donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62
Оригинал взят у [livejournal.com profile] solar_front в Похоже на прорыв.
Производство графена на кремниевых подложках.

Написано после прочтения заметки Декстера Джонсона.
После открытия графена основной фокус исследований был в области демонстрации свойств этого уникального материала и областей применения. Похоже наступило время эффективного производства графена.
На производственном фронте исследователи, кажется, пытаются применить "природные" механизмы роста пленки. Так, например, появилось предложение использовать механизм “естественного отбора” или использовать алгоритм схожий с тем который используют жуки и древесные лягушки при передвижении по слегка затонувшим кочкам- листьям (National University of Singapore (NUS)), и перенести это в производство высококачественного графена на кремнии.
Исследователи из NUS опубликовали в журнале Nature  статью - Face-to-face transfer of wafer-scale graphene film, где предлагается выращивать графен посредством химического парофазного осаждения (CVD) на меди и затем переноса их. В то время как процессы CVD позволяют осаждать высококачественный графен (хотя до настоящего времени не настолько хорошему как полученному механическим расколом графита — так называемым: “скотчем” методом), и предполагает производство на "бесконечном" носителе (roll-to-roll), снятие графеновых пленок с меди чрезвычайно сложная операция из-за загрязнения пленки медью.
Исследователи из NUS  использовали метод когда графен выращен на медном слое, тогда как медь находится на кремниевой подложке. Вместо того, чтобы отслаивать графен от меди, медь вытравливается. Графен прикрепляется к кремнию пузырьками образуя капиллярые мостики. Это механим схож с тем, который позволяет жукам, и лягушкам держаться на  притопленных листочках. Чтобы получить этот эффект, когда графен  не отслаивается во время травления меди —  необходим поток газа на крмниевую подложку.
“Прямой рост графенового фильма на кремниевой вафле полезен для предоставления возможности многократных оптикоэлектронных заявлений, но текущие научно-исследовательские работы остаются основанными на стадии доказательства понятия”, говорит профессор Ло Кянь Пин, который возглавляет Отдел Химии в Отделении естественных наук НУСА в пресс-релизе. “В методе передачи, служащем этому сегменту рынка, определенно необходимы и пренебрегли в обмане для гибких устройств”.
Команда НУСА полагает, что метод передачи “лицом к лицу” был бы полезен в пакетно обработанных поточных линиях полупроводника.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags