![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Существование таких облаков доказывают данные, которые в течение более 16 лет собирал спутник NASA - Rossi X-ray Timing Explorer, который вращается на низкой околоземной орбите, оснащенный приборами, которые измеряли изменения источников рентген-излучения. Эти источники - активные ядра галактик, ярко светящиеся объекты, которые получают свою энергию от сверхмассивных черных дыр, когда те собирают и уплотняют громадные количества пыли и газа.
Просмотрев данные о 55 активных ядрах галактик, астрофизик университета Калифорнии Алекс Марковитц (Alex Markowitz) и его коллеги обнаружили множество примеров «заглушения» рентген-сигнала время от времени, на периоды от нескольких часов до нескольких лет, в основном тогда, когда облако плотного газа проходило между источником излучения и спутником.
Соавторами доклада были Мирко Крумпе (Mirko Krumpe) из Европейской Южной Обсерватории в Гарчинге, Германия и Роберт Никутта (Robert Nikutta), из университета Андрес Белло в Сантьяго, Чили.
Облака, за которыми они наблюдали, вращаются по орбитам на расстоянии от нескольких световых недель до нескольких световых лет от центра активного галактического ядра. Одно из них, в спиральной галактике NGC 3783, которая находится недалеко от созвездия Центавра, похоже, сейчас находится на полпути к тому, чтобы быть разорванным на части приливными силами.