![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ДНК научили управлять движением грузов по «нанорельсам»

Цикл работы транспортной системы Изображение: Adam J. M. Wollman et al, Nature Nanotechnology, 2013.
Ученые из Оксфордского университета разработали микроскопическую систему транспорта, в которой движением грузов управляет ДНК. Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.
Система основана на природной транспортной системе эукариотических клеток.
Она состоит из «рельс»-микротрубочек, присоединенных к ДНК флюоресцентных грузов, и белков-моторов. Последние были созданы путем соединения природного двигательного белка кинезина и белка, связывающегося с определенной последовательностью ДНК.
Кинезин известен тем, что напоминает микроскопического «человечка», который при наличии энергетической молекулы АТФ перебирает «ножками», двигаясь от одного конца микротрубочки к другому.
Рис. 1. Движение кинезина с грузом по микротрубочке. (Изображение: Jzp706).
Система работает следующим образом.
При добавлении к микротрубочкам первой ДНК с парой транспортных белков (ДНК-1) микротрубочки образуют похожую на звезду систему радиального транспорта. Затем добавляют ДНК-2 с грузами и транспортными белками, — они садятся на рельсы.
Когда в систему добавляют АТФ, грузы начинают двигаться к центру звезды. Чтобы высвободить грузы в том месте, куда они приехали, достаточно добавить ДНК-3. Она вытеснит из комплексов одну из цепей ДНК-2 с грузами и система вернется в приблизительно исходное состояние.

В природе система микротрубочек и кинезина используется для транспорта мембранных пузырьков. Например, она обеспечивает движение везикул с медиатором вдоль аксона к синапсу в нейроне.
http://www.nature.com/nnano/journal/vaop/ncurrent/full/nnano.2013.230.html