуже, чем мудрецы Востока (вспомним, кто и чью переписку расшифровал перед Мидуэем и как это повлияло на судьбы планеты). Ну а в случае переговоров между Энди Рубином и главой Foxconn Терри Гоу (Terry Gou) подробности недоступны. Более или менее достоверно сообщают лишь о том, что промышленные роботы от Google пойдут «на стажировку» на заводах Hon Hai Precision Industry. Наверное, так оно и будет. Но — не только так!

Куда важнее, что намечен альянс главного производителя электроники на планете с главным оператором операционных ресурсов и разработчиком самой распространённой операционной системы. Про этот альянс можно говорить и в терминах синергии, и в терминах автокаталитической реакции, и в терминах положительной обратной связи. Но общая суть (подчеркнём, общая: подробностей нам никто не скажет) состоит в том, что те ребята, что лучше всех на планете обрабатывают поисковую информацию, объединяются с теми, кто лучше всех производит электронику.

Электроника — это же нервные системы «умных машин». Информация — вспомним смешной детектор кошачьих мордашек — это то, что необходимо для «головного мозга» роботов. И вот всё это собирается «в одном флаконе». Роботы на электронных заводах будут производить «нервы» для роботизированных машин, «умных» домов и заводских же роботов — которые смогут производить больше электроники. Именно такой видится суть происходящего.

Михаил Ваннах

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags