donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Ученым наконец удалось создать «обнуленные» стволовые клетки


Ученым наконец удалось создать «обнуленные» стволовые клеткиОдна из преград на пути использования эмбриональных стволовых клеток в медицине связана с самой их природой: они «рождаются» для быстрой эволюции в клетки других типов. До последнего времени ученым не удавалось сохранить эмбриональные клетки в первозданном виде. Поэтому им нашли замену– перепрограммированные взрослые клетки, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Но и тут все не гладко: ИПСК сохраняют следы своего происхождения – предрасположенность к развитию в определенные типы клеток.

Ученым наконец удалось создать «обнуленные» стволовые клеткиТеперь ученым из Вейцмановского научного института (Израиль) удалось ликвидировать это препятствие. Созданные ими ИПСК «перезагружены» до максимально «юного» состояния и в этом состоянии поддерживаются.

Сразу после первых успешных опытов в 2006 году, ИПСК были провозглашены наилучшей – как с этической, так и практической точек зрения – альтернативой эмбриональным стволовым клеткам. Получают ИПСК путем введения четырех генов в геномы, например, кожных клеток взрослого человека. Это процесс отодвигает стрелки «часов развития» почти к исходной точке (эмбриональному состоянию) – но не совсем. Доктор Якоб Ханна (Jacob Hanna) и его коллеги поняли, что одного впрыскивания генов будет недостаточно – нужно будет также затормозить дифференцирующий «порыв» клетки.

О том, что это в принципе возможно, говорят эмбриональные стволовые клетки мыши, применяемые во многих лабораторных экспериментах – они легко поддерживаются в первозданном, «ненастроенном» состоянии. Если понять, почему мышиные ЭСК не начинают дифференциацию «в пробирке», можно будет «научить» этому и человеческие клетки, решил Ханна. Проведя серию опытов и генетический анализ, израильские ученые разработали препарат, «заглушающий» в ИПСК генетический путь, отвечающий за дифференциацию.

Потом они ввели обработанные ИПСК в мышиные бластоциты – эмбрионы на начальной стадии развития, содержащие лишь несколько клеток. Если модифицированные ИПСК и вправду окажутся «первоначальными» и жизнеспособными, они будут расти вместе с мышиными клетками, решили ученые. ИПСК были помечены флуоресцентным маркером, чтобы облегчить отслеживание их судьбы в мышином эмбрионе. И вправду – через десять дней исследователи обнаружили, что плод содержит как мышиные, так и человеческие ткани.

«Нам удалось “заморозить” клетки в состоянии, которое на самом деле является в высшей степени мимолетным», - утверждает Ханна.

Открытие израильских ученых принесет пользу биомедицинским исследованиям, прежде всего генной терапии и генной инженерии. Ханна и его группа планируют о дальше изучать «очеловеченные» эмбрионы мышей – там они хотят найти новые способы направлять развитие человеческой ткани в функциональные органы.

По материалам пресс-релиза института.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags