donmigel_62: (кот - учёный)
[personal profile] donmigel_62

Искусственный мозг может стать реальностью к середине столетия

Blue Brain

Какой бы дикой на первый взгляд эта идея не казалась, через 40 лет нейроны, сделанные из наноматериалов, могут дать возможность человеку пережить самый ужасный несчастный случай — и это минимум. Как максимум, предоставят некоторые новые замечательные способности. Все, о чем вы боялись сказать вслух: фотографическая память, память поколений, моментальное мышление и никаких «закрыл ли я дверь?».

Исследователи из школы инженеров Витерби создали рабочий синапс с помощью нейронов, изготовленных из углеродных нанотрубок. В тестах их синапсовые схемы выполняют почти то же, что и обычные биологические нейроны.


Разумеется, дублирование синапсов в схемах из нанотрубок не означает, что ученые готовы заменить человеческий мозг, однако новый междисциплинарный научно-исследовательский центр в Массачусетском технологическом институте направлен на разгадку тайны разума, а значит поможет новоиспеченной технологии развиться в нечто большее.

Исследователи из лучшего института мира за 2013 год, MIT, надеются получить лучшее понимание того, как мозг порождает интеллект, и как мы сможем построить машины, которые могут думать так же, как и мы.

К концу 2020 года должна завершиться мощнейшая инициатива Blue Brain, которая позволит ученым воссоздать мозг в машине. Это первый шаг к созданию компьютеров, которые по возможностям превзойдут человеческий мозг — так, во всяком случае, считает Рэй Курцвейл.



«Ключ находится в расшифровке и имитации коры головного мозга, источника познания», — говорит футуролог. — «В коре головного мозга около 22 миллиардов нейронов и 220 триллионов синапсов».


Сегодня компьютеров, способных обработать такой объем данных, еще не существует, но эксперты IBM полагают, что суперкомпьютеры с повышенными вычислительными способностями и емкостью памяти, которая сможет обрабатывать эти данные, будут доступны в течение трех лет.

Наноинженер Джон Берч в своем блоге прогнозирует, что достижения в сфере молекулярных нанотехнологий в один прекрасный день позволят нам заменить поврежденные клетки мозга устойчивыми наноматериалами, которые обрабатывают мысли быстрее, чем наши собственные мозги.



«Новый мозг будет включать точную копию структуры и личности,  которая была до преобразования», — говорит Берч. Однако будет работать намного быстрее и увеличит нашу память в тысячу раз. Мы могли бы даже контролировать скорость мышления, перейдя от 100 миллисекунд (время отклика современного мозга) до 50 наносекунд, что в миллионы раз быстрее.


Создание высокоскоростного мышления могло бы замедлить все вокруг, по крайней мере, так казалось бы нашему сознанию. Наше восприятие было бы ускорено, но деятельность казалась бы медленной. События, которые занимают минуты в нашем сознании, пролетали бы в считанные секунды. И больше никаких паник в чрезвычайных ситуациях со всеми вытекающими.

Берч говорит, что это как если бы мы перешли на новый мозг. Ежедневная таблетка поставляла бы наноматериалы и инструкции для нанороботов, которые формировали бы новые нейроны и располагали бы их рядом с существующими клетками мозга, нуждающимися в замене. Эти изменения будут незаметны для нас, но в течение шести месяцев вырастет новый мозг.

Наш искусственный мозг предоставил бы беспроводную связь с компьютерами и другими технологиями. Мы могли бы получить доступ к Интернету, управлять электроникой и совершать телефонные звонки, только подумав об этом. Кроме того, можно было бы понять сложные темы и заговорить на новом языке без необходимости изучения.

Наиболее важным преимуществом нашего нового мозга стала бы его возможность выжить в катастрофе. Если бы мы пострадали в результате несчастного случая, наш организм мог бы быть полностью потерян, однако нанороботы спасли бы наш мозг в случае повреждения. Затем информацию попала бы в центр обработки, где был бы воссоздан каждый новый орган, идентичный нашим старым. Важен только мозг.

Жертва аварии «проснулась» бы, даже не узнав о том, что умерла. Биологические мозги умирают в течение нескольких минут после остановки сердца, а вот наш новый мозг просто выключится и будет ждать нового источника питания.

Эксперты прогнозируют, что эти технологии могут быть доступны уже к середине столетия, к 2050 году. Также есть мнение, что мы станем «немножко менее людьми», то есть киборгами. Плохо это или нет — решать вам: это просто неизбежно. Сторонники объясняют, что мы и так уже пользуемся очками, вставными зубами, титановыми пластинами, кохлеарными имплантатами и протезами. Искусственные мозги и клоны тела, который станут следующим этапом в 21 веке высоких технологий, сделают нашу жизнь более безопасной и приятной.

Внимание, вопрос. Лично я умирать не собираюсь, раз уж повезло родиться и жить в 21 веке. Нам повезло, потому что мы хоть и родились тогда, когда уже слишком поздно исследовать Землю и слишком рано исследовать космос, но есть возможность немного отсрочить расставание с планетой. А вы?

(no subject)

Date: 2013-12-20 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Спасибо. Хорошая ссылка на unn. Есть что почитать и поучиться.

Для того, чтобы стать немного способнее и умнее - достаточно батарейки, типа "Крона", одного резистора, пары электродов и знания куда эти электроды приладить. Как написали журнализды - "пугающая доступность". ) Меня больше заботит куда свою память записать, а уж на кремний, графен или изделие из стволовых или плюрипотентных клеток - это второй вопрос. )

(no subject)

Date: 2013-12-22 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kodusass.livejournal.com
"Для того, чтобы стать немного способнее и умнее - достаточно батарейки, типа "Крона", одного резистора, пары электродов и знания куда эти электроды приладить."
И у Вас сразу добавится нейронных связей, астроцитов, изменится архитектура мозга. Вы неужто в эти бредни верите?

(no subject)

Date: 2013-12-22 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
У вас "верю-не верю", какое-то получается.

Эксперименты профессора Сиднейского универа, Алана Снайдера идут уже не первый год. И не только у него.
Вы "Троицкий вариант", почитывайте. Или,вообще, про транскриниальную стимуляцию мозга, погуглите. )

(no subject)

Date: 2013-12-22 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kodusass.livejournal.com
:-) :-)
Так в чем дело? у Вас батарейки не нашлось? (я не намекаю, что Вам надо ээээ...это...)
"знания куда эти электроды приладить." не надо, тыкайте подряд, где нибудь да повлияет. :-)
Вы себе представляете разницу размеров электродов и нейронов7 Тыча этой макропроволокой захватывается большая группа нейронов.Есть более гуманные и приятные способы стимулировать творчество, например выпить или влюбиться. Получить обещание повысить в должности.

(no subject)

Date: 2013-12-22 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] donmigel-62.livejournal.com
Я знаю куда приладить. И иногда использую это знание.

Уничтожить алкоголем несколько миллионов нейронов - это гуманно? Со вторым - согласен. Девушки вдохновляют, но и время отнимают не мало.Третье - это для идиотов. )

Profile

donmigel_62: (Default)
donmigel_62

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags