donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Европейский союз начинает реализацию проекта Human Brain Project

Модель нейронной сети


Буквально на днях в Швейцарии было проведено собрание представителей 135 научных учреждений и организаций, которые являются участниками проекта Human Brain Project. Это собрание стало первым шагом начала реализации 10-летнего глобального проекта, результаты которого дадут людям в руки глубокое понимание всех особенностей строения головного мозга человека и принципов его работы. В настоящее время проект Human Brain Project по праву считается самым масштабным проектом в истории науки, посвященным областям нейробиологии, нейроинформатики и другим областям, имеющим отношение к мозгу человека.



В реализации проекта Human Brain Project задействовано более 130 европейских научных учреждений и исследовательских институтов, а главная роль, роль координатора проекта, отдана Швейцарскому федеральному политехническому университету Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL). С момента запуска проекта ученые-нейробиологи, медики, программисты и робототехники начнут выполнять работы в шести основных направлениях - в направлении нейроинформатики, моделирования мозга, высокоэффективных вычислений, медицинской информатики, нейроморфных вычислений и нейроробототехники. Каждое из направлений будет использовать свою узкоспециализированную технику, исследовательские методы и программные алгоритмы с целью обеспечения максимальной эффективности производимых работ, что является своего рода гарантией достижения конечного успеха.

На первом этапе реализации проекта Human Brain Project, который будет продолжаться около 30 месяцев и закончится в 2016 году, все технические средства и программное обеспечение, разрабатываемые по всем основным направлениям проекта, должны быть созданы и готовы к этапу тестирования, которое будут проводить координаторы проекта, привлекая к этому делу ученых со всего мира.

Нейрон


В области нейробиологии за время первого этапа исследователи должны будут обеспечить сбор максимально возможного количества информации из всех возможных источников, систематизировать ее и создать нечто вроде каталога, который охватит все уровни организации головного мозга, от отдельной нервной клетки, отдельных участков до всего мозга в целом. Исследователи, ведущие направление нейроинформатики, должны будут разработать средства управления и обработки огромных массивов информации, частью которой станет и информация, собранная нейробиологами.

В направлении нейроробототехники планируется объединение технологий нейронных сетей с функциями робототехнических устройств, которые, благодаря этому, обретут долю собственного интеллекта и гибкости в принятии самостоятельных решений. В остальных направлениях исследований планируется создание чипов, состоящих из кремниевых аналогов нейронных сетей, и множество других технологий, имеющих отношение к принципам устройства и функционирования головного мозга.

Как мы уже рассказывали ранее, проект Human Brain Project из-за его глобальности и сложности стал победителем конкурса Future and Emerging Technologies, а финансирование его реализации в сумме 1.2 миллиарда евро взяло на себя множество стран Европейского Союза, ученые которых задействованы в этом проекте.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags