donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62
Оригинал взят у [livejournal.com profile] universe_viewer в Марсианские орбитальные станции под угрозой
Красную планету ожидает самый сильный метеорный дождь в новейшей истории.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/universe/explore/10010507/
Автор - Дмитрий Целиков

Комета ISON, которая так и не пережила встречу с Солнцем, несколько разочаровала, но астрономам не до скуки: ожидается новая гостья, только посетит она не Землю, а Марс. Очередная «комета века» подойдёт к поверхности Красной планеты намного ближе, чем какая бы то ни была комета — к земной поверхности в известной нам истории. Результатом станет метеорный поток настолько эпического масштаба, что некоторые опасаются за здоровье космических аппаратов, находящихся на тамошней орбите.

Комета C/2013 A1 открыта сотрудниками обсерватории Сайдинг-Спринг, что в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Она должна пересечь орбиту Марса 19 октября 2014 года. Поначалу казалось, что она врежется в планету, но дальнейшие расчёты исключили столкновение. Тем не менее интрига сохраняется.

Космическая странница сблизится с Марсом примерно на 89–173 тыс. км. (Для сравнения: за всю историю астрономических наблюдений ближе всего комета подлетала к Земле в 1770 году, и расстояние до неё составляло 3,5 млн км, замечает Билл Кук из Центра космических полётов НАСА им. Маршалла.) На таком расстоянии кома — облако газа и пыли, окружающее комету и простирающееся порой на сотни тысяч диаметров кометного ядра, — способно охватить всю планету целиком, в том числе её естественные и искусственные спутники.

Г-н Кук и его коллеги воспользовались результатами измерений кометных ком и пришли к выводу, что в течение двух часов наибольшего сближения кометы с Марсом плотность космической пыли в атмосфере планеты в 1–10 тыс. раз будет превышать показатель низкой околоземной орбиты. Индийский аппарат Mars Orbiter Mission и американский MAVEN успеют добраться до Марса до его встречи с кометой, и им придётся несладко. «Любая крупная частица, летящая со скоростью кометы, представляет собой угрозу для космического аппарата», — подчёркивает Брюс Яковски из Колорадского университета в Боулдере (США), сотрудник проекта MAVEN.

Хотя MAVEN — очень крепкий юноша, г-н Яковски и его коллеги серьёзно отнеслись к предупреждению и уже занимаются оценкой риска, дабы принять необходимые меры.

Напротив, аппараты, находящиеся на поверхности Красной планеты, не только не пострадают, но и получат возможность увидеть потрясающее шоу. Кометная пыль зажжёт небо: согласно расчётам, интенсивность дождя составит несколько миллионов метеоров в час. Марк Леммон из Техасского университета A&M (США) надеется, что марсоходы Curiosity и Opportunity не только пришлют красивые фотографии, но и смогут измерить созданные метеоритной бурей радиоволны, что продвинет нас в изучении марсианской ионосферы.

«Если бы у меня была такая возможность, я бы не отказался побывать на Марсе в этот момент», — говорит г-н Кук.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам NewScientist.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags