donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

IBM: пять инноваций, которые изменят вашу жизнь в течение пяти лет

«Умные» классные комнаты, салоны продаж с системами дополненной реальности, новые способы диагностирования и лечения рака, персональные «интернет-стражи» и города-помощники.

Здесь и ниже изображения IBM.

IBM представила восьмой ежегодный список пяти перспективных технологий, которые, по мнению специалистов корпорации, в течение ближайшей пятилетки смогут оказать влияние на нашу жизнь, работу и стиль общения.

Прогноз основан на рыночных тенденциях и социальных процессах, а также разработках исследовательских лабораторий IBM. В нынешнем году в списке представлены инновации, основанные на принципе приобретения знаний: с помощью когнитивных систем следующего поколения компьютеры смогут обучаться, делать выводы и взаимодействовать с пользователями в более естественной, персонализированной манере. Появление таких систем станет возможным благодаря объединению облачных вычислений, анализа больших объёмов данных, технологий обучения, а также средств безопасности.



Классная комната сделает процесс обучения более эффективным


IBM полагает, что в течение ближайших лет оснащение учебных комнат новейшими системами позволит преподавателям узнать каждого ученика лично и даже составлять для него индивидуальное расписание для всех ступеней образования. В следующие пять лет учителям будет доступна информация обо всех результатах тестирования, посещаемости и поведения для каждого ученика. Сложная облачная аналитика даст педагогам понимание, кто из школьников или студентов может отставать и какие трудности испытывать. Система также сможет предложить каждому ученику конкретные шаги по преодолению этих трудностей.







Традиционные магазины обойдут по продажам интернет-площадки

В 2012-м мировые онлайновые продажи превысили $1 трлн и сейчас показывают рост, превышающий показатели розничных магазинов. Однако составители списка полагают, что в течение следующей пятилетки новые технологии вернут офлайновым магазинам былую популярность. Дело в том, что они обеспечивают потребительский опыт, который невозможно повторить в интернет-магазине. В частности, покупатели могут физически «соприкоснуться» с цифровым миром.

Ожидается, что суперкомпьютерные технологии позволят продавцам-консультантам стать специалистами по всем продуктам, представленным в торговом зале. Дополненная реальность и недавно анонсированная открытая облачная платформа Watson для разработчиков предложат потребителям новый формат покупок в магазине. Владельцы салонов продаж смогут точно предсказывать, какие продукты захотят купить их клиенты. В результате физические точки продаж превратятся в пространства, подстраивающиеся под каждого посетителя.





Инновационные способы лечения на основе анализа ДНК пациента

В следующие пять лет развитие аналитики больших объёмов данных и облачных когнитивных систем, а также открытия в области геномных исследований помогут врачам правильно диагностировать злокачественные опухоли и создавать персонализированные планы лечения болезни для миллионов пациентов по всему миру. «Умные» системы будут анализировать полную расшифровку генома пациента и обширные архивы медицинских карт и публикаций по теме, чтобы предоставлять онкологам конкретные методы лечения.

Борьба с раком, основанная на анализе генома, рассматривается как перспективный метод довольно давно, но лишь у немногих врачей была возможность диагностировать и лечить пациентов на таком уровне. В течение пяти лет облачные когнитивные системы могут сделать такое персонализированное лечение доступным для людей по всему миру.





«Цифровой страж» придёт на помощь в Интернете

Традиционные средства обеспечения безопасности при работе в Сети, такие как пароли, антивирусы и сетевые экраны, не предоставляют комплексной защиты от действий злоумышленников. Проблема, в частности, заключается в том, что подобные инструменты обычно распознают только известные виды вредоносных программ и типы атак.

Через пять лет у каждого веб-пользователя, по мнению IBM, может появиться личный «цифровой страж», который будет защищать доверенные ему устройства, предотвращая кражу персональных данных. Система безопасности сможет сравнивать контекстные, ситуационные и хронологические данные для аутентификации на различных устройствах. Накапливая информацию о пользователях, «цифровой страж» сможет отличать повседневную активность от подозрительной и выступать в качестве советника.





Города станут помощниками своих жителей

Через пять лет, полагают авторы списка, «умные» города научатся в режиме реального времени оценивать миллиарды процессов, делая выводы о потребностях, занятиях и даже способах передвижения людей. Компьютерная инфраструктура при этом позволит определять, какие ресурсы нужно выделить, а также когда и где их следует задействовать, чтобы город мог адаптироваться под нужды граждан.

Мобильные устройства и социальные сети позволят жителям наладить прямое взаимодействие с городскими властями. Эта концепция уже получила развитие в Бразилии, где исследователи IBM работают над созданием краудсорсинговой платформы, которая позволит горожанам обращать внимание администрации на отсутствие необходимой инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.




Подготовлено по материалам IBM.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags