donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Водоросли делают эволюционный скачок к многоклеточности - прямо в лаборатории

Водоросли делают эволюционный скачок к многоклеточности - прямо в лабораторииМного десятилетий ученые бьются над вопросом – как и почему в процессе эволюции многоклеточные организмы выработали воистину универсальную черту: воcпроизводство с помощью единичных клеток (таких, как яйцеклетки и сперматозоиды)? Уильям Рэтклифф (William Ratcliff) и МайклТравизано (Michael Travisano) из Университета Миннесоты в одном лабораторном эксперименте успешно превратили одноклеточную водоросль Chlamydomonas reinhardtii. в многоклеточную, размножающуюся единичными клетками.

Водоросли делают эволюционный скачок к многоклеточности - прямо в лаборатории«Биологи предполагали, что одноклеточное “бутылочное горлышко” развилось значительно позже многоклеточности – как механизм, смягчающий конфликты интересов между клетками, составляющими организм. А мы выяснили, что этот механизм появляется одновременно с многоклеточностью», - рассказывает Рэтклифф. Этот вывод имеет важное значение для понимания того, как в природе развились сложные многоклеточные организмы.

Исследователи получили многоклеточный штамм, отбирая и культивируя водоросли, которые быстро оседали на дне наполненной жидкостью пробирки. По прошествии 73 циклов водоросли в одной из пробирок стали многоклеточными.

Наблюдая за новой формой, Рэтклифф и Травизано обнаружили, что она воспроизводится, «разламываясь» - отделяя от себя одиночные мотильные клетки, которые вырастают в новые многоклеточные скопления. Ученые создали математическую модель, объясняющую преимущество именно этой стратегии для размножения – по сравнению с выделением крупных «ростков» (пропагул). Хотя шансов выжить у единичных клеток меньше, чем у массивных пропагул, этот недостаток с лихвой компенсируется их многочисленностью.

Сейчас ученые объединились с коллегами из Университета Монтаны для выяснения генетической основы многоклеточности и экспериментального получения еще более сложных организмов. В частности, они хотели бы прояснить происхождение взросления (как организмы становятся взрослыми).

Данные исследования представлены в журнале Nature Communications.

По материалам пресс-релиза университета и New Scientist.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags